График отпусков — 2018: составляем по рекомендациям и примеру

RU UA
График отпусков — это обязательный локальный нормативный акт предприятия, который определяет очередность предоставления оплачиваемых отпусков в календарном году.

График отпусков необходимо разрабатывается ежегодно на следующий календарный год. Предельный срок для утверждения графика отпусков на 2018 год — 5 января 2018 года.

Но советуем разработать график отпусков на 2018-й в ноябре 2017-го, а утвердить до 31 декабря текущего года. Чтобы отпуск на «рождественские каникулы», которую некоторые работники захотят взять, тоже была запланирована графиком отпусков.

В график отпусков следует включить такие виды отпусков:

  • ежегодный основной;
  • ежегодный дополнительный за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • ежегодный дополнительный за особый характер труда;
  • другие дополнительные, предусмотренные законодательством (за стаж госслужбы).

Запрета на внесение в график отпусков других видов отпусков законодательство не устанавливает. Поэтому, чтобы обеспечить непрерывную работу предприятия, советуем включить и такие отпуска, как:

  • отпуск участникам боевых действий и инвалидам войны;
  • дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей.

Еще одна рекомендация, которая обезопасит от нарушения законодательства о труде, — к графика отпусков на 2018 год включите отпуска, неиспользованные в 2017 году и предыдущих годах, если такие отпуска есть.

Внимание! Запрещено не предоставлять ежегодные отпуска полной продолжительности в течение двух лет подряд, а лицам в возрасте до 18 лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда, — в течение рабочего года (ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках).

При составлении графика отпусков на 2018-й не следует забывать о категории работников, которые имеют право на ежегодный отпуск в удобное время. Пожелания относительно срока отпуска таких работников учитывают в первую очередь.

Пример графика отпусков на 2018 год

График отпусков — 2018: составляем по рекомендациям и примеру

График отпусков — 2018: составляем по рекомендациям и примеру

СКАЧАТЬ ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ГРАФИКА ОТПУСКОВ 2018

График отпусков — 2018: составляем по рекомендациям и примеру

СКАЧАТЬ БЛАНК ГРАФИКА ОТПУСКОВ 2018


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"

зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді