График работы работников

RU UA
Автор
порталу «Кадровик-01»
Предприятие самостоятельно определяет, какой график работы работников действует в его пределах. Как составить график работы работников таким образом, чтобы он соответствовал нормам закона и устраивал все стороны трудовых отношений, — читайте в статье

Что такое график работы

График работы — это определенный предприятием порядок распределения и использования рабочего времени в течение суток, недели или другого периода времени.

График работы включает следующие элементы рабочего времени:

  • время начала и окончания рабочего времени;
  • продолжительность и условия работы сменами;
  • продолжительность обеденного перерыва.

График работы предприятия и график работы работников — разные понятия.

Поскольку, например, предприятие может работать круглосуточно, а работники — сменами.

График работы делится на общий и специальный. Общий график работы включает пятидневную и шестидневную рабочую неделю. Табель учета рабочего времени



веденин во время войны

Законодательством определена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье. Продолжительность ежедневной работы предприятия определяют правила внутреннего трудового распорядка или графики сменности, утвержденные профсоюзом.

Руководствуясь ст. 52 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), если по характеру производства и условиям работы пятидневная рабочая неделя нецелесообразна, устанавливают шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем (воскресенье). При шестидневном графике работы длительность ежедневной работы не может превышать:

  • 7 часов при недельной норме 40 часов;
  • 6 часов при недельной норме 36 часов;
  • 4 часа при недельной норме 24 часа.

К специальным графикам работы относятся:

  • сменная работа;
  • ненормированный;
  • неполный и сокращенный;
  • гибкий;
  • суммированный;
  • индивидуальный;
  • вахтенный. 

ВАЖНО! Перед тем как искать «график работы работников бланк скачать» на просторах интернета, ознакомьтесь с требованиями законодательства и подробной информацией, подготовленной в материале, о каждом из графиков работы.

Сменный график работы

Сменный график работы применяют немало работодателей, поскольку при таком условии организации труда возможно непрерывное функционирование предприятия. Чаще всего сменный график работы применяют предприятия сферы обслуживания — магазины, гостиницы, развлекательные заведения и т. д. Поэтому график работы продавцов — образец именно такого вида организации труда.

Ольга Догадина руководитель группы экспертов по кадровым вопросам
Может ли график работы по совместительству приходиться на часы выполнения работы на основном месте работы?
При введении сменного графика работы следует руководствоваться нормами законодательства. Так, КЗоТ содержит нормы, регламентирующие организацию работы сменами (ст. 58, 59):
  • при сменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном ПВТР;
  • переход из одной смены в другую, как правило, должен происходить через каждую рабочую неделю в часы, определенные графиками сменности;
  • продолжительность перерыва в работе между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед);
  • назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается.

Составляя графики сменности, при сменном графике работы работодатель также должен соблюдать следующие общие нормы регулирования рабочего времени:

  • нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 50 КЗоТ);
  • для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, продолжительность рабочей недели может составлять не более 36 часов (п. 2 ч. 1 ст. 51 КЗоТ);
  • законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников: учителей, врачей и т. д. (ч. 3 ст. 51 КЗоТ);
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ);
  • время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается ПВТР и графиками сменности в соответствии с законодательством (ст. 57 КЗоТ);
  • работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов; перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы (ч. 1 ст. 66 КЗоТ).

Ненормированный график работы

Ненормированный график работы предприятие вводит, если есть производственная потребность. Тогда определенную категорию работников привлекают для работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

При установлении ненормированного рабочего времени меру труда определяют не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненной работы.

Каким категориям работников можно устанавливать ненормированный график работы

ВАЖНО! Список профессий и должностей, к которым может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором. То есть предприятие, учреждение, организация самостоятельно в коллективном договоре определяют перечень профессий и должностей, к которым может применяться ненормированный рабочий день.

Ненормированный рабочий день не применяется к работникам, занятым на работе с неполным рабочим днем.

Отметим, что Минтруда устанавливает ориентировочный перечень должностей и профессий, которым можно устанавливать ненормированный график работы. По такому графику могут работать и руководители, и специалисты, и рабочие. Но при условии, что:

  • их труд не подлежит точному учету во времени;
  • их рабочее время по характеру труда делится на части неопределенной продолжительности (для лиц, задействованных в сельском хозяйстве);
  • они сами распределяют время на исполнение трудовых обязанностей.

Следовательно, важным условием для установления тому или иному работнику ненормированного рабочего графика является наличие должности или профессий, по которой работает такой работник, в списке, определенном коллективным договором.

Порядок учета рабочего времени при ненормированном графике работы

Законодательство не устанавливает порядок учета рабочего времени работников с ненормированным графиком работы. Поэтому при привлечении работников к работе сверхурочно в табеле учета рабочего времени все равно проставляют нормальную продолжительность рабочего дня, например, — 8 часов.

Но работникам с ненормированным графиком работы гарантирована компенсация за ненормированность. Это дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Максимальная продолжительность такого отпуска  7 календарных дней. Но конкретную продолжительность работодатель определяет в коллективном договоре для каждой должности и профессии в отдельности.

ВАЖНО! Относительно оплаты труда, учтите, что за ненормированный рабочий день оплата производится только тем категориям работников, для которых это предусмотрено специальным нормативным актом или коллективным или трудовым договором. Общее требование проводить такую доплату всем работникам действующее законодательство не устанавливает.

Неполное рабочее время как один из графиков работы

Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТ).

Однако при общем согласии работника и работодателя может быть установлено неполное рабочее время. Такого согласия можно достичь как во время принятия на работу, так и впоследствии, когда возникла необходимость.

В случае введения для отдельного работника такого графика работы как неполное рабочее время, труд будет оплачиваться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Ірина Житкова шеф-редактор Експертус Кадри, Київ
Тримайте орієнтовний перелік нормативно-правових актів для кадрової служби. Він у формі чекліста, тож стане в пригоді керівнику кадрової служби й під час оцінки персоналу підрозділу та внутрішнього аудиту кадрової роботи.

Неполным рабочим может быть как день, так и неделя. Или может быть смешанная форма неполного рабочего времени: уменьшение количества рабочих дней в течение недели и количества часов работы в течение дня одновременно.

Сокращенный график работы

Сокращенный график работы предусматривает, что работник будет выполнять свои трудовые обязанности в течение меньшей продолжительности рабочего времени, но при этом оплата будет в размере полной тарифной ставки.

Сокращенный график работы  это законодательная гарантия для отдельных категорий работников (ст. 51 КЗоТ).

Категории работников и продолжительность рабочего времени при сокращенном графике работы

Категория работников

Продолжительность рабочего времени

работники возрастом от 16 до 18 лет

36 часов в неделю

работники возрастом от 15 до 16 лет (ученики возрастом от 14 до 15 лет, которые работают во время каникул)

24 часов в неделю

ученики, которые работают во время учебного года в свободное от учебы время

не может превышать половину максимальной продолжительности рабочего времени

работники, занятые на работах с вредными условиями труда

не более 36 часов в неделю

работники с инвалидностью I и II групп, работающие в организациях, в цехах и участках, предназначенных для использования труда таких лиц

6 часов в сутки (36 часов в неделю)

Кроме того, законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других).

Итоговое рабочее время

Статья 61 КЗоТ предусматривает введение суммированного учета рабочего времени тем категориям работников, в отношении которых не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная нормальная продолжительность рабочего времени.

При суммированном графике работы работа работников регулируется графиками сменности, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормальное количество часов, предусмотренное статьями 50, 51 КЗоТ.

Какие особенности следует определить, формируя график работы работников

При суммированном рабочем времени важен учетный период. Его компании определяют коллективным контрактом. Учетный период включает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, а также часы отдыха. Ежедневная или еженедельная продолжительность работы, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна быть равна норме рабочего времени в учетном периоде.

Самым распространенным учетным периодом при суммированном графике работы является месяц. Однако некоторые предприятия за учетный период принимают декаду (10 календарных дней месяца), квартал, полугодие, год и т.д.

Ольга Догадіна керівник експертної групи «Експертус Кадри», Київ
Під час війни потреба в дистанційному звільненні зросла. Тож, коли така ситуація трапиться з вами, то не застане вас зненацька.

За учетный период норма рабочего времени определена из расчета шестидневной рабочей недели семичасового рабочего дня с понедельника по пятницу и пятичасового рабочего дня в субботу. Если работодатель заранее предусмотрит в коллективном договоре, норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику пятидневной рабочей недели.

Гибкий график работы

Есть предприятия, для которых не обязательно присутствие работника в установленное время на рабочем месте. Поэтому такие предприятия внедряют гибкий график работы.

Гибкий график работы — это законный способ дать возможность работнику самостоятельно определять начало и окончание рабочего дня, продолжительность и время использования обеденных перерывов. При этом работник должен соблюдать нормы рабочего времени за учетный период.

Возможность внедрения гибкого графика работы должна быть обусловлена коллективным контрактом компании.

Гибкий график работы:

ВОЗМОЖЕННЕВОЗМОЖЕН
на предприятиях, где нет необходимости в обязательном присутствии работника на рабочем месте в конкретное времядля продавцов в магазинах, для медицинского персонала, обслуживающего пациентов, кассиров билетных касс вокзалов, аэропортов, экскурсоводов в музеях, работников, работающих с посетителями или обеспечивающих бесперебойное функционирование инженерных сетей строений

При гибком графике время начала и окончания ежедневной работы/смены определяет предприятие в правилах внутреннего трудового распорядка или графиках сменности.

Индивидуальный график работы

По просьбе работника работодатель может установить ему индивидуальный график работы. Чем именно обосновать такое желание, законодательство не устанавливает. Однако, если работник сможет аргументировать потребность в индивидуальном графике работы (семейные обязанности, состояние здоровья и т.п.), работодатель, скорее всего, согласится на это.

С другой стороны, работодатель может и отказать работнику в установлении индивидуального графика работы. Отказ может быть обусловлен причинами производственного характера, например, необходимо, чтобы работник находился на рабочем месте именно в часы, определенные ПВТР. Также отказать работодатель может и с учетом организационного характера работы — в частности, если невозможно контролировать фактическое время использования работником «индивидуального» перерыва.

Работодатель может отказать работнику в установлении индивидуального графика работы и по другим причинам, например, если сочтет, что это приведет к ухудшению трудовой дисциплины в структурном подразделении.

Вахтенный метод работы

Вахтенный метод — это особая форма организации работы, которая предусматривает использование трудовых ресурсов вне места их постоянного проживания при условии, что работники не имеют возможности ежедневно возвращаться в свои дома.

Вопросы по вахтенному методу работы и его нормативно-правовому регулированию решаются отраслево. Примером может служить Положение о вахтенном методе организации работ на предприятиях, в учреждениях и организациях, принадлежащих к сфере управления Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, утвержденное Приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 24.07.2017 № 275.

Работа по вахтенному методу организуется при суммированном учете рабочего времени, а межвахтенный отдых работники проводят в местах постоянного проживания.

Перед введением вахтенного метода работы работодатель должен рассмотреть его целесообразность, ведь обеспечить условия проживания для работников на другой отдаленной территории — это дополнительные расходы на предприятии.

Если решение о введении вахтенного метода работы принято, то работодатель должен прописать конкретные условия применения такого метода работы в коллективном договоре.

ВНИМАНИЕ!

Продолжительность вахты не может быть длиннее одного месяца

Вахтенный метод может быть введен как на предприятии в целом, так и в отдельных его структурных подразделениях. Решение о внедрении вахтенного способа организации работ работодатель утверждает приказом.

для продавцов в магазинах, для медицинского персонала, обслуживающего пациентов, кассиров в билетных кассах вокзалов, аэропортов, экскурсоводов в музеях, работников, работающих с посетителями или обеспечивающих бесперебойное функционирование инженерных сетей зданий
https://ekadrovik.expertus.com.ua/10009540?utm_medium=referral&utm_source=prokadry.com.ua&utm_term=4372&utm_content=article&utm_campaign=red_block_image


зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді