Творческий отпуск: оформляем, оплачиваем и табелируем правильно

RU UA
Автор
порталу «Кадровик-01»
Список категорий работников, которые могут уйти в творческий отпуск, был расширен. В материале разъяснение как оформить такой отпуск и как его табелировать. Также вы найдете образец приказа о творческом отпуске

Кому предоставляется творческий отпуск

Творческий отпуск — это отпуск, предоставляемый работникам, чтобы закончить диссертацию, написать учебник и в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 77 КЗоТ, ст. 16 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР; далее — Закон об отпусках). При этом порядок предоставления таких отпусков, их продолжительность, условия и оплата определены постановлением КМУ от 19.01.1998 № 45 (далее — Порядок № 45).

Если раньше право на творческий отпуск имели только лица, занимавшиеся научной работой, то в прошлом году этот список был расширен.

 
Як скласти графік відпусток

Работники, занимающиеся научной деятельностью

Эта категория может пойти в творческий отпуск для:
  • окончания диссертации на соискание ученой степени доктора философии или доктора наук;
  • написания научного труда (учебника, монографии, справочника и т.п.).

При этом такой отпуск предоставляется только по основному месту работы.

Педагогические, научно-педагогические и научные работники

Творческий отпуск доступен один раз в 10 лет (абз. 13 ч. 1 ст. 54 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 № 2145-VIII; далее — Закон об образовании). При этом максимальная продолжительность отпуска составляет один год (весь этот период относят к стажу работы).
Закон об образовании даже не конкретизирует, оплачивается ли этот отпуск. Так что предоставить творческий отпуск на год в условиях такой правовой неопределенности невозможно, дальше мы объясним почему.

Работники заведений культуры

Творческий отпуск предоставляется для осуществления творческой деятельности. Это могут быть гастроли, подготовка и участие в художественных конкурсах или других проектах. Основанием для предоставления такого отпуска является заявление работника, согласованное руководителем. Максимальная продолжительность отпуска составляет 90 к. дн. в течение календарного года.

Как оформить творческий отпуск

Творческие отпуска предоставляют работникам наряду с другими видами отпусков. Оформляют решение приказом.
Творческий отпуск: оформляем, оплачиваем и табелируем правильно
Список необходимых документов может быть разным и зависит от того, с какой целью работник хочет уйти в творческий отпуск.
Так, если речь идет о научной работе, то целесообразность и продолжительность творческого отпуска должна быть подтверждена решением/рекомендациями ученого совета. Для этого на заседании кафедры, отдела или лаборатории, где соискатель проводит научную работу, заслушивают его доклад. На основании этого формируется мотивированный вывод, который передается ученому совету.

Оплата творческого отпуска по научной деятельности

На время творческих отпусков за работниками сохраняют место работы (должность) и зарплату. Отпускные при этом выплачиваются перед началом отпуска (равно как и в других случаях оплачиваемых отпусков), если иное не предусмотрено законодательством, трудовым или коллективным договором (ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках).

В то же время, с творческими отпусками для педработников возникла правовая коллизия. Законодательство не дает четкого определения относительно того, оплачиваемый такой отпуск или нет. Дело в том, что и Кодекс законов о труде Украины, и Закон об отпусках, и Порядок № 45 содержат данные только по отпускам на полгода для завершения научного труда. В то же время, Закон об образовании также не дает ответа на этот вопрос. Таким образом, фактически предоставить творческий отпуск педагогам сейчас невозможно.

Творческий отпуск в табеле учета рабочего времени

Форма П-5 (типичная форма табеля учета рабочего времени № П-5, утвержденная Госкомстатом приказом от 05.12.2008 № 489) предусматривает специальную отметку для творческого отпуска. Можно использовать один из двух вариантов:
  • буквенный код «ТВ»;
  • цифровой «11».
Кодом следует обозначить все календарные дни, приходящиеся на время творческого отпуска (это также праздничные и нерабочие дни).


зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на вебінар «10 кейсів з військового обліку, на які не знайдете відповідь у законодавстві», який відбудеться 7 березня. Спікер — юрист, сертифікований експерт з військового обліку Юлія Видиборець. У програмі — обов’язки відповідального за ведення військового обліку, оповіщення про виклик до ТЦК працівників, які відсутні через відрядження, відпустку, хворобу, призупинення трудового договору. Також відповіді на важливі питання: як вести списки персонального військового обліку: сумісники, працівники, яким виповнилося 27 років, працівники, які відмовляються надати інформацію, як роботодавцям реагувати на вимоги ТЦК та СП, який документ підтверджує, що працівник був у ТЦК, чи вимагати його від працівника.

Щоб переглянути вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

10 кейсів з військового обліку, на які не знайдете відповідь у законодавстві

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді