Занятость и трудоустройство инвалидов: образец отчета

RU UA
Автор
порталу «Кадровик-01»
Отчет о трудоустройстве инвалидов – один из самых сложных в кадровой практике. Большое количество строк для заполнения требует высокой концентрации и внимательности к деталям, а ошибка влечет за собой наложение штрафа. Кто, как и в какие сроки должен подать отчет 10-ПОІ, разъясняем в статье

Кто подает отчет по инвалидам

Согласно статье 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.1991 № 875-XII (далее – Закон № 875), норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью устанавливают:

  • предприятиям, учреждениям, организациям, в том числе предприятиям и организациям общественных организаций лиц с инвалидностью;
  • физическим лицам, использующим наемный труд.

То есть именно они подают отчет по инвалидам, как иногда называют «Отчет 10-ПОІ об исполнении норматива по трудоустройству лиц с инвалидностью».

Внимание! Исключения составляют предприятия, у которых численность работников меньше восьми.

С какой даты учитывать работника с инвалидностью к нормативу

По статье 18 Закона № 875 предприятия обязаны:

  • выделять и создавать рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью, в частности, специальные рабочие места, создавать для них условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации и обеспечивать другие социально-экономические гарантии, предусмотренные законодательством;
  • предоставлять государственной службе занятости информацию, необходимую для организации трудоустройства лиц с инвалидностью;
  • отчитываться Фонду о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью в порядке, установленном КМУ.

При подаче одного из сложнейших кадровых отчетов 2022 вам пригодятся онлайн сервисы.

Помните, что с 01.02.2022 года действует обновленный отчет 10-ПОІ ,поэтому отчитывайтесь по измененной форме.

Новая форма отчета по инвалидам 2021: бланк

10-поі

Отчет по инвалидам за 2021 год: срок подачи

Форма отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов № 10-ПОІ регламентирует, что отчет подают не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. При этом пункт 2 Порядка подачи предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, которые используют наемный труд, отчетов о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью и информации, необходимой для организации их трудоустройства, утвержденного постановлением КМУ от 31.01.2007 № 70, направляет, что отчет по инвалидам за 2021 год подают до 1 марта 2022 года. В свою очередь Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью в письме от 28.01.2021 № 06-01/13-213/06-03 проинформировал, что последний день подачи отчета — 1 марта.

Однако, учитывая извечный спор о сроках в документах с предлогами «до» и «по», не рекомендуем оставлять подачу отчета на 1 марта. Подайте отчет 10-ПОІ 2022 года не позднее последнего рабочего дня февраля.

Куда подавать отчет по инвалидам

Отчет подайте лично в отделение Фонда по месту государственной регистрации предприятия (ФЛП) или отправьте заказным письмом.

Внимание! Если вы отправляете отчет о трудоустройстве инвалидов за 2021 год по почте, Фонд сочтет датой поступления отчета дату на почтовом штемпеле.

Подготовка для подачи отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов

Часть ч. 2 ст. 19 Закона № 875 направляет, что работодатели самостоятельно рассчитывают количество рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью в соответствии с нормативом и обеспечивают трудоустройство лиц с инвалидностью, о чем подают в Фонд Отчет № 10-ПОІ.

Обратите внимание, что заполнение отчета является ключевым этапом добросовестного труда на протяжении всего года. Чтобы своевременно и правильно подать отчет №10-ПОІ, работодателю необходимо сделать три шага:

1. Проверить, зарегистрировано ли предприятие в Фонде.

2. Если норматив не исполнен, рассчитать сумму и уплатить административно-хозяйственные санкции..

3. Оформить Отчет №10-ПОІ.

Чтобы вы правильно заполнили отчет, эксперты подготовили для вас инструкцию по заполнению строк, а также пример заполнения формы 10-ПОІ.

звіт про працевлаштування інвалідів

РАЗВЕРНУТЬ ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ



зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, Юлія Видиборець. У програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам.  Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді