Военный учет

RU UA
Автор
порталу «Кадровик-01»
Ведение военного учета — обязательное условие деятельности предприятия любой формы собственности. Порядок военного учета до сих пор вызывает целый ряд вопросов в связи с динамичностью законодательства в этой сфере. Материал станет вашим путеводителем при организации военного учета на предприятии с нуля, ведь содержит все главные, как законодательные, так и практические положения о военном учете для ведения учета военнообязанных

Военный учет военнообязанных и призывников регулируется Порядком организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины № 1487 от 30.12.2022 г. (далее — Порядок организации и ведения военного учета). Военный учет на предприятии 2024 хоть и регулируется настоящим Порядком, однако не полностью повторяет военный учет 2023 года.

Порядок военного учета после 18 мая 2024 года.

Военный учет: понятие и цель

Военный учет – это залог качественной и прозрачной мобилизационной подготовки государства, контролируемый на законодательном уровне со стороны государства и состоящий в следующих действиях:
  • установление, анализ и фиксация человеческих мобилизационных ресурсов по военно-учетным признакам;
  • контроль за исполнением предусмотренных законом правил военного учета призывниками, военнообязанными и резервистами;
  • внесение соответствующей информации (персональных и служебных данных) о призывниках, военнообязанных и резервистах в органы ведения Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.
Учет военнообязанных преследует цель установления имеющихся человеческих мобилизационных ресурсов и информации о них, для количественного и качественного укомплектования Вооруженных Сил, других военных формирований и правоохранительных органов специального назначения личным составом как в мирное время, так и во время военного положения.

Военный учет на предприятии

Военный учет на предприятии 2023 был одной из наиболее проблемных тем. Такая проблемность не утратилась и по сей день, ведь ряд вопросов остаются непонятными. Этому способствует сама реализация способности бронирования работников и установленная законом ответственность за нарушения в данной сфере.

За время военного положения в нашем государстве увеличилось количество резервистов, поэтому нормы, касающиеся их правового положения, выделили в отдельную категорию (порядок организации и ведения военного учета). В свою очередь, работодатели обязаны организовать своевременное и прозрачное ведение учета всех военнообязанных, работающих на предприятиях. Следовательно, процесс организации ведения военного учета осуществляется руководителями предприятий, а непосредственно о ведении военного учета заботятся работники службы персонала, службы управления персоналом или, простым языком, кадровики. В случае отсутствия штатной единицы службы персонала порядок ведения военного учета осуществляется лицом, ведущим учет работников. Количество ответственных за порядок ведения военного учета лиц зависит от количества призывников, военнообязанных и резервистов. Таким образом, для надлежащего функционирования системы военного учета определяется количество лиц, ответственных за ведение военного учета, в частности, в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях при наличии на военном учете:
  • от 501 до 2000 призывников, военнообязанных и резервистов — один человек;
  • от 2001 до 4000 призывников, военнообязанных и резервистов — два человека;
  • от 4001 до 7000 призывников, военнообязанных и резервистов — три человека, а на каждые последующие от 1 до 3000 призывников, военнообязанных и резервистов — по одному лицу дополнительно.

ВАЖНО!

При наличии на военном учете менее 500 призывников, военнообязанных и резервистов обязанности по ведению военного учета возлагаются на лицо службы персонала, которой устанавливается доплата в размере до 50 процентов должностного оклада, а для государственных служащих — в пределах экономии фонда оплаты труда

Также, не менее важно и профессионализм и квалифицированность в ведении военного учета, именно на это государство и направляет конкретные программы для обучения соответствующих лиц. Следовательно, ежегодно государственные органы, органы местного самоуправления (ОМС) и предприятия на срок до 1 октября должны определять потребность в повышении квалификации лиц, ответственных за порядок ведения военного учета. Такое повышение квалификации обязательно для прохождения не реже одного раза за пять лет. Обучение будут проводить лицензированные учебные заведения, а программу подготовки будет каждые два года согласовывать Генштаб ВСУ.

ВАЖНО! Военный учет в организации не предусматривает применение личной карты по типовой форме №П-2. Ведите Списки персонального военного учета, составляя их отдельно по следующим группам:

  • первая — список персонального военного учета военнообязанных (резервистов) офицерского состава;
  • вторая — список персонального военного учета военнообязанных (резервистов) рядового, сержантского и старшинского состава;
  • третья — список персонального военного учета военнообязанных и резервистов из числа женщин (берутся на военный учет военнообязанных по их желанию на общих началах, определенных Порядком организации и ведения военного учета);
  • четвертая — список персонального военного учета призывников.

В списки каждой группы сформируйте дело, в котором храните копии военно-учетных документов призывников, военнообязанных и резервистов.

Сохраняйте в отдельном деле копии военно-учетных документов граждан, исключенных из военного учета районными (городскими) территориальными центрами комплектования и социальной поддержки, органами СБУ, соответствующими подразделениями разведывательных органов, кроме тех, которые достигли предельного возраста пребывания в запасе.

Ежегодно до 25 января (по состоянию на 1 января) списки персонального военного учета и сведения оперативного учета подписываются руководителем государственного органа, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, а также лицом, ответственным за ведение военного учета, и регистрируются в установленном порядке в службе делопроизводства таких органов, предприятий, учреждений, организаций.

В случае принятия на работу (обучение) призывников, военнообязанных или резервистов внесите в пятидневный срок информацию о них в списки персонального военного учета и сведения оперативного учета призывников, военнообязанных и резервистов. В случае увольнения с работы, завершения обучения (отчисления из учебного заведения) призывников, военнообязанных и резервистов информацию об их увольнении вносите также в пятидневный срок.

Работник обязан предоставить военно-учетный документ, а работодатель — проверить наличие отметки о взятии на военный учет. В связи с введением на государственном уровне цифровой трансформации работник имеет право предъявить как оригинал военно-учетного документа, так и отображение в электронной форме информации, содержащейся в таких документах, с использованием мобильного приложения Портала Дія. Однако следует помнить, что копия военно-учетного документа все равно необходима, чтобы добавить в дело с копиями в соответствующую группу Списка.

Ведение военного учета осуществляется из данных паспорта гражданина Украины и военно-учетных документов.

Вместе с тем руководителям предприятий необходимо помнить об обязанности сообщения и обеспечения своевременного прибытия призывников, военнообязанных и резервистов по требованию территориальных центров комплектования и социальной поддержки (далее — ТЦК), органов СБУ, подразделений Службы внешней разведки.

    Также, достаточно важна обязанность работодателя сообщать соответствующие органы о принятии на работу/увольнении работника. Следовательно, работодатель обязан в семидневный срок со дня издания конкретного приказа направить сообщение об изменении учетных данных в соответствующие районные (городские) территориальные центры комплектования и социальной поддержки, органы СБУ, подразделения Службы внешней разведки.

    Уведомление заполняется и подписывается руководителем предприятия по форме, утвержденной Приложением 1 (Порядок организации и ведения военного учета). В случае назначения лиц, ответственных за организацию и ведение военного учета, предприятие в семидневный срок со дня издания приказа об этом уведомляет соответствующий районный (городской) территориальный центр комплектования и социальной поддержки, орган СБУ или подразделение Службы внешней разведки, в котором соответствующий работник находится на военном учете, по форме согласно Приложению 1 к Порядку организации и ведения военного учета.

    Военный учет на предприятии с нуля

    Военный учет с нуля, прежде всего, начинается с ознакомления призывников, военнообязанных и резервистов с правилами военного учета во время принятия на работу. Подтверждением проведения такого ознакомления должны служить личные подписи. Работодатель должен распечатать правила военного учета и разместить их на видном месте в общедоступных помещениях предприятия.

    Военный учет на предприятии с нуля для нового работника начинайте с проверки всех военно-учетных документов и уведомления уполномоченного органа о принятии на работу (обучение), увольнении с работы, завершении обучения (отчисления из учебного заведения). Как уже отмечалось выше, такое сообщение должно быть отправлено в семидневный срок со дня издания соответствующего приказа.

    ВАЖНО!

    Проводите систематическую разъяснительную работу среди призывников, военнообязанных и резервистов по выполнению правил военного учета

    Среди обязанностей работодателя следует выделить следующие:
    • ежегодная отчетность до 1 декабря в соответствующие районные (городские) территориальные центры комплектования и социальной поддержки о наличии граждан, подлежащих приписке к призывным участкам (с составлением списков граждан);
    • принимать от призывников, военнообязанных и резервистов под расписку в бланках расписок их военно-учетные документы для представления таких документов в соответствующие районные (городские) территориальные центры комплектования и социальной поддержки, органы СБУ, подразделения Службы внешней разведки с целью их сверки с учетными данными, а также оформление бронирования военнообязанных на период мобилизации и военное время;
    • при наличии законных на то оснований осуществлять бронирование военнообязанных на период мобилизации и на военное время со всем необходимым документальным закреплением;
    • постоянно информировать соответствующие районные (городские) территориальные центры комплектования и социальной поддержки, органы СБУ, подразделения Службы внешней разведки о должностных лицах государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, нарушающих требования Порядка организации и ведения военного учета, а также о призывников, военнообязанных и резервистов, нарушающих правила военного учета, для привлечения их к ответственности по закону.

    В целом всю информацию, которую работодатель согласно действующему законодательству обязан сообщать в территориальные центры, можно классифицировать следующим образом:

    Информация

    Срок сообщения

    Изменение учетной информации военнообязанных лиц, которые были приняты на работу/обучение или были уволены

    7 суток

    Изменения относительно места жительства, семейного положения, уровня образования, должности и т.д.

    Списки граждан, принадлежащих приписке

    5 суток со дня представления

    Изменения в статусе работы руководителей и лиц, ведущих ВУ

    7 суток

    Сообщения о нарушениях правил ВУ

    Постоянно

    Важно понимать, что указанная информация обязательно должна предоставляться, а обязанности руководителей предприятий в части военного учета своевременно и должным образом реализовываться. Ведь за несоблюдение порядка ведения ВО законодательством предусмотрена ответственность, в частности административного характера.

    Также, чтобы своевременно и надлежащим образом контролировать процессы военного учета на предприятии, разместите стенд «Военный учет на предприятии». Чтобы военнообязанные на предприятии были проинформированы о своих правах и обязанностях, стенд должен содержать:
    • Правила военного учета призывников, военнообязанных и резервистов (настоящие Правила приведены в приложении 2 к Порядку № 1427).
    • Постановление Об утверждении Порядка организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов.
    • Нормативные документы, определяющие главные положения по ведению военного учета.
    • Административная и уголовная ответственность за нарушение правил военного учета.
    • Список профессий граждан, подпадающих под военный учет.
    • Информация о начале очередного призыва граждан Украины на срочную военную службу.
    • Информация ТЦК, которая касается военнообязанных граждан и т.п.

      Військовий облік

      СКАЧАТЬ

      Личная карточка работника. Как заполнять в части сведений о военном учете?

      В личной карте работника пункт сведений о военном учете заполняется из записей в соответствующих документах.

      Используйте следующую табличку при заполнении личной карточки работника, чтобы быстро и правильно это сделать:

      Название подпункта карты

      Состав запаса (рядовые, старшины, сержанты)

      Группа

      Последняя буква военно-учетной специальности

      Категория

      1/2 категория, номер с серией военного билета или временного удостоверения

      Состав

      Старшинский, рядовой или сержантский

      Звание

      Присвоенное во время прохождения военной службы или пребывания в запасе

      Военно-учетная специальность

      Кодовое обозначение

      Пригодность к службе

      Решение ВЛК по ограничению военной службы

      Название территориального центра комплектования и социальной поддержки (по месту регистрации и проживания)

      Полное название соответствующего уполномоченного органа

      Участие в спецучете

      Основание и подтверждение бронирования

      С какого возраста ставят на военный учет

      Военному учету подлежат граждане Украины, которым в год взятия на военный учет исполняется 17 лет.
      ВАЖНО! Мобилизовать или призвать на военную службу могут только мужчин, которым исполнилось 18 лет.
      Военному учету подлежат граждане Украины, которым в год взятия на военный учет исполняется 17 лет.


      зміст

      Огляд змін трудового законодавства за перше півріччя 2024

      Останні новини

      Усі новини

      Гарячі запитання

      Усі питання і відповіді