Увольнение по переводу на другое предприятие

RU UA
Автор
порталу «Кадровик-01»
Увольнение по переводу на работу на другое предприятие, кроме согласия работника, предусматривает договоренность работодателей. О порядке увольнения в связи с переводом и об особенностях такого увольнения во время военного положения читайте в этой статье

Договоренности работодателей при увольнении работника путем перевода

На увольнение путем перевода должны дать согласие:
  • работник;
  • руководитель предприятия, на котором работник работает в настоящее время;
  • руководитель предприятия, на которое планируется перевод работника.
Поскольку процедура увольнения в связи с переводом предусматривает изменение места работы работника, то перевести на другое предприятие можно только через прекращение трудового договора с предыдущим работодателем и заключение трудового договора с будущим работодателем.

Инициатором перевода может быть как работник, так и каждый из работодателей.

Прекращению трудового договора на основании перевода работника, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение или организацию (п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ) предшествует договоренность руководителей предприятий, причастных к переводу.

Если инициатор перевода работника — руководитель предприятия, на котором работник работает в настоящее время, оформите:

  1. письмо с предложением о трудоустройстве работника к руководителю предприятия, на которое планируется перевод, с просьбой принять работника на работу в порядке перевода (письмо-запрос). Типовой формы листа-запроса нет. Так что оформите по правилам общего делопроизводства. Кроме данных об отправителе и адресате, внесите в письмо просьбу уволить в порядке перевода конкретного работника. Также в письме укажите желаемую дату увольнения работника;
  2. письменное согласие от руководителя предприятия, на которое планируется перевод работника, о принятии работника на работу в порядке перевода. Если потенциальный работодатель откажется от нового работника, процесс перевода не состоится.

Если инициатор перевода работника — руководитель предприятия, на которое планируется перевод работника (потенциальный работодатель), оформите:

  1. письмо-ходатайство об увольнении работника для дальнейшей работы на другом предприятии на имя руководителя предприятия, на котором работает необходимый работник, от работодателя, который заинтересован именно в этом работнике (письмо-ходатайство);
  2. письменное согласие руководителя предприятия, на котором работник работает в настоящее время на такой перевод. Конечно, возможен и отказ. Тогда увольнение не состоится.

Такая переписка между руководителями является важным этапом при переводе работника на другое предприятие.

    ВНИМАНИЕ!

    Лицу, приглашенному на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора (ст. 24 КЗоТ)

    Переписка подтверждает согласование перевода руководителями. Следовательно, является гарантией работнику в том, что он будет принят на новую работу после увольнения.

    image52

    Увольняем работника, который по состоянию здоровья не отвечает должности

    В письме-ходатайстве укажите фамилию, имя, отчество (без сокращений и замены инициалами) работника, который должен быть трудоустроен на предприятии, а также срок, в который работодатель обязуется трудоустроить работника. Определение конкретного срока избавляет стороны от возможных недоразумений относительно сроков увольнения с предыдущего предприятия и сроков трудоустройства на новом предприятии, ведь процесс увольнения может затянуться по каким-либо причинам. Работник также может уволиться со старого места работы и не прийти на новое.

    ВНИМАНИЕ!

    При переводе на другое предприятие должность работника может измениться

    Порядок увольнения в связи с переводом

    После того, как вопрос с переводом между руководителями согласован, работник подает два заявления:
    1. руководителю предприятия, на котором работник работает в настоящее время — заявление на увольнение в связи с переводом с просьбой уволить его с предыдущего места работы на основании п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.
    2. руководителю предприятия, на которое планируется перевод работника — заявление с просьбой принять на новое место работы.
    Руководитель предприятия, на котором работник работает в настоящее время, на основании полученного заявления работника выдает приказ об увольнении в связи с переводом на основании п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

    Образец заявления об увольнении по переводу

    image91

    СКАЧАТЬ

    Образец приказа об увольнении в связи с переводом

    image74

    СКАЧАТЬ

    Стороны разрываемого трудового договора самостоятельно решают, какой датой оформить увольнение работника. Но, если время перевода на новое место работы было ограничено новым работодателем во время договоренностей между работодателями, придется соблюдать этот срок.

    Руководитель предприятия, на котором работник работал до увольнения по переводу, совершает все действия, необходимые при увольнении работника (ст. 47 КЗоТ):
    1. выдает работнику копию приказа или распоряжения об увольнении;
    2. выплачивает работнику все причитающиеся ему суммы (ст. 116 КЗоТ) и выдает ему письменное уведомление о начисленных и выплаченных суммах при увольнении;
    3. вносит запись об увольнении в порядке перевода в трудовую книжку работника, если она хранится у работодателя, и выдает ее работнику. Если трудовая книжка хранится на руках у работника, то об увольнении в порядке перевода запись в трудовой книжке производится по требованию работника.
    Запись об увольнении в порядке перевода в трудовой книжке такова: «Уволен в связи с переводом на (указывается новое предприятие), п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины».

    На новом предприятии работодатель на основании заявления работника издает приказ о принятии на работу. Как отмечалось выше, новый работодатель не может отказать работнику в заключении трудового договора (ст. 24 КЗоТ).

    ВАЖНО! Если другая дата не была оговорена между работодателями, нужно заключить трудовой договор с лицом, приглашенным на работу в порядке перевода, с первого рабочего дня, следующего после дня увольнения с предыдущего места работы (п. 6 Постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 (№ 9).

    До введения военного положения в Украине при переводе работника на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию испытание не устанавливалось (ч. 3 ст. 26 КЗоТ). Однако, в период действия военного положения при заключении трудового договора условие об испытании работника при принятии на работу может устанавливаться для любой категории работников (ч. 2 ст. 2 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022) № 2136-ІХ).

    Следовательно, и для лиц, принятых по переводу, при заключении трудового договора может быть оговорено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается.

    Выплата компенсации при увольнении в порядке перевода

    Когда увольняете работника — произведите полный и окончательный расчет и, в случае наличия оснований, — выплатите денежную компенсацию за все неиспользованные им дни отпусков в соответствии с законодательством. Новый работодатель не несет обязательств по отношениям, которые были у работника с предыдущим работодателем.

    Лицу, приглашенному на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации по согласованию между руководителями предприятий, учреждений, организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора (ст. 24 КЗоТ)


    зміст

    Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

    Запрошуємо на святковий Вебінар до дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, Юлія Видиборець. У програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам.  Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

    Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

    Вебінар до дня кадровика

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді