Понятие «выходные дни» определено в статье 67 КЗоТ:
- при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю;
- при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации (далее — организация), согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) организации.
Законные основания для вызова на работу в выходной день
В соответствии со статьей 71 КЗоТ работа в выходные дни запрещается.
Привлекать отдельных работников к работе в такие дни можно только с предварительного согласия выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) организации и только в исключительных случаях, а именно:
- для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
- для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;
- для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или его отдельных подразделений;
- для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.
Праздничные и нерабочие дни определяются статьей 73 КЗоТ. Работа в эти дни не производится. Привлечение работников к работе допускается в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 71 КЗоТ.
Поэтому, прежде всего нужно определить, имеются ли основания для привлечения работника к работе в выходной.
Как компенсируется работа в выходной день
Согласно части 1 статьи 72 КЗоТ работа в выходной день может компенсироваться двумя способами:
- двойной оплатой,
- предоставлением другого дня отдыха.
В жизни этот «другой день отдыха» часто называют отгулом, хотя трудовое законодательство такого срока не содержит.
Поскольку правила и порядок определения вида компенсации и использования другого дня отдыха законодательством не определено, в организациях нередко возникают споры между работниками и собственником или уполномоченным им органом (далее — работодатель) по срокам использования дней отдыха.
Поэтому, разрабатывая процедуру предоставления компенсации за работу в выходной (праздничный, нерабочий) день, прежде всего, определите порядок выбора и согласования вида компенсации за работу в такой день.
Такое согласование может быть как устным, так и письменным путем представления работником соответствующего заявления.
Совет: согласуйте вид компенсации и срок использования других дней отдыха на этапе подготовки проекта приказа о привлечении работника к работе в выходной (праздничный, нерабочий) день.
Если стороны трудового договора пришли к соглашению относительно вида компенсации, то в одном из пунктов распорядительной части приказа укажите, какой вид компенсации будет предоставлена работнику. В случаях предоставления работнику другого дня отдыха уместно в приказе определить дату его использования.
Для того, чтобы избежать недоразумений и конфликтных ситуаций, правила и порядок использования «компенсационных» дней отдыха целесообразно урегулировать в Правилах внутреннего трудового распорядка организации (ПВТР) или в отдельном локальном нормативном акте. Например, в Положении о порядке привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни или в Порядок предоставления компенсации за работу в выходные (праздничные, нерабочие) дни.
Если указанные вопросы урегулированы отдельным локальным актом, то в тексте ПВТР должна быть ссылка на этот документ.
Документирование вызова работника на работу
В соответствии со статьями 71, 73 КЗоТ привлечение работников к работе в выходной или нерабочий день, если имеют место «исключительные случаи», производится по письменному приказу (распоряжению) работодателя.
Воспользуйтесь нашим образцом приказа о привлечении работников к работе в выходной день.
Приказ о работе в выходной день
Внимание: в праздничные и нерабочие дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения (ч. 4 ст. 73 КЗоТ). В этом случае оформления приказа (распоряжения) и получения согласия профсоюзного органа не нужны, потому что работники должны выходить на работу в соответствии с утвержденными графиками сменности.
Если в приказе о привлечении работника к работе не был избран вид компенсации за работу в выходной или нерабочий день, необходимо получить от работника заявление, в которые и он должен определить выбранный вид компенсации.
В случае, когда работник хочет получить другой день отдыха, имеет в заявлении сразу указать дату использования такого дня.
Оформление приказа о предоставлении компенсации
Поскольку привлечение работников к работе в выходной или нерабочий день оформляется приказом, то и предоставления компенсации за работу в такой день тоже имеет оформляться приказом (распоряжением) работодателя.
Образец приказа о предоставлении другого дня отдыха и оплату работы в выходной день
Учет работы в выходные дни и предоставления компенсаций
В целях контроля за использованием компенсаций за работу в выходные и нерабочие дни ведите учет работы таких дней и предоставленных компенсаций.
Форму учета выберите на свое усмотрение. Учет можно вести как с использованием персонального компьютера, так и на бумажных носителях, например в Журнале учета работы в выходные (праздничные, нерабочие) дни и предоставленных компенсаций.