Увольнение директора общества

RU UA
Как оформить увольнение директора общества, внести правильную запись в трудовую книжку об увольнении директора, получить образцы приказов об исполнении обязанностей и увольнении директора? Предлагаем воспользоваться нашими советами в этой статье

Директор, как и другие работники общества (юридического лица), является наемным работником, поэтому на него распространяется трудовое законодательство, регулирующее прекращение трудовых отношений.

При назначении руководителя (директора) юридическое лицо с ним заключает контракт (трудовой договор), в котором определяют его права, обязанности, ответственность, срок действия контракта, условия найма и увольнения.

Основания для увольнения директора

Особенность увольнения руководителя общества состоит в том, что его уволить с работы может только назначивший его орган.

Органы, принимающие решение о смене руководителя, определены действующим законодательством и указываются в уставных документах предприятия (ст. 65 ГК).

К примеру, в обществах с ограниченной ответственностью, согласно п. 7 ч. 2 ст. 30 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» 06.02.2018 № 2275-VIII (далее — Закон № 2275), в компетенцию общего собрания участников общества входит, среди прочего, избрание единоличного исполнительного органа общества.

А согласно ст. 39 Закона № 2275, директор является единоличным исполнительным органом общества и подчиняется общему собранию участников и его наблюдательному совету (в случае образования).

Итак, директор общества прекращает выполнять полномочия по решению общего собрания участников общества. В таком случае основанием для приказа об увольнении будет протокол собрания.

Уволить директора можно только путем избрания другого директора общества или временно исполняющего его обязанности.

Приводим пример приказа о временном исполнении обязанностей директора общества заместителем директора.

Руководитель предприятия может быть уволен с должности досрочно по основаниям, предусмотренным договором (контрактом) в соответствии с законодательством (ст. 65 ГК). Для этого директор, прежде всего, должен сообщить об этом участникам общества, то есть инициировать общее собрание участников общества.

Процедура, предшествующая увольнению директора, может отличаться от такой процедуры для других работников. Например, контракт может предусматривать предоставление директором отчета о деятельности за определенный период, проведение аудита и т.д.

И непосредственное увольнение (смена) директора общества не ограничивается протоколом общего собрания общества, оформлением приказа по предприятию, выдачей трудовой книжки уволенному руководителю и выплатой заработной платы.

В большинстве случаев, по уставу предприятия, директор наделен правами, в частности: подписывать налоговую, статистическую и другую обязательную отчетность, подписывать платежные и другие документы о распоряжении средствами предприятия, совершать от имени общества любые действия, не противоречащие действующему законодательству, в том числе заключать сделки, договоры и т.д.

Именно поэтому смена директора общества предусматривает внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и уведомление по местонахождению налогоплательщика государственной налоговой инспекции (в указанных нормативными актами случаях).

Ольга Догадина руководитель группы экспертов по кадровым вопросам
Можно ли принять директора общества по договору гражданско-правового характера (ГПХ)?
Директора общества увольняют, в частности:
  • по соглашению сторон, (п. 1 ст. 36 КЗоТ);
  • по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ);
  • в связи с истечением срока действия контракта (п. 2 ст. 36 КЗоТ);
  • по инициативе собственника или уполномоченного им органа (ст. 40 КЗоТ);
  • в связи с прекращением полномочий должностных лиц (п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ);
  • при нарушении условий контракта п. 8 ст. 36 КЗоТ.

Увольнение директора общества по соглашению сторон

Директор пишет и подает владельцу общества заявление об увольнении по соглашению сторон из п. 1 в. 36 КЗоТ. Заявление об увольнении директора по согласию сторон рассматривается собственником, далее созывается общее собрание участников общества, принимается соответствующее решение, издается приказ об увольнении директора ООО.

Запись в трудовой книжке об увольнении директора по соглашению сторон такова: «Уволен(на) по соглашению сторон, п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины».

Приказ об увольнении по соглашению сторон директор выдает от первого лица, то есть на самого себя. И кто подписывает приказ об увольнении директора? Ответ — директор и подписывает приказ об увольнении.

Увольнение директора общества по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию с предупреждением за две недели

Директор уведомляет владельца предприятия о намерении уволиться по собственному желанию за две недели (ст. 38 КЗоТ), подается заявление об увольнении директора ООО по собственному желанию.

Приказ об увольнении директора по собственному желанию

(с предупреждением за две недели)

Пример текста приказа

Прекращаю исполнение обязанностей директора по собственному желанию 17 февраля 2023 г., ст. 38 КЗоТ Украины.

Приказ об увольнении директор выдает от первого лица, то есть самого себя. То есть выше представлен приказ директора на самого себя.

Увольнение по собственному желанию (если двухнедельный срок предупреждения не применяют)

Если заявление директора об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения работы, то двухнедельный срок предупреждения не применяют. В частности, в период продолжающегося военного времени у руководителя предприятия также могут изменяться личные жизненные обстоятельства, препятствующие продолжению выполнения им управленческой функции.

Если увольнение директора общества определено:
  • переездом на новое место жительства;
  • переводом супруга или супруги на работу в другую местность;
  • поступлением в учебное заведение;
  • невозможностью проживания в данной местности, подтвержденной медицинским заключением;
  • беременностью;
  • уходом за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью;
  • уходом за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы;
  • выходом на пенсию;
  • принятием на работу по конкурсу и т.д.

В таком случае собственник должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит директор (ч. 1 ст. 38 КЗоТ).

Приказ об увольнении директора по собственному желанию

(если двухнедельный срок предупреждения не применяют)

Пример текста приказа

Прекращаю исполнение обязанностей директора 17 февраля 2023 года по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по возрасту, ст. 38 КЗоТ Украины.

Запись в трудовой книжке об увольнении директора

Запись об увольнении вносится в трудовую книжку.

Увольнение директора при ликвидации общества

Увольнение директора при ликвидации ООО может производиться по двум вариантам.

В первом случае после принятия соответствующего решения о прекращении юридического лица в результате его ликвидации директор общества становится председателем ликвидационной комиссии или ликвидатором.

Тогда, в период проведения процедуры прекращения юридического лица до даты освобождения от должности, ликвидатор получает заработную плату как штатный работник предприятия. Директора общества, как ликвидатора, увольняют после завершения процедуры ликвидации или до ее окончания, в случае если он досрочно сдаст полномочия.

В противном случае, после принятия соответствующего решения о прекращении юридического лица в результате его ликвидации, директор общества может быть уволен.

Увольнение директора может производиться по его решению или, в случае совместной договоренности, — по соглашению сторон.

Также смена директора ООО может происходить по решению учредителей общества — в таком случае стартом процедуры увольнения директора общества будет решение общего собрания участников общества.

Передача дел при увольнении руководителя

ВНИМАНИЕ!

Порядок приема-передачи документов при смене руководителя учреждения (общества) определен главой 1 раздела XV Правил организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденных приказом Минюста от 18.06.2015 № 1000/5 (далее - Правила № 1000/5)

При смене руководителя учреждения (общества) наличие и состояние документов (дел), которые находятся в делопроизводстве структурных подразделений и в архиве, а также учетных документов и справочного аппарата к ним отражаются отдельным разделом в акте приема-передачи учреждения.

В соответствии с учетными данными службы делопроизводства и архива, в акте приводятся отдельно количество документов, находящихся в делопроизводстве, и количество дел, хранящихся в архиве, в том числе количество дел, внесенных в Национальный архивный фонд (если общество отнесено к Списку юридических лиц источников формирования Национального архивного фонда).

Правила № 1000/5 и другие нормативные документы в сфере делопроизводства не содержат типичной или примерной формы Акта приема-передачи учреждения.

Порядок передачи документов и дел, печати при смене руководителя общества может быть определен учредительными документами и подробно регламентирован локальными актами организации (например, инструкцией по делопроизводству).

Акт приема-передачи при смене руководителя в обществе составляют с целью:

зафиксировать перечень учредительных и других важных документов, в частности, лицензий, патентов, свидетельств и других разрешительных документов, передаваемых новому руководителю;

констатировать наличие или отсутствие передаваемых документов и положение дел в обществе.

(с предупреждением через две недели)
Прекращаю исполнение обязанностей директора по собственному желанию 17 февраля 2023 г., ст. 38 КЗоТ Украины.
Прекращаю исполнение обязанностей директора по собственному желанию 17 февраля 2023 г., ст. 38 КЗоТ Украины.
Прекращаю исполнение обязанностей директора 17 февраля 2023 года по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по возрасту, ст. 38 КЗоТ Украины
В первом случае после принятия соответствующего решения о прекращении юридического лица в результате его ликвидации директор общества становится председателем ликвидационной комиссии или ликвидатором.


зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді