Больничные по уходу за больным ребенком
Основы общеобязательного государственного социального страхования, гарантии работников по их социальной защите в связи с временной потерей трудоспособности определены Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV (далее - Закон № 1105).
Необходимость ухода за больным ребенком (до 14-ти лет) - один из страховых случаев, при наступлении которого застрахованному лицу выдается больничный лист по уходу за ребенком и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
Кто оплачивает оплачивает больничный по уходу за ребенком
Помощь:
- предоставляется в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода) (п. 2 ч. 1 ст. 22 Закона № 1105);
- выплачивается с первого дня за счет средств Фонда социального страхования (далее - ФСС) за период, в течение которого ребенок по заключению врача, нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней (ч. 3 ст. 22 Закона № 1105).
Застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, в случае болезни ребенка в возрасте до 14 лет пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается не более чем за 75 календарных дней (к. д.) В течение календарного года.
Больничный по уходу за ребенком во время отпуска
Жизнь порой вносит печальные коррективы в наши планы. Случается, болезнь ребенка совпадает с отпуском. Рассчитывать на помощь в этот период не стоит. Согласно ч. 6 ст. 22 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет не предоставляется, если застрахованное лицо находилось в это время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой или творческом отпуске.
А если в уходе нуждается несовершеннолетний ребенок старше 14-ти лет? В этом случае помощь предоставляется застрахованному лицу с первого дня не более чем за 3 к. д., А в исключительных случаях (тяжелая болезнь, бытовые обстоятельства) - не более 7 к. д. (п. 4 ст. 22 Закона № 1105).

Основание для назначения помощи
Единственным основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности (в т. ч. в связи с необходимостью ухода за больным ребенком) является выданный в установленном порядке больничный лист (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105).
Образец и техническое описание больничного листа, инструкция о порядке его заполнения, утверждены совместным приказом Минздрава, Минтруда, ФСС по ВПТ, ФСС по НПП от 03.11.2004 № 532/274/136-ос/1406.
Другие документы (медицинские справки и т.п.) не могут служить основанием для назначения пособия за счет средств социального страхования.
Кто может уйти на больничный по уходу за ребенком
Выдачу, продление и учет больничных листов регламентированы Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 № 455 (далее - Инструкция № 455).
Для ухода за больным ребенком больничный лист выдается лечащим врачом одному из работающих членов семьи или другому работающему лицу, фактически осуществляющему уход (п. 3.1 Инструкции № 455).
Итак, если ребенок заболел, больничный лист по уходу в 2021 году может получить один из родителей: мать или отец или другое лицо, заниматься ребенком, - бабушка, дедушка, тетя и тому подобное. Знайте, что конечно, при условии, что лицо работает, а значит застраховано в системе социального страхования. Период, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от возраста ребенка и течения болезни.
Период, на который выдают больничный по уходу за ребенком при лечении ребенка в амбулаторно-поликлинических условиях
Возраст ребенка и особые условия | Период, на который выдается больничный лист | Нормативная база |
Дети до 14-ти лет | До 14 к. д. | п. 3.3. Инструкции № 455 |
Дети до 14-ти лет — пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС | На весь период болезни, включая период санаторно-курортного лечения | п. 3.3. Инструкции № 455 |
Дети старше 14-ти лет | До 3 к. д. | п. 3.2. Инструкции № 455 |
Дети старше 14-ти лет (в случае тяжелого течения заболевания) | Продолжается до 7 к. д. (по решению ВКК или главврача) | п. 3.2. Инструкции № 455 |
Больничный лист по уходу за ребенком в стационаре
Как ни прискорбно, но иногда лечение требует пребывания в стационаре.
С малышами до 6-ти лет вправе находиться в больнице в течение всего времени стационарного лечения. Именно в этот период выдают больничный лист одному из работающих членов семьи (другому работающему лицу, осуществляющему уход за ребенком) в соответствии с пунктом 3.9. Инструкции № 455.
В случае стационарного лечения детей в возрасте 6-14 лет больничный лист выдается в отдельных случаях, если ребенок является тяжелобольным и, по заключению ВКК, требует индивидуального ухода - на период, определенный ВКК.
Больничный лист выдают одному из работающих родителей или лицу, которое его заменяет, на весь период пребывания в стационаре детей до 14 лет: инфицированных вирусом иммунодефицита (СПИД), больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями и пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС (п. 3.10 Инструкции № 455).
После выписки ребенка из стационара в остром периоде заболевания больничный лист выдают или продолжают до выздоровления ребенка, но в пределах установленного срока, с учетом дней больничного листа, выданного в стационарном лечении (п. 3.8 Инструкции № 455).
Местами с оформлением временной нетрудоспособности связанные вопросы без очевидных ответов. В семье болеет двое детей - сколько больничных листов оформлять? После выписки возникло осложнение - документ должен быть выдан? Выяснить поможет шпаргалка, где собраны решения распространенных проблемных ситуаций.
Внимание! Больничный по уходу за ребенком НЕ выдают:
- для ухода за хроническим больным в период ремиссии
- для ухода за больным ребенком в период ежегодного (основного, дополнительного) отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет;
- для пребывания со здоровым ребенком в течение карантина;
- для ухода за больным старше 14-ти лет при стационарном лечении.
Расчет и оплата больничного по уходу за ребенком
Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа, приобретенного на период наступления страхового случая.