Перевод руководителей учреждений среднего образования на срочные трудовые договоры до 01.07.2020: как оформить

RU UA
К 01.07.2020 учредители должны прекратить бессрочные трудовые договора с руководителями учреждений общего среднего образования и одновременно заключить с ними срочные трудовые договора. Так предусматривают «Заключительные и переходные положения» нового Закона Украины "О среднем образовании". Нужно ли предупреждать профсоюзные органы и руководителей учреждений общего среднего образования за два месяца об изменении существенных условий труда? Минобразования обещало подготовить детальные рекомендации, но на календаре апрель, а разъяснений до сих пор нет. На помощь учреждениям среднего образования и органам управления образованием - консультация руководителя группы экспертов Експертус Кадры Ирины Житковой

Законодательное регулирование

18.03.2020 вступил в силу Закон Украины «О среднем образовании» от 16.01.2020 № 463-IX (далее - Закон № 463).

Вступление в силу Закона № 463 является основанием для прекращения бессрочного трудового договора с руководителями государственных и коммунальных учреждений общего среднего образования в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 36 КЗоТ (п. 3 разд. X. «Заключительные и переходные положения» Закона № 463).

К 01.07.2020 года основатели государственных и коммунальных учреждений общего среднего образования или уполномоченные ими органы обязаны прекратить бессрочные трудовые договоры с руководителями дошкольных учреждений и одновременно заключить с ними (с их согласия) трудовые договоры сроком на шесть лет (с руководителями, которые получают пенсию по возрасту - на один год) без проведения конкурса. В случае их несогласия продолжить трудовые отношения на условиях срочного трудового договора - освободить их согласно пункту 9 части первой статьи 36 КЗоТ. После завершения срока трудового договора такие лица имеют право избираться на должность руководителя того же учебного заведения на еще один срок в соответствии со статьей 39 Закона № 436.

Вступление в силу настоящего Закона является основанием и для прекращения бессрочного трудового договора с педагогическими работниками государственных и коммунальных учреждений общего среднего образования, которым выплачивается пенсия по возрасту в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 36 КЗоТ.

К 1 июля 2020 руководители государственных и коммунальных учреждений общего среднего образования обязаны прекратить бессрочные трудовые договоры с педагогическими работниками дошкольных учреждений образования, которым выплачивается пенсия по возрасту, с одновременным заключением с ними трудовых договоров сроком на один год. В случае несогласия с продолжением трудовых отношений на условиях срочного трудового договора педагогические работники, которым выплачивается пенсия по возрасту, увольняются согласно пункту 9 части первой статьи 36 КЗоТ. По истечении срока трудового договора с такими педагогическими работниками могут заключаться срочные трудовые договоры в соответствии с абзацем третьим части второй статьи 22 Закона № 436 (п. 2 разд. X. «Заключительные и переходные положения» Закона № 463).

Нужно ли уведомлять руководителя за два месяца

КЗоТ не определяет ни процедуру, ни сроки уведомления работника об увольнении по основаниям, предусмотренным другими законами (п. 9 ст. 36 КЗоТ). Статья 32 КЗоТ также не относит перезаключение бессрочного трудового договора на срочный к изменению существенных условий труда, о которых работодатель должен письменно уведомить работника за 2 месяца.

Однако Пленум ВСУ в пункте 10 постановления «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 № 9 считает, что изменение бессрочного трудового договора на контракт - это изменение существенных условий труда, о которых работнику следует сообщить за два месяца, а в случае отказа заключить контракт работника увольняют на основании пункта 6 статьи 36 КЗоТ.

Изменение существенных условий труда как основание для увольнения

Хотя руководителя ЗЗСО, что откажется заключить срочный трудовой договор уволят по иному основанию (п. 9 ст. 36 КЗоТ), считаем целесообразным также письменно сообщить руководителю об изменениях за два месяца.

Нужно ли получать согласие профсоюза на увольнение руководителя

Статья 43 КЗоТ определяет перечень оснований, по которым собственник или уполномоченный им орган должен получать предварительное согласие выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) на расторжение трудового договора с работником по собственной инициативе.

Во-первых, увольнение на основании пункта 9 статьи 36 КЗоТ - это прекращение трудового договора, а не расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Во-вторых, собственник или уполномоченный им орган может без предварительного согласия профсоюза уволить руководителя предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения), его заместителей, главного бухгалтера предприятия, учреждения, организации, его заместителей, а также работников , которые имеют статус государственных служащих в соответствии с Законом Украины «О государственной службе»; руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должности государственными органами, органами местного самоуправления, а также общественными организациями и другими объединениями граждан (абз. 8 ч. 1 ст. 43-1 КЗоТ).

Что делать основателям ЗЗСО?

Подытоживая сказанное, рекомендуем основателям подготовить руководителям ЗЗСО письменное уведомление в двух экземплярах. Зарегистрируйте его. В сообщении целесообразно сослаться на нормы Закона № 463 и отметить «Предлагаем заключить с вами срочный трудовой договор сроком на шесть лет». Если это будет письменный срочный трудовой договор, добавьте проект письменного трудового договора. Если устный - укажите в сообщении название должности, условия оплаты труда, продолжительность ежегодного отпуска и т.д.

Укажите в сообщении, что в случае несогласия продолжать трудовые отношения на условиях срочного трудового договора руководителя уволят 30.06.2020 на основании пункта 9 статьи 36 КЗоТ и пункта 3 раздела X. «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О среднем образовании» от 16.01.2020 № 463-IX без выходного пособия.

В сообщении определите дату, до которой руководитель должен письменно уведомить о своем решении, и способ уведомления. Это может быть заявление о согласии продолжать работу на условиях срочного трудового договора (лучше) или отметка руководителя на сообщении («согласен», дата подпись).

Вручите экземпляр уведомления руководителю (желательно при свидетелях), попросите на вашем экземпляре поставить дату и подпись, получил его.

Штрафи 2022


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, Юлія Видиборець. У програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам.  Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді