Запись об увольнении в трудовой книжке

RU UA
Запись в трудовую книжку об увольнении вносится и в точном соответствии с формулировкой законодательства, ссылаясь на соответствующую статью, пункт закона.

Рассмотрим подробнее внесения в трудовую книжку записей самых распространенных оснований увольнения работников.

Запись об увольнении по соглашению сторон в трудовой книжке

Как уже отмечалось, запись об увольнении вносим четко по Инструкции о порядке ведения трудовых книжек. Обязательно указываем причину увольнения, дату увольнения и номер приказа об увольнении работника.

К сведению

Дата увольнения является последним рабочим днем работника. Итак, к примеру, если последний рабочий день работника — 28 февраля 2017 года, то в приказе и в трудовой книжке должна быть указана дата увольнения 28.02.2017.

Начальник отдела кадров или директор предприятия расписывается в трудовой книжке и ставит печать.

Образец записи в трудовой книжке по соглашению сторон

Запись об увольнении в трудовой книжке
СКАЧАТЬ

Запись об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

Выход на пенсию работника является одной из уважительных причин для увольнения, определенных статьей 38 КЗоТ.

Если работник в соответствии со статьей 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 № 1788-XII имеет право на пенсию по возрасту на льготных условиях, то в приказе об увольнении и трудовой книжке работника необходимо указать именно эту причину увольнения.

Пример формулировки причины увольнения работника должен быть таким:

«Звільнено за власним бажанням у зв’язку з виходом на пенсію за віком на пільгових умовах (Список № 1 або Список № 2), стаття 38 КЗпП».

Запись в трудовой книжке о сокращении работника

В день увольнения в связи с сокращением численности или штата работнику выдается, в частности, надлежащим образом оформленная трудовая книжка.

Как причина увольнения в трудовой книжке указываются пункт 1 статьи 40 КЗоТ — уволен в связи с сокращением численности или штата работников.

Образец записи об увольнении работника в связи с сокращением

Запись об увольнении в трудовой книжке
СКАЧАТЬ

Запись об увольнении в трудовой книжке
СКАЧАТЬ

Внесение в трудовую книжку записи об увольнении совместителя и переводе его на основное место работы

Достаточно часто встречается ситуация, когда работник увольняется с основного места работы, и место работы по совместительству становится для работника основным. В этом случае, после того, как совместитель предоставит до кадровой службы должным образом оформленную трудовую книжку с записью об увольнении с основного места работы, его следует уволить с должности, которую он занимает по совместительству (например, по соглашению сторон на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ), а уже на следующий день этого работника можно принять по его заявлению на эту же должность на основное место работы.

Запись в трудовой книжке в случае, когда работа по совместительству становится основной

Запись об увольнении в трудовой книжке
СКАЧАТЬ


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"

зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, Юлія Видиборець. У програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам.  Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді