Срок предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работника
По общему правилу согласно части первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) инициативу расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, работник должен озвучить работодателю письменно за две недели. Работник имеет право не указывать в заявлении причину расторжения трудового договора, однако в некоторых случаях это стоит делать: от того, насколько важной она является, зависит предоставление работнику определенных льгот.
Срок предупреждения начинают отсчитывать со дня, следующего за днем подачи работником заявления об увольнении. При этом следует учесть, что время отпуска или болезни не приостанавливает отсчет двухнедельного срока предупреждения о прекращении трудового договора.
После завершения срока предупреждения работник имеет право прекратить работу независимо от того рассчитался с ним работодатель или нет. Ни при каких обстоятельствах — не подписан обходной лист; не успел передать дела преемнику; не рассчитался с бухгалтерией или складом — работодатель не имеет права задерживать работника дольше, чем на две недели.
В соответствии со статьей 241-1 КЗоТ срок, исчисляемый неделями, заканчивается в соответствующий день недели. Следовательно, если заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника принято, скажем, в понедельник, то последним рабочим днем для работника будет понедельник через две недели. В случае, когда последний день срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день.
Если в заявлении о прекращении трудового договора по инициативе работника указано о невозможности продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; вступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи согласно медицинского заключения или инвалидом I группы; выход на пенсию; принятие на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник (ч. 1ст. 38 КЗоТ). Естественно, что в таком случае работник, который увольняется, должен по требованию работодателя предоставить доказательства уважительности причины расторжения трудового договора (справка из ЖЭКа, справка с места работы супруга или супруги, копия приказа высшего учебного заведения о зачислении на обучение, медицинское заключение и др).
Кроме того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, определенный работником, в случае наличия нарушения работодателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора (ч. 3 ст. 38 КЗоТ). При этом согласно статье 44 КЗоТ работнику выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка.
Ограничения на расторжение трудового договора по инициативе работника
Для работников некоторых категорий законодательством введено ограничение расторжения трудового договора по собственной инициативе.
В частности, в течение срока, определенного в направлении на работу или договоре, не имеют права расторгнуть трудовой договор по своей инициативе молодые специалисты. Впрочем, это правило, как и любое другое, имеет исключения. Согласно Порядку трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу, утвержденного постановлением КМУ от 22.08.1996 № 992 (далее — Порядок), расторжения молодым специалистом Соглашения о подготовке специалистов с высшим образованием возможно с некоторых, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, причин.
Согласно пункту 1 статьи 42 Уголовно-исполнительного кодекса Украины в течение срока отбывания наказания осужденным запрещается увольняться с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.
Оформление и регистрация заявления об увольнении по собственному желанию
Свое желание прекратить трудовой договор работник оформляет письменно в произвольной форме. Однако иногда оказывается не лишним иметь в отделе кадров образцы типовых заявлений.
Работникам кадровой службы необходимо внимательно ознакомиться с содержанием заявления.
После этого заявление следует зарегистрировать в специальном Журнале регистрации заявлений по кадровым вопросам и подать на рассмотрение руководителю. Копия заявления с отметкой о регистрации (входящий номер и дата) может быть предоставлен работнику по его требованию.
Трудовое законодательство не содержит никаких ограничений относительно способа подачи заявления о расторжении трудового договора по инициативе работника. Работник может направить свое заявление работодателю по почте (например, заказным письмом) или даже телеграммой.
Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию
Работник, который инициирует расторжение трудового договора и предупредил об этом работодателя в установленном законом порядке, имеет право отозвать свое заявление в любое время до истечения срока предупреждения. В этом случае увольнение работника не происходит. Кроме одного случая — когда на его место приглашен другой работник, которому согласно законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 2 ст. 38 КЗоТ).
Еще одной основанием прекращения трудового договора по инициативе работника — увольнение по соглашению сторон.
Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"