На законодательном уровне порядок командировки (направление, выбытие, возврат, объем гарантий и компенсаций, документирование) основательно определен только для предприятий, учреждений, организаций (далее — организация), которые полностью или частично финансируются из государственного бюджета. Соответствующую нормативную базу составляют, в частности:
- приказ Минфина «Об утверждении Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу» от 13.03.1998 № 59 (далее — Инструкция № 59);
- постановление КМУ «О суммах и составе расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 № 98 (далее — Постановление № 98).
Зато в статье 121 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) изложены только общие указания относительно гарантий и компенсаций при служебных командировках.
Работникам, которые направляются в командировку, выплачиваются: суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством.
За командированными работниками сохраняют в течение всего времени командировки место работы (должность).
Работникам, которые направлены в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.
Следовательно, организации, которые не финансируются из государственного бюджета, должны самостоятельно регламентировать все связанные с командировками вопросы. Скажем, в коллективном договоре или в Положении о командировках. Основой послужит Инструкция № 59.
Сроки командировок
Сроки командировки определены в Постановлении № 98. В п. 6 этого постановления говорится о том, что срок командировки определяет руководитель. Однако срок командировки не может составлять более тридцати календарных дней по территории Украины. Рабочая поездка за границу составляет шестидесят календарных дней максимум. Однако есть случаи, когда командировка может длиться дольше определенного срока, они указаны в абзаце 2-10 пункта 6 Постановления № 98.
Максимальный срок командировки в зависимости от вида работ
Виды работ | Максимальный срок |
в Украине | |
Осуществления монтажной, наладочной, ремонтной и строительной работы | срок строительства объектов |
Военные служащие, которые отправлены на обучение для совершенствования, переквалификации, повышения квалификации, а также отправлены на итогово-выпускные или учебные сборы слушателей заочной формы обучения военных ВУЗов | 90 дней; если принимающая сторона возмещает убытки, — 18 месяцев |
Лица, которые работают в Государственной финансовой инспекции или территориальных органах инспекции, направлены, чтобы провести контрольные мероприятия | период осуществления контрольных мероприятий |
Военнослужащие, лица руководящего и рядового состава и работники, которых направляют с 14.04.2014 в пределах территории Украины, чтобы участвовать в АТО, осуществлять меры, которые обеспечивают правопорядок на границе | срок проведения мероприятий |
за границу | |
На основании внешнеэкономических договоров контрактов в связи выполнением ремонтной, наладочной, монтажной, проектно-поисковой, проектной, строительной, строительно-монтажной и пусконаладочной деятельности, а также в связи с шефмонтажем, авторским надзором на строительстве, обеспечением деятельности и обслуживанием государственных экспозиций на выставках международного уровня, проведением культурно-художественных и гастрольных мероприятий | не более одного года |
Работники авиационных компаний, направленные с целью перевозки грузов и пассажиров в рамках миротворческих миссий ООН согласно контрактам между ООН и украинскими авиационными компаниями | до шести месяцев |
Студенты, аспиранты, а также научные и научно-педагогические работники, направленные в научные учреждения или вузы для стажировки или обучения | студенты — два года; аспиранты — один год; научные работники — шесть месяцев |
Под действие Постановления № 98 подпадает работники органов государственной власти, организаций, предприятий и учреждений, полным или частичным источником финансирования которых является бюджет. Для других учреждений возможно использование Постановления № 98 как методический материал для разработки локального нормативного акта или коллективного договора, в том числе и для положение о командировках, в котором должен быть указан максимальный срок командировки работников.
Как отправить работника в командировку
Направляет работников в командировку руководитель или его заместитель. Основанием для направления может служить:
- письмо-приглашение о направлении работников на обучение для повышения квалификации;
- докладная записка должностного лица предприятия о направлении в командировку.
Направление работника в командировку осуществляется руководителем предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением) с указанием:
- пункта назначения;
- наименование организации, куда командирован работник;
- срока и цели командировки (п. 1 разд. ІІ Инструкции № 59).
Регистрация командировок
Ранее после ознакомления работника, которого направляют в командировку, с приказом о командировке организация должна зарегистрировать такого работника в Журнале регистрации командировок.
Сейчас регистрировать направленных в командировку работников в специальном журнале не нужно — по Инструкции о командировках изъято как норма о такой обязанности, так и саму форму Журнала регистрации командировок.
Инструкции о командировке распространяется только на органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, содержащиеся (финансируемые) за счет бюджетных средств. Однако приведенное в этой Инструкции определения термина «командировка» целесообразно применять для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, поскольку других нормативных актов, которые содержали бы соответствующее определение, не существует.
Поэтому, если Журнал регистрации командировок необходим в работе, вы и сейчас можете его вести.
Командировочное удостоверение
Инструкцией о служебных командировках предусмотрено, что работники направляются в командировки на основании приказа руководителя учреждения или его заместителя. В приказе о командировке должен быть указан пункт назначения, наименование предприятия, в которое командирован работник, срок и цель командировки.
Приказом Министерства финансов Украины «О признании утратившим силу приказа Государственной налоговой администрации Украины от 28.07.1997 года № 260» от 21.06.2011 № 738 была отменена форма командировочного удостоверения. С тех пор командировочное удостоверение оформлять не нужно, достаточно приказа на командировку.
Согласно приказа Министерства финансов Украины «О внесении изменений к Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу» от 17.03.2011 № 362 сумма суточных определяется согласно приказу о командировке и соответствующими первичными документами. При отсутствии приказа суточные расходы не выплачиваются.
Документами, удостоверяющими стоимость понесенных расходов, являются расчетные документы. Вопрос выхода работника на работу в день выбытия в командировку и в день прибытия из командировки должен регулироваться правилами внутреннего трудового распорядка.
Но предприятия негосударственной формы собственности как внутренний документ могут устанавливать обязательность использования командировочного удостоверения, форма которого зарегистрирована приказом ГНА Украины от 28.07.1997 № 260.
Если на предприятии используется командировочное удостоверение, то оно может считаться одним из подтверждающих документов для выплаты суточных.
Командировки совместителей
На время командировки лица, работающего по совместительству, оплата труда осуществляется организацией, командировавшей лицо (абзац третий п. 14 Инструкции № 59). В случае направления работника в командировку одновременно с основной работы и работы по совместительству оплата труда осуществляется организациями, направившими работника в командировку, а расходы для возмещения расходов на командировку распределяются между организациями по соглашению между ними.
На практике расходы для возмещения командировочных расходов несет организация, работа в которой для работника является основной.
Работодатели направляют работников в командировку приказами, в которых указывается пункт назначения, наименование организации, куда командируется работник, срок и цель командировки.
Командировки женщин, имеющих детей до 3-х лет
Статья 176 КЗоТ запрещает привлекать беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также направлять их в командировки.
Возраст «до 3-х лет» — это период со дня рождения ребенка до дня, когда ему исполняется 3 года, включительно. Со следующего дня указанная запрет не действует, и можно применять норму статьи 177 КЗоТ, которая предусматривает возможность привлекать женщин, имеющих детей в возрасте от 3-х до 14-ти лет или детей с инвалидностью, к сверхурочным работам и командировкам в случае получения работодателем согласия такой работницы.
Стоит заметить, что все указанные нормы распространяются не только на женщин, имеющих детей, но и на родителей, которые воспитывают ребенка без матери (в частности, в случаях, когда женщина длительное время находится в лечебном заведении), а также на опекунов (попечителей).
Следовательно, если работодатель все же отправляет в командировку женщину, имеющую ребенка, это будет считаться нарушением законодательства о труде. И даже оформления им письменного согласия с обоснованием причин отъезда и обеспечения должного ухода за ребенком во время отсутствия матери не освобождают работодателя от ответственности, а лишь могут смягчить его вину.
Если же рассматривается вопрос о направление в командировку женщины, имеющей ребенка (детей) в возрасте от 3-х до 14-ти лет, обязательным условием командировки является наличие письменного согласия такой работницы. Сведения о согласии приводят в приказе о командировке. В этом случае считается, что работодатель принял все необходимые меры для выполнения норм законодательства о труде, в частности статьи 177 КЗоТ.
Командировка в праздничный день
Если на период командировки приходится праздничный (нерабочий) день, он в обязательном порядке подлежит компенсации.
Статьей 107 КЗоТ предусмотрено, что работа в праздничный или нерабочий день подлежит двойной оплате.
Также по желанию работника может быть предоставлен еще и дополнительный день отдыха.
Итак, за командировку в праздничный день работник должен получить двойную компенсацию — заработную плату в двойном размере и дополнительный день отдыха (по желанию).
Если командировка приходится на выходной день, — такого «бонуса» как с командировкой в праздничный день не будет. Работник может рассчитывать только на один вид компенсации.
Порядок предоставления другого дня отдыха следует предусмотреть в Правилах внутреннего трудового распорядка организации, поскольку именно этот локальный нормативный акт является документом, регламентирующим трудовой распорядок в организации (ст. 142 К
Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"