Только отчитались в Центры занятости о соблюдении 5% квоты в трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии. Однако, расслабляться работодателям не стоит — Гоструда массово проверяет условия трудоустройства. А Государственная служба занятости (далее — ГСЗ) напоминает, что необоснованный отказ в трудоустройстве кандидата, который имеет дополнительные гарантии, грозит работодателю штрафом в двойном размере минимальной зарплаты — 9446 грн.
Кадровые отчеты 2020: подайте вовремя ☝☝☝
Ограничения или преимущества при заключении трудового договора на основании определенных персональных признаков соискателей могут пониматься как дискриминация. Однако, существуют обстоятельства, предусмотренные в законодательстве, которые делают законным отказ в трудоустройстве. В частности, требования могут касаться:
- наличия гражданства Украины (например, для должностей государственной службы);
- возраста (в частности, для работ с тяжелыми и вредными условиями или работ, которые могут повредить нравственному развитию несовершеннолетних);
- пола (например, для работ с тяжелыми и вредными условиями труда);
- уровня образования (например, медицинским работником может работать человек с соответствующим образованием);
- стажа (например, допустимым является требование минимального стажа работы по специальности для занятия должности);
- состояния здоровья (в частности, к работе на судне допускаются лица, признанные пригодными для этого по состоянию здоровья);
- судимости или запрета занимать определенные должности (например, лица, имеющие судимость за корыстное преступление, не могут занимать руководящие должности и должности, связанные с материальной ответственностью) и др.
Требования относительно возраста, уровня образования, состояния здоровья работника могут устанавливаться законодательством Украины (ст. 22 КЗоТ). Это означает, что работодатель не может ставить более высокие требования о наличии образования, чем это предусмотрено соответствующими квалификационными справочниками.
ГСЗ советует работодателям, которые отказывают кандидату в трудоустройстве, проверять не принадлежит ли претендент на рабочее место к категориям, которым запрещено отказывать в приеме на работу.
Следует установить, обязательна ли письменная форма предоставления отказа. Отказывать в письменной форме работодатели обязаны беременным, женщинам с детьми до 3-х лет, одиноким матерям с детьми до 14 лет или ребенком с инвалидностью (ст. 184 КЗоТ).
Образец уведомления об отказе в приеме на работу ➤
Безработному по направлению центра занятости работодатель также обязан письменно обосновать отказ. Он лично ставит отметку в графу «Ответ о принятом решении» на корешке направления напротив надлежащей причины отказа в трудоустройстве.
В широком смысле «необоснованным» является отказ, не содержащий конкретных причин или ссылающийся на мотивы, не связанные с деловыми или профессиональными качествами претендента на рабочее место. Необходимы ссылки на нормы законодательства, а отсутствие «деловых качеств» должно быть доказано (следует отметить, каких именно качеств не хватает претенденту).
К примеру, ГСЗ считает, что не может считаться обоснованным отказ, если претендент на рабочее место даже не прошел собеседование.
При наличии письменного требования оформить отказ в приеме на работу работодатель должен изложить основания в письменной форме. Такой отказ работодатель должен предоставить сразу после принятия на должность другого претендента.
Недопустимо отказывать в трудоустройстве по дискриминационным мотивам. Перечень признаков, по которым запрещается ограничение прав, содержится, в частности, в статье 2-1 КЗоТ.
В случае невыполнения работодателем в течение года квоты для трудоустройства граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц из него взимают штраф в размере 9446 гривен.
ВНИМАНИЕ: С 02.02.2020 действуют новые штрафы в сфере труда
Если же претендент на рабочее место не принадлежит к определенным категориям граждан, то необоснованный отказ в трудоустройстве инспектор труда может трактовать как нарушение других требований законодательства о труде. Такое нарушение карается финансовой санкцией в размере одной минимальной зарплаты.
Кроме того, необоснованный отказ могут обжаловать в суде.
Проверить себя и предоставить корректный обоснованный отказ поможет статья: «Обоснование отказа в приеме на работу: минимизируем риски работодателя»
По информации Государственного центра занятости