Алгоритм действий при увольнении по согласию сторон

RU UA
Автор
порталу «Кадровик-01»
Увольнение с согласия сторон — одно из наиболее распространенных оснований для прекращения трудового договора. Какие нюансы следует учесть при расторжении трудового договора с согласия сторон? Как регулирует вопрос об увольнении по соглашению сторон статья КЗоТ? Предусматривает ли увольнение с согласия сторон выплаты работнику? Узнайте порядок увольнения по соглашению сторон 2024 и учтите предосторожности экспертов.

Увольнение по согласию сторон: статья

Соглашение сторон — одно из наиболее распространенных оснований прекращения трудового договора. Основание увольнения с работы по соглашению сторон содержит статья 36 Кодекса законов о труде.

Увольнение по соглашению сторон: кто выступает инициатором

Увольнение с работы с согласия сторон может инициировать как работник, так и работодатель.
Главное условие — договоренность между работником и работодателем. Зафиксируйте такую ​​договоренность соответствующим заявлением, которое станет доказательством того, что стороны согласовали этот вопрос между собой и не имеют по этому поводу никаких возражений.
Если увольнение с работы по соглашению сторон инициирует руководитель, оформите предложение в письменном виде. А работник, если согласен на предложение, фиксирует свое согласие в заявлении на имя руководителя.

ВАЖНО!

Соглашение сторон о прекращении трудового договора не предусматривает обязательность письменной формы. Однако, если работник не предоставит заявление об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) работодатель потенциально подвергает себя убыткам.

Ключевая особенность такого вида увольнения — его дату определяют по договоренности.

Ольга Догадіна керівник експертної групи «Експертус Кадри», Київ
Під час війни потреба в дистанційному звільненні зросла. Тож, коли така ситуація трапиться з вами, то не застане вас зненацька.

Приказ об увольнении по соглашению сторон: порядок оформления

В приказе укажите дату увольнения по согласию двух сторон. Основание — п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины.

Посчитайте количество неиспользованных, или заранее использованных дней ежегодного отпуска, чтобы определить необходимость выплатить компенсацию.

После подписания приказа зарегистрируйте его в Журнале регистрации приказов по кадровым вопросам длительного срока хранения и ознакомьте с документом работника.

Образцы документов для увольнения по соглашению сторон

Образец заявления на увольнение по соглашению сторонОбразец приказа об увольнении по соглашению сторон
СКАЧАТЬ СКАЧАТЬ

 

Расчет с работником при увольнении по согласию сторон 2024

Когда увольняете по соглашению сторон, выплатите работнику причитающиеся суммы.

Так, начисление компенсации за неиспользованный отпуск производится на основании копии приказа об увольнении по соглашению сторон, которую работник кадровой службы передает главному бухгалтеру или другому работнику бухгалтерии, ответственному за начисление заработной платы.

Начисление заработной платы за отработанное время текущего месяца в случае увольнения работника с согласия сторон производят на основании табеля учета использования рабочего времени. Чтобы своевременно оформить итоговый табель, кадровик ознакамливает табельщика с приказом об увольнении работника или передает ему копию соответствующего приказа.

Начисленные суммы выплатите в последний рабочий день, он же — день увольнения.

Чи можна звільнити за угодою сторін «заднім числом»

Уволнение по соглашению сторон: запись в трудовой

Если работника приняли на работу до 10.06.2021, внесите в трудовую книжку запись об увольнении. Если после этой даты — запись внесите по желанию работника.

Если трудовую книжку храните на предприятии, выдайте ее в день увольнения. Если этого не сделаете, за каждый день задержки трудовой по вине работодателя придется заплатить средний заработок.

И последнее, что должен сделать человек, который идет с предприятия по согласию сторон, — это поставить подпись о получении трудовой книжки в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним и личной карточке П-2.

Уволнение по соглашению сторон: запись в трудовой книжке

СКАЧАТЬ

Вот, собственно, весь порядок увольнения по согласию сторон. Однако рассмотрим еще вопрос, который волнует работников: выходное пособие при увольнении по согласию сторон.

Увольнения по соглашению сторон: выплаты

Законодательство не требует особых процедур, таких как предупреждение или выплата выходного пособия и т.п., которые должны быть выполнены сторонами, которые договорились об увольнении по этому основанию.

Хотя есть и такие случаи, когда в коллективном договоре прописаны дополнительные компенсации типа:

 В случае прекращения трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) работникам оказывают материальную помощь в размере среднемесячного заработка.

увольнение с согласия двух сторон

Если работника приняли на работу до 10.06.2021, внесите в трудовую книжку запись об увольнении.



зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді