Как выплачивать выходное пособие при увольнении

RU UA
Автор
шеф-редактор Експертус Кадри
Работодателям следует помнить как правило, — с работником нужно провести полный расчет при увольнении. Какие виды выплат при увольнении и как они зависят от основания увольнения, подробно в статье.

Выплаты при увольнении

Если возникает вопрос — когда выплачиваются расчетные при увольнении — помните, что это нужно сделать в день увольнения (ст. 47 Кодекса законов о труде Украины; далее — КЗоТ).

Выплата расчетных при увольнении состоит из таких сумм, как:
  • заработная плата;
  • выходное пособие при увольнении — при условии, что в том или ином случае освобождения оно предусмотрено;
  • компенсация за неиспользованные дни отпусков;
  • другие выплаты — например, дополнительные гарантии, предусмотренные коллективным договором.

image51

Увольнение дистанционно: четыре варианта

Выплаты при увольнении во время военного положения регулируются Законом Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

Согласно статье 12 настоящего Закона, в период действия военного положения:
  • при увольнении работника все суммы, принадлежащие ему от работодателя (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.) должны быть выплачены работнику не позднее дня увольнения;
  • в случае увольнения работника по инициативе работодателя работнику выплачивается выходное пособие в размере одной средней заработной платы.
Выплаты после увольнения работника регулируются КЗоТом Украины. Согласно статье 116 КЗоТ Украины, при увольнении работника выплата всех сумм, принадлежащих ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, указанные суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Выплата зарплаты при увольнении

Выплата заработной платы при увольнении — одна из обязанностей работодателя в день увольнения. При увольнении заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени до дня увольнения.

Расчет при увольнении выходного пособия

Выходное пособие — это гарантированная государством компенсация работнику, которого увольняет работодатель по собственной инициативе.

Основания и размер выходного пособия при увольнении закреплены в статье 44 КЗоТ. Эта же статья определяет перечень ситуаций, при наступлении которых выплачивают такую помощь, и минимальный размер выплат.

ВНИМАНИЕ!

Трудовое законодательство устанавливает минимальный размер выплат при увольнении. Однако работодатель может устанавливать в коллективном договоре и производить окончательный расчет при увольнении в больших размерах

Випадки звільнення, в яких виплачують вихідну допомогу

Минимальный размер выплаты

Увольнение в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией (далее — организация), а также из-за отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ)

средний месячный заработок

Увольнение в связи с изменениями в организации производства и труда, в т. ч. ликвидацией, реорганизацией, банкротством или перепрофилированием организации, сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 40 КЗоТ)*

Увольнение в связи с выявленным несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, так же в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмене допуска к государственной тайне, если исполнение положенных на него обязанности требуют доступа к государственной тайне (п. 2 ст. 40 КЗоТ)

Увольнение в связи с возобновлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ)

Увольнение в связи с невозможностью обеспечения работника работой, определенной трудовым договором, в связи с уничтожением (отсутствием) производственных, организационных и технических условий, средств производства или имущества работодателя в результате боевых действий (п. 6 ст. 41 КЗоТ)

Увольнение по инициативе работника в результате нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, об охране труда, коллективного или трудового договора (ст. 38, 39 КЗоТ)

трехмесячный средний заработок

Прекращение полномочий должностных лиц (п. 5 ст. 41 КЗоТ)

шестимесячный средний заработок

Временным рабочим и служащим выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных законодательством о труде, а также в случае расторжения трудового договора в случае прекращения работы в организации сроком более одной недели по причинам производственного характера или сокращению работы в них (п. 7 Указа Президиума Верховной Рады СССР «Об условиях труда временных рабочих и служащих» от 24.09.1974 (№ 311-IX)

трехдневный средний заработок

Работникам и служащим, занятым на сезонных работах, выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных законодательством о труде, а также в случае расторжения трудового договора в случае прекращения работ в организации на срок более двух недель по причине производственного характера или сокращение работ в них (п. 8 Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 29.09.1974 № 310-ІХ)

недельный средний заработок

 

* При увольнении на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ на основании Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.1991 № 796-XII (далее — Закон № 796) дополнительно выплачивают выходное пособие в размере трехкратного среднемесячной зарплаты:
  • чернобыльцам 1, 2 категорий, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 3 категории (п. 7 ст. 20, п. 1 ч. 1 ст. 21, п. 1 ч. 1 ст. 22 Закона № 796);
  • вдове (вдовцу), которые не женились во второй раз; чернобыльцу категории 1-2 или участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС категории 3, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой (ч. 2 ст. 20, ч. 2 ст. 21, ч. 2 ст. 22 Закона № 796);
  • женам (мужчинам), если та (тот) не женились во второй раз; умершим гражданам 1-3 категорий, смерть которых связана с участием в ликвидации других ядерных аварий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия, в составлении ядерных зарядов и осуществлении на них регламентных работ (ч. 3 ст. 20, ч. 3 статьи 21, ч. 4 статьи 22 Закона № 796).

Обновленный перечень документов, которые следует выдать работнику во время увольнения

Выходное пособие чернобыльцам — за счет государственного бюджета. Чтобы выплатить выходное пособие, работодатель по основному месту работы начисляет его и представляет расчетные документы в орган соцзащиты (пп. 6 п. 4, п. 5 Порядка использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, утвержденной постановлением КМУ от 20.09.2005 № 936, письмо Минсоцполитики от 10.10.2019 (№ 136/0/205-19). После того, как орган соцзащиты перечислит бюджетные средства на счет предприятия, работодатель выплачивает выходное пособие работнику.

Статья 44 КЗоТ, часть 1 статьи 21 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 № 2232-XII, часть 5 статьи 4 Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» от 12.12.1991 № 1975- XII предусматривают выплату выходного пособия в размере двух минимальных заработных плат в случае призыва или поступления на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу. Однако на сегодняшний день при прекращении трудового договора на основании пункта 3 статьи 36 КЗоТ нет правовых оснований выплатить выходное пособие, предусмотренное статьей 44 КЗоТ. В то же время выплачивайте выходное пособие при увольнении работника в случае направления на альтернативную (невоенную) службу, если это предусматривает коллективный договор предприятия.

Статья 44 КЗоТ содержит минимальные размеры выходного пособия при увольнении. Предприятие, не финансируемое из госбюджета, в колдоговоре может предусмотреть выходное пособие в большем размере.

Выплата отпускных при увольнении

К отпускам, компенсируемым при увольнении, относятся:
Основание увольнения никак не ограничивает право работника получить компенсации за дни неиспользованного отпуска. То есть работодатель должен компенсировать все неиспользованные дни отпуска, даже если увольняет работника за прогул или за хищение имущества.
Законодательство не устанавливает срок давности ни для ежегодных отпусков, ни для отпуска «на детей». Поэтому работодателем должны быть уплачены компенсационные выплаты при увольнении за все годы, когда работник не воспользовался правом на тот или иной отпуск.

Выплата расчетных при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию включает такие выплаты, как:
  • заработная плата за фактически отработанное время;
  • выходное пособие — не менее трехмесячного среднего заработка;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска
Увольняясь по собственному желанию, работник имеет право получить выходное пособие, если работодатель в отношении него  нарушил законодательство о труде, условия трудового или коллективного договора (ч. 3 ст. 38 КЗоТ). Минимальный размер выходного пособия — трехмесячный средний заработок. Коллективный договор может предусматривать выходное пособие в большем размере.
Особых условий начисления и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по собственному желанию нет. Нужно только правильно рассчитать количество неиспользованных дней отпуска и оплатить их
image74
Ирина Житкова шеф-редактор Експертус Кадры
Воспользуйтесь примерами, как отображать в приказах неиспользованные дни отпуска. Обновленные правила расчета средней зарплаты и изменения в выплате компенсации за неиспользованные отпуска вызвали немало вопросов не только у бухгалтеров, но и у кадровиков

Какие выплаты при увольнении по соглашению сторон

Выплата расчетных при увольнении по соглашению сторон осуществляется на основании пункта 1 статьи 36 КЗоТ состоит из:
  • заработной платы;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выходного пособия, если оно предусмотрено.

На основе табеля учета использования рабочего времени увольняемому работнику начисляют заработную плату за отработанное время. Чтобы своевременно оформить выплаты, кадровик должен ознакомить табельщика с приказом об увольнении.

Работодатель осуществляет расчетные выплаты при увольнении работника с учетом компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей. Кадровик передает копию приказа об увольнении бухгалтеру, чтобы тот начислил и выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск.

Трудовое законодательство не предусматривает выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Однако, заключая сделку, работник и работодатель могут договориться о денежных компенсациях работнику при увольнении, например, если работодатель предлагает работнику уволиться.

Выплаты при увольнении по сокращению

В случае увольнения в связи с сокращением численности и штата на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ к обязательным выплатам относятся:
  • заработная плата;
  • выходное пособие — не менее среднего месячного заработка;
  • компенсация за неиспользованные отпуска.

Предприятие, не финансируемое из госбюджета, в коллективном договоре может установить выходное пособие при увольнении работника по сокращению в большем размере.

Дополнительно работодатель выплачивает выходное пособие в размере трех среднемесячных зарплат за счет госбюджета отдельным категориям работников-чернобыльцев (см. выше).

Выплаты при увольнении в случае ликвидации предприятия

Выплаты при увольнении при ликвидации на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ опять-таки включают в себя:
  • зарплату;
  • выходное пособие — не менее среднего месячного заработка;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска.

Предприятие, не финансируемое из госбюджета, в коллективном договоре может установить выходное пособие при увольнении работника в связи с ликвидацией предприятия в большем размере.

Дополнительно работодатель выплачивает выходное пособие в размере трех среднемесячных зарплат за счет госбюджета отдельным категориям работников-чернобыльцев (см. выше).

Выплаты при увольнении по состоянию здоровья

Одной из причин увольнения может быть несоответствие состояния здоровья, которое препятствует работнику продолжать работу на основании пункта 2 статьи 40 КЗоТ. Выплаты при увольнении по состоянию здоровья предусматривают:
  • зарплату;
  • выходное пособие — не менее среднего месячного заработка;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска.
Предприятие, не финансируемое из госбюджета, в коллективном договоре может установить выходное пособие при увольнении работника по этому основанию в большем размере.

Выплаты при увольнении в случае возобновления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

Нередко случается, что суд возобновляет уволенного работника, в то время как на его месте уже работает новый работник. В таком случае работодатель отменяет приказ об увольнении предыдущего работника, а нового увольняет на основании пункта 6 статьи 40 КЗоТ.

При увольнении работодатель выплачивает работнику:
  • зарплату;
  • выходное пособие — не менее среднего месячного заработка;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска.
Предприятие, не финансируемое из госбюджета, в коллективном договоре может установить выходное пособие при увольнении работника по этому основанию в большем размере.

Выплаты при увольнении в случае прекращения полномочий должностных лиц

Юридические лица, созданные в форме обществ, могут увольнять в связи с прекращением полномочий должностных лиц на основании пункта 5 статьи 41 КЗоТ. Список должностных лиц следует искать в специальном законе и уставе общества. Как правило, это председатель и члены наблюдательного совета, исполнительного органа, ревизионной комиссии, ревизор общества.
В случае такого увольнения работник получает:
  • зарплату;
  • выходное пособие — не менее шестимесячного среднего заработка;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска.
Елена Петровськая эксперт по кадровым вопросам, Киев
Как определить дату, после которой сможете уволить работника➤Как оформить докладную, акты и приказ об увольнении➤Как внести записи в трудовую книжку и личную карточку работника➤Как соблюдать правила расчета при увольнении➤

Выплаты при увольнении в случае уничтожения имущества работодателя в результате боевых действий

С 19.07.2022 работодатели получили право уволить на основании пункта 6 статьи 41 КЗоТ работника, если его невозможно обеспечить работой, определенной трудовым договором, в связи с уничтожением (отсутствием) производственных, организационных и технических условий, средств производства или имущества работодателя в результате боевых действий действий. В случае такого увольнения работник получает:
  • зарплату;
  • выходное пособие — не менее среднего месячного заработка;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска.


зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді