Аттестация рабочих мест по условиям труда: для чего проводится, обеспечивает ли кадровая служба предприятия ее проведение и можно ли отсрочить в условиях военного положения. На эти вопросы вы найдете ответы в статье.
Аттестация рабочих мест — это комплексная оценка всех факторов производственной среды и трудового процесса, сопутствующих социально-экономических факторов, влияющих на здоровье и работоспособность работников в процессе трудовой деятельности.
Основная цель аттестации состоит в регулировании отношений между работодателем и работниками в области реализации прав на здоровые и безопасные условия труда, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях, а также льготное пенсионное обеспечение (п. 2 Порядка № 442 и п. 1.1 Методрекомендаций № 41).
Проводить аттестацию — обязанность хозяйствующих субъектов, у которых технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов.
В частности, проводить аттестацию рабочих мест необходимо, если на предприятии есть работы, профессии (должности), указанные в:
Списке № 1 и Списке № 2 (утвержденные постановлением КМУ от 24.06.2016 № 461) — в них перечислены работы, профессии (должности), занятость на которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях;
Списке производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда (это приложение 1 к постановлению КМУ от 17.11.1997 № 1290);
установление факторов и причин возникновения неблагоприятных условий труда;
санитарно-гигиеническое исследование факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на рабочем месте;
комплексная оценка факторов производственной среды и характера труда на ответственность их характеристик стандартам безопасности труда, строительным и санитарным нормам и правилам;
установление степени вредности и опасности труда и его характера по гигиенической классификации;
обоснование отнесения рабочего места к категории с вредными (особенно вредными), тяжелыми (особенно тяжелыми) условиями труда; определение (подтверждение) права работников на льготное пенсионное обеспечение за работу в неблагоприятных условиях;
составление перечня рабочих мест, производств, профессий и должностей с льготным пенсионным обеспечением работников;
анализ реализации технических и организационных мер, направленных на оптимизацию уровня гигиены, характера и безопасности труда.
Результаты аттестации используются для разработки мероприятий по улучшению условий труда и оздоровления работников и определения права на пенсию по возрасту на льготных условиях, льгот и компенсаций за счет предприятий, учреждений и организаций и т. д.
Аттестация рабочих мест проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию, организации. Аттестация рабочих мест периодичность ее предусмотрена коллективным договором, но не реже одного раза в пять лет (п. 4 Порядка № 442, п. 1.5 Методрекомендаций № 41). Еще в письме Минсоцполитики от 20.06.2019 № 939/0/206-19 отмечено, что провести очередную аттестацию следует до истечения срока действия предыдущей.
Участие кадровой службы в проведении аттестации рабочих мест
В состав аттестационной комиссии рекомендуется вводить главных специалистов, работников отдела кадров, труда и заработной платы, охраны труда, органов здравоохранения предприятия, представителей общественных организаций (п. 2.2 Методрекомендаций №41). Кроме того, в ее состав нужно включить уполномоченного представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или уполномоченное наемными работниками лицо, если на предприятии нет профсоюза.
От того, как четко распределены обязанности меж членами аттестационной комиссии, зависит качество проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Обратите внимание!
Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда возлагается на руководителя предприятия, организации.
Непосредственное участие в проведении аттестации рабочих мест членов аттестационной комиссии может быть определено квалификационными характеристиками их профессий.
начальник отдела кадров отвечает за организацию аттестации работников: участвует в аттестации, разработке мероприятий по реализации рекомендаций аттестационных комиссий, определяет круг работников, подлежащих очередной и повторной аттестации, обеспечивает подготовку необходимых документов;
инспектор по кадрам: готовит необходимые материалы для аттестационной, квалификационной и тарификационной комиссии.
В разделе «Должен знать» квалификационных характеристик начальника отдела кадров и инспектора по кадрам отсутствуют требования к знанию законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда.
Как член аттестационной комиссии работник отдела кадров в пределах полномочий, в частности, готовит необходимые материалы для работы комиссии, осуществляет расчет продолжительности ежегодного дополнительного отпуска, вносит соответствующие записи в трудовые книжки и т.д.
Аттестацию рабочих мест по условиям труда регулирует законодательство об охране труда. Одним из основных субъектов, осуществляющих управление охраной труда на предприятии, является служба охраны труда.
Служба охраны труда:
разрабатывает совместно с другими подразделениями предприятия комплексные меры по достижению установленных нормативов и повышению существующего уровня охраны труда, планы, программы улучшения условий труда, предотвращает производственный травматизм, профессиональные заболевания, оказывает организационно-методическую помощь в выполнении запланированных мероприятий;
готовит проекты приказов (распоряжений) по вопросам охраны труда и вносит их на рассмотрение работодателю;
начальник отдела охраны труда: организует изучение условий труда на рабочих местах; оказывает методическую помощь руководителям подразделений предприятия в составлении списков профессий и должностей, согласно которым работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также списки профессий и должностей, согласно которым работникам предоставляют компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда, при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов предприятия по безопасности труда;
инженер по охране труда: изучает условия труда на рабочих местах; оказывает подразделениям предприятия методическую помощь в составлении перечней профессий и должностей, согласно которым работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также перечни профессий должностей, в соответствии с которыми на основе законодательства предоставляется компенсация и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда.
В разделе «Должен знать» квалификационных характеристик профессий начальника отдела охраны труда и инженера по охране труда содержатся требования к знанию законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда.
Вывод по участию кадровой службы в проведении аттестации рабочих мест таков: кадровая служба не должна изучать условия труда на рабочих местах и составлять списки профессий и работ, по которым необходимо аттестовать рабочие места. Обеспечение проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – функция службы охраны труда.
Аттестация рабочих мест в условиях военного положения
В сроках проведения аттестации есть ослабление в условиях военного положения. Это произошло на основании изменения в п. 4 Порядка № 442 (постановление КМУ от 30.06.2023 № 660).
Если срок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда наступил в период военного положения, работодатель может принять решение провести ее в течение шести месяцев со дня прекращения или отмены военного положения в Украине. Это решение работодатель согласовывает с профсоюзом.
Результаты аттестации, проведенной до введения военного положения в Украине, продолжают действовать и используются в период военного положения и в течение шести месяцев со дня его прекращения или отмены.