Мозговой штурм: система правил для принятия решения

Мозговой штурм известен еще со времен средневековых пиратов: оказавшись в сложной ситуации, они собирались на палубе корабля для оперативного поиска нужного решения. Своими идеями делился каждый, невзирая на звания и возраст. Так почему бы это древнее морское «ноу-хау» не использовать в современных условиях?

Есть идея! На торпеду надо дуть…

В 1953 году бывший капитан морского судна, американец Алекс Осборн издал книгу «Управляемое воображение», с которой и началась популяризация метода мозгового штурма (англ. brainstorming).

Поводом для написания этой книги послужили события, пережитые самим автором во время Второй мировой… Однажды капитан Осборн вел караван грузовых суден в открытом океане. Вдруг ему поступает тревожная радиотелеграмма: «Осторожно, неподалеку — немецкая подводная лодка». Это значило, что в любое мгновенье морские суда могли быть потоплены в результате торпедной атаки.

И тогда капитан вспомнил одну из традиций пиратов Средневековья: когда команда оказывалась в трудной ситуации, на палубе собирались все, чтобы поочередно предложить способ решения проблемы. Свое креативное мышление начинал проявлять юнга, а заканчивал капитан: перед лицом опасности все были равны. Почему бы не использовать известный из истории прием? Осборн выстроил команду на палубе и приказал каждому четко и громко ответить на один-единственный вопрос: как спастись в случае торпедной атаки? И добавил: говорить нужно все, что придет в голову. Что тут началось! Больше всех «отличился» кок (повар), предложивший всей командой дунуть на торпеду: возможно, это собьет ее с курса…

К счастью, к напуганным морякам капризная Фортуна оказалась благосклонной: вражеская субмарина так и не появилась. Однако уже после войны бывший капитан, проанализировав ту ситуацию, пришел к выводу, что в абсурдном предложении кока все же есть рациональное зерно: торпеду можно сбить с курса струей помпы (такой вид насоса есть на каждом корабле). В итоге Осборн запатентовал новое изобретение: к борту корабля был прикреплен небольшой дополнительный винт, который гонит потоки воды вдоль борта. Это заметно снижает уязвимость судна: атакующие торпеды, не достигнув цели, начинают скользить вдоль борта…

Так почему бы этот способ поиска новых идей (путем анализа всех, даже абсурдных, предложений) не использовать в мирной жизни?

Управление дискуссией в онлайне: количество предложений рождает качество решений

Одним из основных препятствий на пути рождения новых идей является боязнь оценки: люди часто не высказывают интересные, неординарные мысли из-­за опасения встретиться со скептическим либо даже враждебным к ним отношением со стороны руководителей и коллег.

В этом случае нужно учесть два базовых принципа классической техники мозгового штурма: 1) не спешим выносить приговор идее; 2) из количества рождается качество.

В процессе мозгового штурма оценка полностью исключается на начальных стадиях генерирования идей. Участники обсуждения вольны предлагать какие угодно решения, в том числе и самые фантастические. Главное — количество! Затем отбираются наиболее удачные идеи, которые могут быть использованы на практике.

В последние годы широкое распространение получил электронный мозговой штурм (online brainstorming) — с использованием интернет-­технологий. Он обеспечивает анонимность участников и дает возможность решить ряд проблем. К последним, в частности, относится так называемое блокирование продуктивности: поскольку участники группы высказываются один за другим, многие в ожидании своей очереди могут передумать, испугаться публичного выступления либо попросту забыть свою идею.

Чтобы провести мозговой штурм, нужно руководствоваться системой правил.

Правило 1. На этапе высказывания идей критика исключается: участники группы не должны опасаться, что их будут оценивать.

Правило 2. Приветствуется свободный полет фантазии — максимальное раскрепощение воображения. Разрешено высказывать любые, даже самые абсурдные, мысли. Не существует идей настолько несуразных либо непрактичных, чтобы их нельзя было озвучить.

Правило 3. Идей должно быть много: каждого участника просят представить максимально возможное их количество.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, Юлія Видиборець. У програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам.  Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді