Эксперты подготовили консультацию, которая поможет:
- принять простые, но действенные меры профилактики для Вас и ваших коллег;
- предотвратить панику, которая дестабилизирует людей и мешает нормально жить и работать;
- не допустить распространение вируса на предприятии;
- организовать работу сотрудников, которые могут быть носителями вируса так, чтобы не навредить другим и не остановить работу предприятия.
Профилактика
Не спешите причислять работника к больным коронавирусом, если заметили, что он чихает или кашляет. Это может быть грипп или ОРВИ. Лучше прибегните к превентивным действиям, чтобы потом не оказаться на больничной койке или не ломать голову, как заменить отсутствующих работников и обеспечить привычную работу предприятия.
Специальных лекарств от коронавируса не существует, а их реклама в сети — фейк. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на ежедневном брифинге 28.02.2020 отметил, что специалисты всего мира работают над созданием более 20 вакцин, несколько терапевтических средств проходят клинические испытания. Руководитель ВОЗ настаивает: «Не нужно ждать вакцин и лекарств. Есть вещи, которые каждый может сделать, чтобы защитить себя и других уже сегодня».
Поэтому, эксперты Системы адаптировали для украинских предприятий рекомендации ВОЗ. Они просты, но действенны.
Приказ об объявлении простоя из-за коронавируса
Как предотвратить распространение вируса
ВОЗ рекомендует простые способы предотвращения распространения вируса, которые одновременно станут и профилактикой простуды, гриппа и кишечных инфекций.
1. Регулярно протирайте дезинфицирующим спиртосодержащим средством рабочие поверхности и предметы: поверхности столов, дверные ручки, телефоны и клавиатуры. Это должны делать не только уборщики, но и работники на рабочих местах. Вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от трех часов до нескольких дней. Это зависит от типа поверхности, температуры или влажности и тому подобное.
2. Обеспечьте санитарные комнаты и места приема пищи дезинфицирующими спиртосодержащими средствами или мылом для очистки рук. Следите за своевременной заменой средств, которые закончились. Вирус попадает на слизистые оболочки носа, глаз через руки после контакта с предметами или продуктами питания, загрязненными выделениями из дыхательных путей больного или инфицированного.
3. Приобретите медицинские маски. Они понадобятся работнику, которому стало плохо на работе, пока он будет собираться и добираться домой.
4. Поручите руководителям подразделений проинструктировать работников, они должны остаться дома при наличии признаков болезни, даже в случае невысокой температуры и легкого кашля. Трудоголики могут работать дома. Это мероприятие обезопасит других работников.
5. Не направляйте работников в командировки в страны, в которых зафиксированы случаи коронавируса. Так советуют и украинские МИД и Минздрав.
6. Информируйте сотрудников о путях распространения инфекции и средства противодействия этому. Разместите информацию в общедоступных местах — на досках объявлений или корпоративном сайте.
Как снизить риск инфицирования
Если почувствовали симптомы заболевания
Наиболее распространенные симптомы — температура, усталость, сухой кашель, боль в мышцах и суставах. Иногда болезнь сопровождают заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, симптомы развиваются постепенно, болезнь протекает легко, иногда даже незаметно для больного, и не требует специфического лечения. Примерно в одном из шести случаев возникает сложная симптоматика, сопровождается дыхательной недостаточностью. 20% всех случаев заболеваний являются тяжкими и только около 3% нуждаются в реанимационных мероприятий. При малейших признаках болезни обращайтесь к врачу, цените здоровье свое и людей вокруг.
Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"