Договор подряда и трудовой договор: отличия

RU UA
При оформлении трудовых отношений между работодателем и работником заключают трудовой договор, но зачастую для этого используют договора подряда. И порой, оформляя эти договора, возникает путаница. Поэтому, давайте разберемся, какие особенности заключения договора подряда и трудового договора, а также рассмотрим, в чем отличие этих договоров.
Чекліст кадровика Скачати документи відділу кадрів

Заключение договоров подряда, в частности договоров о выполнении работ или оказания услуг, регулируется нормами не трудового, а гражданского законодательства.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ст. 837 Гражданского кодекса Украины).

Трудовой договор — это соглашение между работником и организацией, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель — выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ч. 1 ст. 21 КЗоТ).

Трудовой договор и договор подряда: принципиальные отличия

Трудовой договор

Договор подряда

Законодательное регулирование отношений

Трудовой договор заключается в соответствии с Кодексом законов о труде Украины (КЗоТ) и принятых на основании него нормативно-правовых актов

Договор подряда  заключается в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины (ГК)

Понятие договора

Трудовым договором является соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ)

Договором подряда является договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей определена (ст. 626 ГК).

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ст. 837 ГК).

По договору подряда одна сторона (исполнитель) обязуется за задачей второй стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязывается оплатить исполнителю отмеченную услугу, если другое не установлено договором (ст. 901 ГК)

Форма договора

Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы является обязательным в случаях прямо предусмотренных статьей 24 КЗоТ

Заключается в письменной форме (ст. 208 ГК)

Предмет договора

Предметом трудового договора является процесс труда, т. е. выполнение работником определенной трудовой функции по определенной специальности, квалификации, должности, как правило, без достижения какого-либо конечного результата

По договору подряда предметом договора является конечный результат, то есть, исполнение подрядчиком/исполнителем оговоренной работы, направленной на достижение конечного результата

Срок договора

Трудовой договор может быть:

  • бессрочным, заключаемым на неопределенный срок;
  • на определенный срок, установленный по согласованию сторон;
  • таким, что заключается на время выполнения определенной работы.

При этом срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами (ст. 23 КЗоТ)

Договор подряда не может быть заключен на неопределенный срок, поскольку, выполнение конкретной работы обусловливается определенным временем ее выполнения. Поэтому, в таких договорах, как правило, по договоренности сторон устанавливаются сроки выполнения работы или ее отдельных этапов.

Если же в договоре подряда не установлено таких сроков, подрядчик должен выполнить работу, а заказчик имеет право требовать ее выполнения в приемлемые сроки, которые бы отвечали сути обязательства, характера и объемов работы и практике деловых отношений (ч. 2 ст. 846 ГК)

Документы, необходимые для оформления правоотношений

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, документ воинского учета, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а в случаях, предусмотренных законодательством, — документы об образовании (специальности, квалификации), состоянии здоровья

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов.

Для выполнения отдельных видов работ, установленных законом, подрядчик (субподрядчик) обязан иметь специальное разрешение (ч. 3 ст. 837 ГК)

Порядок оформления правоотношений

Работником подается заявление (заключается письменный трудовой договор или контракт) и работодателем издается приказ (распоряжение) о приеме на работу. На работника оформляются учетные документы (личная карточка по форме П-2, личное дело и др.), в трудовую книжку вносят запись о приеме на работу

Стороны подписывают письменный договор, приказ или распоряжение не выдается.

Запись в трудовую книжку не вносят

Условия и порядок выполнения работы

Работник должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права перепоручать ее выполнение другому лицу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 30 КЗоТ). При этом он должен также работать честно и добросовестно, своевременно и точно выполнять распоряжения работодателя, соблюдать трудовой и технологической дисциплины, требований нормативных актов об охране труда, бережно относиться к имуществу (ст. 139 КЗоТ).

В свою очередь, работодатель должен правильно организовать труд работников, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников, улучшать условия их труда и быта (ст. 141 КЗоТ)

Подрядчик имеет право, если иное не установлено договором, привлекать к выполнению работы третьих лиц (субподрядчиков), при этом оставаясь ответственным перед заказчиком за результат их работы (ст. 838 ГК).

По договору подряда исполнитель должен предоставить услугу лично. Но, в случаях, установленных договором, исполнитель имеет право возложить выполнение договора на другое лицо, оставаясь ответственным перед заказчиком в полном объеме за нарушение договора (ст. 902 ГК)

Режим труда и отдыха

Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми коллективами по представлению работодателя и выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) на основе типовых правил. ПВТР определяют порядок приема и увольнения, основные права и обязанности работников, трудовой распорядок на предприятии, время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, перечень поощрений, порядок применения дисциплинарных взысканий, и т. п.

На подрядчика (исполнителя) не распространяются требования правил внутреннего трудового распорядка заказчика. С учетом этого, свой режим работы и отдыха он организовывает лично

Оплата труда

Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия и не может быть меньше минимальной заработной платы установленной законом.

Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации, но не реже двух раз на месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ст. 115 КЗоТ)

Размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения за выполненную работу (предоставленные услуги) определяется сторонами самостоятельно и указывается в договоре и не зависит от размера минимальной заработной платы

Охрана труда

На всех предприятиях, в учреждениях, организациях для работников должны быть созданы безопасные и безвредные условия труда

В соответствии с положениями ГК по договору подряда стороны равноправны и заказчик не обязан обеспечивать другой стороне надлежащие и безопасные условия труда, если иное не установлено договором

Социальные и трудовые гарантии

Работнику законодательством о труде гарантируются следующие права: право на оплату труда, на отдых, на ежегодные оплачиваемые отпуска, на здоровые и безопасные условия труда, на объединение в профессиональные союзы и на решение коллективных трудовых конфликтов (споров), на участие в управлении предприятием, учреждением, организацией, на обращение в суд для разрешения трудовых споров и другие права, установленные законодательством. Кроме того, все работники застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, что включает в себя:

  • пенсионное страхование;
  • страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением;
  • страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю работоспособности;
  • страхование на случай безработицы;
  • другие виды страхования, предусмотренные Законами Украины

Гражданское законодательство, в отличие от трудового, не предусматривает льгот и гарантий лицам, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по договорам подряда. Такие лица не имеют права на отпуск, на участие в управление предприятием и другие гарантии, предусмотренные трудовым правом

Ответственность

Работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (выговор, увольнение), ограниченной материальной ответственности, и лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, — до полной. Обязанность доказывать вину работника возлагается на работодателя

Исполнитель (подрядчик) несет полную материальную ответственность за причиненный заказчику ущерб, недополученные им доходы, упущенную выгоду, если не докажет, что вред причинен не по его вине, или если иное не установлено договором (штрафные санкции, досрочное расторжение договора, возмещение убытков) или законом

Ограничения при заключении договора

Согласно статье 188 КЗоТ не допускается прием на работу лиц моложе 16 лет.

По согласию одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу лица, достигшие 15 лет

Согласно части второй статьи 203 ГК лицо, совершающее сделку, должна иметь необходимый объем гражданской дееспособности. То есть, быть совершеннолетним старше 18 лет. Несовершеннолетнему лицу полная гражданская дееспособность может быть предоставлена решением органа опеки и попечительства по заявлению заинтересованного лица по письменному согласию родителей (усыновителей) или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по решению суда (ст. 35 ГК)

Расторжение договора

Трудовой договор может быть прекращено только в порядке и в случаях, предусмотренных КЗоТ. Об увольнении делается запись в трудовой книжке, которая заверяется подписью должностного лица и печатью предприятия

Порядок и последствия расторжения гражданско-правового договора определяются самим договором, договоренностью сторон или законом. Запись о расторжении (прекращении) договора подряда в трудовую книжку не вносят

Внимание!

Если по договору подряда выполняет работу (оказывает услуги) физическое лицо — предприниматель (СПД) или лицо, которое проводит независимую профессиональную деятельность (адвокат, нотариус и др.), и такая работа (услуги) соответствует виду деятельности предпринимателя, указанного в ЕГРПОУ, то единый взнос начисляется, но распределяется только на пенсионное страхование и страхование на случай безработицы. В страховой стаж, в частности, для оплаты временной нетрудоспособности периоды такой работы будут засчитываться только при условии добровольной уплаты страховых взносов (ч. 11 ст. 8 Закона о ЕСВ, п. 4 Пропорций распределения ЕСВ). Однако указанные лица в силу обязательной уплаты ими соответствующих взносов имеют право на получение льгот и гарантий, предусмотренных законодательством об общеобязательном пенсионном страховании и страховании на случай безработицы. Право на другие виды общеобязательного государственного социального страхования возникает у них лишь при условии добровольного участия в системе социального страхования и уплаты ими страховых взносов в соответствующие фонды.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"

Відновлення бронювання у Дії

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді