Отпуск по учебе: продолжительность и порядок предоставления

RU UA
Работник, который учится заочно, принес справку-вызов на сессию. Каков порядок предоставления отпуска по учебе и есть ли ограничения в предоставлении учебных отпусков во время военного положения? Подробно об учебных отпусках и их продолжительности — в статье с образцами заявления, приказа и справки-вызова

Кому предоставляется отпуск по учебе

Работникам, обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, собственник или уполномоченный им орган (далее — работодатель) создает необходимые условия для сочетания работы с обучением. В частности, предоставляет дополнительные оплачиваемые отпуска по учебе или учебные отпуска. Право на такие отпуска предусмотрено Конвенцией Международной организации труда «Об оплачиваемых учебных отпусках» от 24.06.1974 № 140, КЗоТ, Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

Дополнительные оплачиваемые отпуска по учебе предоставляют:
  • работникам, получающим общее среднее образование в средних общеобразовательных вечерних (сменных) школах, классах, группах с очной, заочной формами обучения при общеобразовательных школах (ст. 13 Закона об отпусках);
  • работникам, успешно обучающимся на вечерних отделениях профессионально-технических учебных заведений (ст. 14 Закона об отпусках);
  • работникам, успешно обучающимся без отрыва от производства в высших учебных заведениях, учебных заведениях последипломного образования и аспирантуре (ст. 15 Закона об отпусках).

Кроме того, отпуска без сохранения заработной платы, относящиеся к учебным, предоставляются работникам в обязательном порядке на основании пунктов 12-14 Закона об отпусках.

В частности, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется совместителям на срок до окончания отпуска по основному месту работы (п. 14 ст. 25 Закона об отпусках).

    Учебный отпуск совместителю не оплачивается работодателем, так как оплачиваемый учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы работника (статья 217 КЗоТ).

    Продолжительность отпуска по учебе

    Продолжительность отпуска по учебе в средних учебных заведениях определена ст. 13 Закона об отпусках.

    В таблице, представленной ниже, предоставляем информацию о видах дополнительных оплачиваемых отпусков в средних учебных заведениях и их продолжительности.

    Відпустка у зв’язку з навчанням: тривалість та порядок надання Увеличить

    Продолжительность учебного отпуска в высших учебных заведениях, учебных заведениях последипломного образования и аспирантуре, согласно Закону об отпусках, основывается на уровне аккредитации вузов (І-ІV). Однако аккредитация вузов отменена еще в 2014 году и высшее образование в Украине имеет сейчас три уровня (Закон Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 № 1556-VII (далее — Закон № 1556), а Закон об отпусках не претерпел изменений.

    Подготовка специалистов с высшим образованием осуществляется по соответствующим образовательным программам на следующих уровнях высшего образования:
    • начальный уровень (краткий цикл) высшего образования. Сюда, в частности, относится обучение в колледже (младший бакалавр);
    • первый (бакалаврский) уровень;
    • второй (магистерский) уровень;
    • третий (образовательно-научный/образовательно-творческий) уровень. Степень высшего образования — доктор философии/доктор искусства. Сюда, в частности, относятся аспирантура и докторантура.
    Ирина Житкова шеф-редактор Экспертус Кадры
    Что изменилось и как применять новые нормы: как переносить выходные, каким работникам можно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения, какие отпуска не входят в стаж для ежегодных отпусков, кто будет иметь право на новый отпуск до 60 к. дн., кому работодатель сможет отказать в отпуске, можно ли заменить оплачиваемые отпуска неоплачиваемыми и многое другое

    Дополнительный отпуск в связи с обучением в учреждениях профессионального высшего, высшего образования, заведениях последипломного образования и оплачиваемой аспирантуре, и его продолжительность, с учетом требований Закона № 1556, регламентирован ст. 216 КЗоТ. В таблице, представленной ниже, предоставляем информацию о видах дополнительных оплачиваемых отпусков в указанных учебных заведениях и их продолжительности.

    Отпуск по учебе в учреждениях профессионального высшего, высшего образования, заведениях последипломного образования и аспирантуре
    Вид отпускаПродолжительностьПримечание
    На период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи аттестаций, оценок, зачетов и экзаменов — для обучающихся на первом и втором курсах →в учреждениях профессионального высшего образования с вечерней формой обучения — 10 к. дней;

    п. 1 ч. 1 ст. 216 КЗоТ;

    учебный отпуск предоставляется в течение учебного года

    в заведениях высшего образования с вечерней формой обучения — 20 к. дней;
    в заведениях профессионального высшего, высшего образования с заочной формой обучения — 30 к. дней
    На период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи аттестаций, оценок, зачетов и экзаменов — для обучающихся на третьем и последующих курсах →в учреждениях профессионального высшего образования с вечерней формой обучения — 20 к. дней;

    п. 2 ч. 1 ст. 216 КЗоТ;

    учебный отпуск предоставляется в течение учебного года

    в заведениях высшего образования с вечерней формой обучения — 30 к. дней;
    в учреждениях профессионального высшего, высшего образования с заочной формой обучения — 40 к. дней;
    На период сдачи государственной итоговой аттестации, государственного квалификационного экзамена в учреждениях профессионального высшего, высшего образования →30 к. днейп. 3 ч. 1 ст. 216 КЗоТ
    На период подготовки и защиты дипломного проекта, дипломной или творческой работы →соискателям учреждений профессионального высшего образования с вечерней и заочной формами обучения — 2 месяца;

    п. 4 ч. 1 ст. 216 КЗоТ;

    учебный отпуск предоставляется в течение учебного года

    заведений высшего образования - 4 месяца
    Сдача вступительных экзаменов в аспирантуру →один раз в год из расчета 10 к. дней на каждый экзамен

    ч. 3 ст. 216 КЗоТ;

    учебный отпуск предоставляется раз в год

    Учеба без отрыва от производства в аспирантуре и успешное выполнение индивидуального плана подготовки →30 к. дней

    ч. 4 ст. 216 КЗоТ;

    учебный отпуск предоставляется в течение учебного года

    Порядок предоставления отпуска по учебе

    Работник должен подать работодателю заявление и справку-вызов из учебного заведения. Когда оформляется отпуск в связи с обучением, заявление работника должно содержать дату начала учебного отпуска и его продолжительность.

    Далее работодатель издает приказ на отпуск по учебе на основании заявления от работника и справки-вызова из учебного заведения. Образцы приказа об отпуске по учебе и заявления на отпуск по учебе, как правило, имеет кадровая служба.

    Заявление работника о предоставлении учебного отпуска (образец)

    Відпустка у зв’язку з навчанням: тривалість та порядок надання СКАЧАТЬ

    Справка-вызов на сессию (образец)

    Відпустка у зв’язку з навчанням: тривалість та порядок надання

    СКАЧАТЬ

    Приказ о предоставлении учебного отпуска (образец)

    Відпустка у зв’язку з навчанням: тривалість та порядок надання СКАЧАТЬ

    Табелирование учебного отпуска

    Условные обозначения, применяемые при заполнении табеля учета использования рабочего времени, определены приказом Госстата «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда» от 05.12.2008 № 489.

    Учебный отпуск в табеле отмечается в зависимости от того, подлежит ли он оплате.

    Відпустка у зв’язку з навчанням: тривалість та порядок надання Увеличить

    ВНИМАНИЕ!

    С 24.12.2023 утратил силу пункт 15-1 Закона об отпусках относительно отпуска в связи с профсоюзным обучением (основание — Закон № 3494-IX от 22.11.2023). Но внесены соответствующие изменения в ст. 252 КЗоТ и ст. 41 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

    Если учебный отпуск приходится на праздничный день (как это было в мирное время), то этот день обозначается как день учебного отпуска, поскольку учебные отпуска предоставляются в календарные дни. В свою очередь, праздничные дни подлежат оплате на общих основаниях.

    Дополнительный отпуск на обучение не относится к ежегодным. Поэтому дополнительный отпуск по учебе не подлежит разделению на части, продлению на праздничные и нерабочие дни. За неиспользованные дни такого отпуска не выплачивается денежная компенсация, также не производится перенос отпуска по учебе на другой период.

    Предоставление учебных отпусков во время военного положения

    В период действия военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпусков (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста), если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах. критической инфраструктуры, работ по производству товаров оборонного назначения или к выполнению мобилизационного задания (заказа), (ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения»).

    Следовательно, отказать в этом случае можно и в предоставлении учебного отпуска.

    В других ситуациях, то есть при выполнении работ на обычных предприятиях, отпуск по учебе предоставляется работнику без отказов со стороны работодателя.

    Продолжительность учебного отпуска в высших учебных заведениях, учебных заведениях последипломного образования и аспирантуре согласно Закону об отпусках основывается на уровне аккредитации вузов (І-ІV). Однако аккредитация вузов отменена еще в 2014 году и высшее образование в Украине имеет сейчас три уровня (Закон Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 № 1556-VII (далее — Закон № 1556), а Закон об отпусках не претерпел изменений.
    Отпуск по учебе в учреждениях профессионального высшего, высшего образования, заведениях последипломного образования и аспирантуре
    Работник должен подать работодателю заявление и справку-вызов из учебного заведения. Когда оформляется отпуск в связи с обучением, заявление работника должно содержать дату начала учебного отпуска и его продолжительность.


    зміст

    Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

    Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

    Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

    Вебінар до дня кадровика

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді