Законодательство устанавливает минимальный размер выходного пособия при увольнении работника с работы. Однако работодатель имеет право увеличить размер выходного пособия в коллективном договоре. Предусматривает ли ограничение выплаты выходного пособия при сокращении пенсионера и какие гарантии обеспечивает выходное пособие при увольнении военнослужащим — читайте в статье.
Увольнение с согласия сторон — одно из наиболее распространенных оснований для прекращения трудового договора. Какие нюансы следует учесть при расторжении трудового договора с согласия сторон? Как регулирует вопрос об увольнении по соглашению сторон статья КЗоТ? Предусматривает ли увольнение с согласия сторон выплаты работнику? Узнайте порядок увольнения по соглашению сторон и учтите предосторожности.
Увольнение работника по собственному желанию — процедура, по которой возникает не меньше судебных споров, чем по другим основаниям для увольнения. Кроме того, увольнение по собственному желанию вызывает дополнительные вопросы из-за военного положения в Украине. Порядок такого увольнения и его особенности во время войны, разъясняем в статье
Работодатель может уволить работника по собственному желанию в срок, о котором он просит, в случае невозможности продолжить работу. Также есть еще одна уважительная причина, когда работник может уволиться по собственному желанию без предупреждения.
Сокращение работников или штата — процедура, которая приводит до судовых исков. Наиболее проблемные вопросы: какие основания для сокращения штата работников, кто подлежит сокращению в первую очередь, какие этапы включает в себя процедура сокращения работников, кого нельзя уволить по сокращению. Как оформить сокращение численности или штата работников, чтобы уберечься от ошибок и судебных разбирательств, разъясняем в статье
Законодательство о труде предоставляет право работникам расторгать трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника за две недели. Но во время действия военного положения есть уважительная причина для увольнения без предупреждения.
Любые трудовые отношения, возникшие на основании бессрочного или срочного трудового договора или контракта, могут быть прекращены как по инициативе работника, так и по инициативе владельца или уполномоченного им органа. Независимо от того, кто инициирует увольнение, кадровик готовит приказ об увольнении работника.