Порядок получения разрешения на трудоустройство иностранцев в Украине

RU UA
В статье подробно расскажем, как получить разрешение на трудоустройство иностранца и в каких случаях возможна отмена разрешения на трудоустройство иностранца

Как получить разрешение на трудоустройство иностранца

Разрешение на трудоустройство иностранных граждан в Украине предоставляют работодателю в установленном порядке. Для этого в службу занятости необходимо подать следующие документы:

Порядок отримання дозволу на працевлаштування іноземців в Україні

СКАЧАТЬ

 

1. Заявление по форме, приведенной в приложении 3 к постановлению КМУ от 24.01.2023 № 68, в котором подтверждаете, что должность, на которой будете применять труд иностранца или лица без гражданства, в соответствии с законом не связана с принадлежностью к гражданству Украины и не требует предоставление допуска к государственной тайне.

2. Копии страниц паспортного документа иностранца с личными данными вместе с заверенным переводом на украинский язык. Исключение:

  • иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых принято решение об оформлении документов по решению вопроса о признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите;
  • иностранцы и лица без гражданства, обжалующие решение об отказе в оформлении документов для решения вопроса о признании беженцом или лицом, нуждающимся в дополнительной защите;
  • лица, подавшие заявление о признании лицом без гражданства;
  • лица, оспаривающие решение об отказе в признании лицом без гражданства.

3. Цветную фотографию иностранца размером 3,5×4,5 см.

4. Проект трудового договора (контракта) или гиг-контракта с иностранцем или лицом без гражданства, удостоверенный работодателем (кроме откомандированных иностранных работников) (п. 1 - 4 ч. 1 ст. 42-2 Закона № 5067).

5. Документ о внесении платы за выдачу разрешения (ч. 3 ст. 42-2 Закона №5067).

 

Intensyv_kadrovogo_obliku.png

ДЕТАЛЬНА ПРОГРАМА

 

 

Документы, выданные за границей, необходимо легализовать в установленном порядке, если иное не устанавливают международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ.
Документы, составленные на иностранном языке, необходимо перевести на украинский язык. Подлинность подписи переводчика свидетельствуют нотариально (ч. 6 ст. 42-2 Закона № 5067).
Заявление и документы для получения разрешения в территориальный орган центрального органа исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, подает работодатель лично или его уполномоченное лицо в бумажной или электронной форме одним из следующих способов:
  1. Лично при приеме должностными лицами субъектов обращения.
  2. Направляет почтовую отправку с описанием вложения.
  3. Через электронный кабинет работодателя на официальном сайте территориального органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, или другие государственные электронные системы онлайн-услуг с использованием электронной подписи и с прохождением процедуры верификации.
  4. Через центр предоставления административных услуг.
  5. Через Единый государственный веб-портал электронных услуг, включая интегрированные с ним информационные системы государственных органов и органов местного самоуправления (при наличии технической возможности).
Основание – часть 4 статьи 42-2 Закона № 5067.
Служба занятости дает работодателю описание принятых документов сразу после принятия от него заявления о выдаче разрешения с другими предусмотренными статьей 42-2 Закона № 5067 документами (ч. 1 ст. 42-7 Закона № 5067). В следующий рабочий день служба занятости проверяет заявление и добавленные документы. Цель проверки – выяснить, есть ли основания остановить рассмотрение заявления (ч. 2 ст. 42-7 Закона № 5067).
 
Если основания остановить рассмотрение отсутствуют, служба занятости рассмотрит заявление о выдаче разрешения за 7 рабочих дней (ч. 1 ст. 42-6 Закона № 5067) и в течение двух рабочих дней со дня его принятия обнародует соответствующую информацию на своем официальном веб-сайте и сообщит работодателя средствами электронной связи (ч. 3 ст. 42-7 Закона № 5067).

Случаи, когда продлевают срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на трудоустройство иностранцев в Украине

Сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешения продлевают, если подали заявление на трудоустройство:
  • гражданина Российской Федерации, гражданина Республики Беларусь, а также других государств, признанных представляющими угрозу государственному суверенитету, территориальной целостности и демократическому конституционному строю и другим национальным интересам Украины — к предоставлению согласования регионального органа СБУ или отказа в предоставлении такого согласования;
  • иностранца или лица без гражданства, принимавшего непосредственное участие в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, — к предоставлению информации центральным органом исполнительной власти, обеспечивающей формирование и реализующую государственную политику по вопросам национальной безопасности в военной сфере, сферах обороны и военного строительства в мирное время и в особый период.

Основание – часть 1 статьи 42-6 Закона № 5067.

Как ввести изменения существенных условий труда на предприятии

Изменения к разрешению на трудоустройство иностранных граждан в Украине

При необходимости внесения изменений в разрешение на трудоустройство иностранцев, работодатель должен подать заявление о внесении изменений в разрешение на применение труда иностранцев и лиц без гражданства (далее — заявление) и документы в зависимости от обстоятельств обращения.

 

Порядок отримання дозволу на працевлаштування іноземців в Україні

РАЗВЕРНУТЬ ТАБЛИЦУ

Форма заявления утверждена в приложении 4 к постановлению КМУ от 24.01.2023 №68.

Срок обращения — в течение 30 дней после возникновения одного из обстоятельств (ч. 3 ст. 42-5 Закона № 5067). В противном случае служба занятости отменит разрешение (п. 6 ч. 2 ст. 42-10 Закона № 5067).

Служба занятости рассматривает заявление и:

  • при принятии документов дает их описание;
  • на следующий рабочий день проверяет заявление и прилагаемые документы на наличие оснований для остановки рассмотрения заявления.
Если основания приостановить рассмотрение отсутствуют, служба занятости рассмотрит заявление за три рабочих дня (ч. 1 ст. 42-6 Закона № 5067) и в течение двух рабочих дней со дня его принятия обнародует соответствующую информацию на своем официальном веб-сайте и сообщит работодателю через средства электронной связи (ч. 2 ст. 42-7 Закона № 5067).
При необходимости работодатель может продлить действие разрешения на трудоустройство иностранца. Как это сделать, читайте здесь.

Отмена разрешения на трудоустройство иностранца

Служба занятости отменит разрешение:
 
  • по собственной инициативе — если есть нарушения по оформлению разрешения или использования труда иностранца, а также в случае осуждения иностранца или выдворения его из Украины;
  • по инициативе работодателя — по заявлению.
Основания отменить разрешение – в статье 42-10 № 5067-VI.
image92

Працевлаштування іноземців в Україні
Работодатель обязан обратиться в службу занятости с заявлением об отмене разрешения в случае:
  • прекращение трудового договора (контракта) или гиг-контракта с иностранцем или лицом без гражданства;
  • признание иностранца беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты;
  • прекращение исполнения договора (контракта), заключенного между украинским и иностранным субъектами хозяйствования, в связи с которым был направлен иностранец или лицо без гражданства.
Основание – часть 1 статьи 42-10 Закона № 5067.
Случаи, когда служба занятости отменит разрешение:
  • работодатель не подал в течение 10 дней после заключения договора в центр занятости, копии трудового договора (контракта), заключенного с иностранцем или лицом без гражданства, если представление такой копии обязательно в соответствии с Законом № 5067, как направляет часть 4 статьи 42-7 Закона №5067;
  • служба занятости выявила, что трудовой договор с иностранцем прекращен;
  • служба занятости обнаружила, что иностранец признан беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите;
  • служба занятости выявила, что прекращен договор, по которому был направлен в Украину откомандированный иностранный работник;

 

які є курси кадровика онлайн

ДЕТАЛЬНА ПРОГРАМА

  • служба занятости обнаружила недостоверные данные в представленных работодателем документах, которые не могли быть обнаружены при рассмотрении заявления о выдаче или продлении разрешения;
  • служба занятости получила от ДМС решение о принудительном возвращении или принудительном выдворении иностранца из Украины;
  • служба занятости установила факт применения труда иностранца на других условиях, чем определенные разрешением, или другим работодателем (кроме работы по совместительству в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 42 Закона № 5067 и совмещения должностей в соответствии с ч. 3 ст. 42 Закона № 5067);
  • иностранец или лицо без гражданства не использовал право на обжалование решения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции (иммиграции и эмиграции), в т. ч. противодействия нелегальной (незаконной) миграции, гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и других определенных законодательством категорий мигрантов, об отказе в признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, или лицом без гражданства, или в случае окончательного решения вопроса об отказе в признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, об отказе в признании лицом без гражданства;
  • вступил в законную силу обвинительный приговор суда, по которому иностранец осужден за преступление.

Основание – часть 2 статьи 42-10 Закона № 5067.

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, Юлія Видиборець. У програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам.  Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді