Выговор как вид дисциплинарной ответственности

RU UA
Автор
порталу «Кадровик-01»
Одной из мер взыскания, предусмотренных действующим трудовым законодательством Украины за нарушение трудовой дисциплины, является выговор. Для того, чтобы объявить выговор, следует понимать его правовую природу и особенности применения. Эксперты подготовили информацию о понятии выговора и правовых последствиях его наложения

Что такое выговор

Согласно ст. 147 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) выговор — это один из видов взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Соответственно, выговор как вид дисциплинарной ответственности применяйте исключительно в отношении лиц, состоящих именно в трудовых правоотношениях с работодателем на основании заключения трудового договора. Вместе с тем, обратите внимание, что лиц, выполняющих работу по гражданско-правовому договору, привлечь к дисциплинарной ответственности нельзя.

Ради лучшего понимания того, что такое выговор на работе, следует разобраться с понятием дисциплинарного проступка, который является основанием для применения выговора. Дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине обязанностей, возложенных на него законодательством, коллективным договором, трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если за эти деяния не предусматривается уголовная ответственность.

Напомним, что, согласно требованиям статьи 139 КЗоТ, работники обязаны:

  • работать честно и добросовестно;
  • своевременно и точно выполнять предписания работодателя;
  • соблюдать технологическую дисциплину;
  • соблюдать требования нормативных актов об охране труда;
  • бережно относиться к имуществу собственника, с которым был заключен трудовой договор.

За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание: выговор или увольнение. Срок привлечения к дисциплинарной ответственности устанавливается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или пребыванием в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позже шести месяцев со дня совершения проступка.

ВАЖНО

Проверьте, чтобы обязанности работника были четко предусмотрены трудовым договором или должностной инструкцией. В противном случае доказать факт дисциплинарного проступка невозможно

Выговор работнику — дисциплинарная мера личного неимущественного характера.

ВНИМАНИЕ! Привлечение работника к дисциплинарной ответственности — это право, а не обязанность работодателя. Согласно статье 152 КЗоТ Украины, работодатель имеет право применить к нарушителю трудовой дисциплины другие меры воздействия, в частности, передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива или его органа.

Выговор (срок наложения)

КЗоТ в статье 148 четко регламентирует сроки привлечения к дисциплинарной ответственности. Следовательно, срок объявления выговора: взыскание применяйте не позже шести месяцев со дня совершения проступка. Вместе с тем срок наложения выговора устанавливается не позже одного месяца со дня обнаружения проступка.

Для того чтобы высчитать сроки для объявления выговора, руководствуйтесь статьей 241-1 КЗоТ.

Правовые последствия объявления выговора    

Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания работника не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и к тому же проявил себя как добросовестный работник, то взыскание может быть снято до истечения одного года.

В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения работника не применяются.

Юлия Выдыборец юрист по трудовому права, сертифицированный эксперт по военному учету, Киев
Прежде чем применять дисциплинарное взыскание, необходимо узнать ответы на пять ключевых вопросов:

Выговор по истечении года со дня его наложения теряет силу автоматически. Не выдавайте отдельный приказ (распоряжение) о признании работника не имеющим дисциплинарного взыскания в таком случае. Однако, если в течение года со дня применения выговора работник будет подвергнут новому взысканию, предварительное взыскание будет считаться сохраняющим силу и может стать основанием для увольнения за систематическое невыполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.

Учитывая, что выговор — образец механизма воздействия на работника, законодательство не определяет минимальный срок снятия дисциплинарного взыскания — оно может быть снято досрочно в любой момент. Если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и, к тому же, проявил себя как добросовестный работник, то взыскание может быть снято до истечения одного года. В таком случае издайте отдельный приказ (распоряжение) о досрочном снятии выговора с работника.

ВАЖНО

Выговор в трудовую книжку НЕ вносится

Таким образом, выговор работнику должен быть оформлен согласно требованиям действующего трудового законодательства. Воспользуйтесь примерами составления соответствующих документов, чтобы быстро и качественно зафиксировать выговор.

Этап 1

Составьте один из документов: акт, справку, докладную записку, протокол уполномоченного органа и т.п.

Докладная записка о невыполнении служебных обязанностей (образец)

Докладная записка о невыполнении служебных обязанностей (образец)

СКАЧАТЬ

Этап 2

Требуйте у работника письменное объяснение. Это прямое требование законодательства. Требовать предоставления письменного объяснения можно устно в присутствии свидетелей с составлением соответствующего акта или в письменном виде с отметкой о получении документа на копии работодателя. Получение документа фиксируется в акте. Если работник отказался предоставить объяснение, необходимо составить акт. Если объяснение было предоставлено в устной форме, эти данные также вносятся в акт.

Уведомление о необходимости предоставить объяснения о нарушении трудовой дисциплины (образец)

Уведомление о необходимости предоставить объяснения о нарушении трудовой дисциплины (образец)

СКАЧАТЬ

Этап 3

Задокументируйте выговор в приказе. Работника ознакомьте с этим документом под подпись в трехдневный срок. Если работник отказывается знакомиться с приказом, необходимо составить об этом акт. В такой ситуации приказ зачитывается вслух в присутствии свидетелей. Можно также направить копию приказа письмом с отметкой «вручить лично» и описанием вложения на адреса, указанные в личной карточке работника. В законодательстве о труде нет таких требований. Однако в интересах работодателя принять все меры по ознакомлению работника с приказом.

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности – это право, а не обязанность работодателя. Согласно статье 152 КЗоТ Украины, работодатель имеет право применить к нарушителю трудовой дисциплины другие меры воздействия, в частности, передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива или его органа.


зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді