Аудит трудовых книжек

RU UA
В скором времени кадровые службы должны будут отсканировать трудовые книжки и передавать сканы в Пенсионный фонд. Чтобы не иметь претензий от ПФУ, проверьте трудовые до того, как их оцифруют. И начните с двух обязательных шагов

Трудовые книжки выведут из обихода. Трудовую деятельность будет учитывать Пенсионный фонд, а работник видеть сведения о себе в Электронной трудовой книжке. Раздел «Электронная трудовая книжка» уже доступен в личных кабинетах украинцев на портале ПФУ.

Кадровики отсканируют бумажные трудовые и передадут сканы в ПФУ. Переносить данные в электронные трудовые будут специалисты Пенсионного фонда.

Прежде чем сканировать трудовые книжки, проверьте, все ли они на месте. Не хватает? Не беда. Подскажем, как поступить. Трудовая книжка на поддельном бланке повлечет претензии ПФУ, но и на это бедствие есть своя радость.

Проверьте, совпадает ли количество трудовых с количеством работников

Прежде всего определите, все ли трудовые книжки имеются. Для этого сопоставьте количество основных работников и трудовых книжек в сейфе или несгораемом шкафу. Не пренебрегайте проверкой, даже если работаете на предприятии давно и предыдущий кадровик передал вам все трудовые книжки по акту.

Акт о недостаче трудовых книжек в отделе кадров

Чтобы быстро проверить, распечатайте с кадровой программы список работников. Не забудьте исключить из списка внешних совместителей. Их трудовых книжек у вас не должно быть. Поэтому, достаньте трудовые и вычеркните из списка фамилии тех работников, чьи трудовые книжки есть в отделе кадров.

→ Обнаружили, что трудовой нет? ✔ Оформляем дубликат трудовой книжки

Докладная записка об отсутствии трудовых книжек в отделе кадров

Сообщение работнику о потере трудовой книжки

Проверьте, нет ли среди трудовых книжек подделок

Правительство определило требования к сканкопиям. Так, сканированные копии трудовой книжки работника и документов о стаже должны содержать все страницы и поля соответствующих документов, быть пригодными для восприятия их содержания, в частности данных о серии и номере бланков документов.

Когда будете пересчитывать трудовые книжки, проверяйте, чтобы бланки были оригинальными.

Образец бланка трудовой книжки

Ответственность за поддельную трудовую книжку

Если поддельную трудовую книжку выписали на вашем предприятии, штрафных санкций от Гоструда и административной ответственности не избежать.

Если же неоригинальный документ оформил предыдущий работодатель, Вы за это отвечать не будете.

К административной ответственности в виде штрафа привлекается должностное лицо, выписавшее трудовую книжку на бланке неустановленного образца. Таким лицом является руководитель организации, в которой оформили документ ненадлежащего образца.

Где разрешено покупать бланки трудовых книжек

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді