Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

RU UA
Трудовым законодательством четко не регламентирован вопрос о том, нужно ли издавать приказ о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами. Поэтому предприятия должны самостоятельно это решать.

Аргументом в пользу того, что в некоторых случаях есть смысл издавать приказы о предоставлении отпуска по беременности и родам, может быть то, что законодательство не обязывает женщину идти в отпуск в связи с беременностью и родами с даты, определенной в листке нетрудоспособности. Поэтому после получения листка нетрудоспособности женщина может захотеть еще некоторое время работать. В таком случае работодатель должен быть заинтересован в написании женщиной заявления о предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами, чтобы частично снять с себя ответственность за состояние здоровья беременной, работает.

Поскольку фактическая дата начала отпуска по беременности и родам не совпадать с датой, определенной в листке нетрудоспособности, отсрочка начала отпуска, документированного приказом, обезопасит от возможных недоразумений относительно сроков отпуска и ошибок в количестве дней, за которые назначено материальную помощь.

Чтобы избежать ситуаций, когда «отсроченные» отпуска по беременности и родам предоставляются в соответствии с приказами, а остальные — в соответствии с листками нетрудоспособности, в организации следует ввести единый порядок документирования такого отпуска.

Независимо от даты начала отпуска по беременности и родам, она закончится в срок, определенный в листке нетрудоспособности.

На основании листка нетрудоспособности и заявления с резолюцией работодателя работник кадровой службы готовит проект приказа.

После подписания работодателем и регистрации приказа в Журнале регистрации приказов по кадровым вопросам временного срока хранения работник кадровой службы знакомит женщину с приказом под роспись.

Образец приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам

СКАЧАТЬ


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"

зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді