Отпуск по беременности и родам

RU UA
Автор
порталу «Кадровик-01»
Отпуск по беременности и родам в практике кадровика требует особо тщательной подготовки документов. По всем важным вопросам, касающимся оформления декрета, консультируем в материале.

Отпуск по беременности и родам: продолжительность

Оплачиваемый декретный отпуск предоставляется на основании медицинского заключения, а затем и листка нетрудоспособности. Для разных категорий беременных отпуск по беременности и родам различается в количестве дней. Это зависит от разных обстоятельств (ч. 1 ст. 179 КЗоТ, ч. 1 ст. 17 Закона об отпусках; далее — Закон № 504/96-ВР).
Продолжительность отпуска по беременности и родам приведена в таблице.

Длительность отпуска, дни

Количество дней до родов

Количество дней после родов, начиная со дня родов

Особые условия

126

70

56

140

70

70

если родилось двое и более детей;
при осложненных или преждевременных (до 30 недель беременности) родов

180

90

90

для женщин, относящихся к I—III категориям пострадавших в результате аварии на ЧАЭС (п. 10, 11 разд. III Порядка формирования медицинских выводов о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения, утвержденного приказом Минздрава от 01.01.2021 № 1066)

70

в случае мертворождения при преждевременных родах
Длительность отпуска, дни
если родилось двое и более детей; при осложненных или преждевременных (до 30 недель беременности) родов
если родилось двое и более детей; при осложненных или преждевременных (до 30 недель беременности) родов

Больничный или отпуск по беременности и родам?

Следует четко разграничить: отпуск по беременности и родам предоставляется на основании приказа, а материальные выплаты — из листка нетрудоспособности. Подтверждение этому находим в Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности (с изменениями от 15.09.2022) (далее — Инструкция). В Инструкции четко указано, что лист нетрудоспособности — это многофункциональный документ, который является основанием для освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью и материальным обеспечением застрахованного лица в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов.

Листок нетрудоспособности выдают на 30 или на 27 (для лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС) неделе беременности. С 1 октября 2021 года врачи вносят медицинские выводы в электронную систему здравоохранения, где автоматически формируются е-больничные. Е-больничный по беременности и родам считается действующим через семь дней с даты открытия листка нетрудоспособности (п. 1 разд. ІІІ Порядка выдачи (формирования) листков нетрудоспособности в Электронном реестре листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава от 17.06.2021; далее — №1234). Для роженицы сформируется отдельный е-больничный на 14 к. д.

Больничный фактически не предоставляет декретный отпуск, а является лишь основанием для освобождения от работы и предоставления материального обеспечения. Пособие по беременности и родам подтверждено в ст. 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон № 1105). Поэтому работник отдела кадров должен разделять беременность и роды на отпуск и помощь.

Как оформить отпуск по беременности и родам?

Отпуск по беременности и родам относится к категории социальных, и упоминается в Законе № 504/96-ВР. По любому виду отпуска оформляется приказ, поскольку он отражает его начало и окончание. Номер приказа и его дата вносятся в личную карточку работницы. Учитываются такие записи вместе с другими видами отпусков. Для оформления декретного отпуска от беременной необходимы следующие документы:

  • заявление с указанием даты начала отпуска;
  • больничный в связи с беременностью и родами (сейчас только электронный).

Инспектор отдела кадров должен начать работать с е-больничным на восьмой день с даты открытия (п. 1 разд. ІІІ Порядка № 1234).

Назначение пособия по беременности и родам

Оплата отпуска по беременности и родам предоставляется женщине в размере 100% средней зарплаты на предприятии и не зависит от страхового стажа (ч. 1 ст. 19 Закона № 1105). Информация о стаже содержится в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования или в ПФУ, куда можно обратиться за формами ОК-5, ОК-7.



Что входит в страховой стаж?

Отпускные начисляются в соответствии со средней заработной платой и количеством дней отпуска. Сумма исчисляется за последние 12 месяцев работы на конкретном предприятии. Причем она должна быть не больше двухкратной минимальной зарплаты, но не меньше однократной минимальной зарплаты, установленной на время наступления страхового случая (п. 2 ч. 4 ст. 12, ч. 2 ст. 19 Закона № 1105). Ограничение размера пособия возможно только в случае, если беременная имеет стаж работы менее 6 месяцев. Бухгалтер вычислит пособие по беременности и родам с учетом начисленной зарплаты за этот период.

Решение о предоставлении пособия или его ограничения в связи с беременностью и родами принимает уполномоченный по социальному страхованию на предприятии не позднее трех рабочих дней со дня поступления документов. На основе документов оформляется протокол, в котором определяется решение о назначении пособия. После этого бухгалтер подает заявку о финансировании именно этого вида пособия в ПФУ.

ІРИНА ЖИТКОВА, шеф-редактор Експертус Кадри
Усього наразі існує понад 30 видів неоплачуваних відпусток. Було б зручно, якби всю інформацію можна було знайти у Законі України «Про відпустки». Насправді ж норми про деякі види відпусток «розкидані» по багатьох законах. Але я зібрала їх для вас в одній таблиці.

По желанию женщина может продолжать работать и решать, когда должен начаться отпуск. Заявление и приказ в этом случае обязательны. Эти документы снимут вопросы при проверке, почему отпуск начался позже, чем указано в листке нетрудоспособности.

Заявление нужно составлять на имя уполномоченного по соцстраху. Копия заявления передается лицу, ответственному за учет рабочего времени в подразделении, где работает беременная.

Табельщик будет отмечать дни в качестве рабочих до даты начала отпуска, указанного в заявлении. В табеле учета рабочего времени все календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам обозначаются кодом «ВП».

Уполномоченный назначит пособие за фактическое количество дней отпуска, например, 104 к. дн. Также он передает в бухгалтерию экземпляр решения и е-больничный. Бухгалтерия начисляет сумму материального обеспечения и подает заявление-расчет в ПФУ.
Продолжительность выплаты пособия по беременности и родам зависит от продолжительности отпуска. Ее выплачивают в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты зарплаты (п. 2 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105). Помощь исчисляется суммарно и оказывается женщинам в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных для родов.


зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, Юлія Видиборець. У програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам.  Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді