Ненормированное рабочее время: к кому применять и как учитывать
Понятие рабочего времени
В действующем законодательстве не определено понятие рабочего времени, поэтому на практике используют определения, приведенные, в частности, в трудовом праве.
Рабочим временем считается установленное законом или на его основании соглашением сторон время, в течение которого работники согласно правилам внутреннего трудового распорядка должны выполнять по трудовому договору свои трудовые обязанности. Продолжительность рабочего времени работника исчисляется количеством часов, которые он должен отработать в течение определенного календарного периода.
Норма рабочего времени определяется рабочими днями, рабочими неделями и т.д. Распределение нормы рабочего времени в течение конкретного календарного периода — это режим рабочего времени. Режим рабочего времени предполагает установление пяти- или шестидневной рабочей недели, определение времени начала и конца рабочего дня, времени и продолжительности обеденного перерыва, установление продолжительности и графика дежурства смен.
Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Это определяет статья 50 КЗоТ.
В законодательстве рабочее время разделено на нормированное и ненормированное. Из этих понятий следует, что, в случае возможности нормировать рабочее время, работникам устанавливается нормированное рабочее время, тогда как ненормированное рабочее время — это период работы, за который невозможно нормирование времени трудового процесса.
Что такое ненормированный рабочий день
Понятие «ненормированный рабочий день» КЗоТ не определяет.
Определение термина «ненормированный рабочий день» содержится в Рекомендациях по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10.10.97 г. № 7 (с изменениями).
Ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Степень труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).
Когда можно установить ненормированный рабочий день на предприятии
Ненормированный рабочий день (пример):
на предприятии по производственной потребности определенная категория работников (это могут быть руководители, специалисты, рабочие) выполняет работы с высоким уровнем нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузки и/или в особых естественных географических и геологических условиях и/или с риском для здоровье. И для этих работников невозможно нормировать время трудового процесса (например, агенты, консультанты, инструкторы и др.) или их рабочее время по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство), или они распределяют время для работы по своему усмотрению.
Такой режим ненормированного рабочего дня предполагает, что для своевременного и надлежащего выполнения возложенных на работника обязанностей он время от времени, по указанию работодателя или без такового, работает сверх нормы рабочего времени (однако следует заметить, что такая работа не является сверхурочной).
Учитывая вышеизложенное, можно заключить, что ненормированный рабочий день:
- не может применяться для всех работников на предприятии без исключения;
- работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени для работников с ненормированным рабочим днем допускается, если в этом возникает производственная потребность;
- обычно о существовании на предприятии ненормированного рабочего времени предупреждают еще на стадии собеседования.
Как установить ненормированный рабочий день
Конкретный перечень должностей с ненормированным рабочим днем и конкретная продолжительность дополнительного отпуска по каждому виду работ, профессий и должностей определяется коллективным договором (не в приказе по предприятию), а если его нет — указывается в письменном трудовом договоре.
Министерства и другие центральные органы власти, по согласованию с отраслевыми профсоюзами, могут утверждать ориентировочные перечни работ, профессий и должностей работников с ненормированным рабочим днем.
Предприятия частной формы собственности самостоятельно определяют перечень должностей (профессий), для которых устанавливается ненормированный рабочий день и конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем.
Що саме та за яких умов перевірятиме інспектор праці під час позапланової перевірки в період воєнного стану?
Если на предприятии нет коллективного договора, но действует генеральное, отраслевое (межотраслевое) или территориальное соглашение с профсоюзами, то положения этого соглашения о перечнях должностей с ненормированным рабочим днем действуют непосредственно и являются обязательными.
На работников с ненормированным рабочим днем распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим собственник или уполномоченный им орган не имеет права систематически привлекать работников, работающих по такому режиму, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.
Как компенсировать ненормированное рабочее время
Для определенных категорий работников выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных задач сверх установленной продолжительности рабочего времени компенсируется установлением ненормированного рабочего дня (т.е. рекомендуется пересмотреть, сократить круг трудовых обязанностей и упорядочить режим работы) и предоставлением ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.
Ненормированное рабочее время компенсируется дополнительным отпуском. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках), работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 7 календарных дней. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет один календарный день.
Конкретную продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по каждому виду работ, профессий и должностей определяют в коллективном или трудовом договоре. Продолжительность зависит от следующих факторов:
- потребность выполнять работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени;
- круг обязанностей, объем выполняемых работ (загрузка);
- степень напряженности, сложности и самостоятельности в работе.
Дополнительный отпуск с ненормированным рабочим днем предоставляется пропорционально времени, отработанному на работе, должности, дающей право на этот отпуск.
Часть вторая статьи 9 Закона об отпусках определяет периоды, входящие в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска работникам с ненормированным рабочим днем.