Увольнение по собственному желанию во время отпуска по уходу за ребенком
Увольнение во время декретного отпуска: законодательные гарантии
Статья 38 КЗоТ определяет, что расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный период, можно, если предупредить работодателя об этом в письменной форме за две недели. Если увольнение обусловлено невозможностью продолжать работу, работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. Это могут быть такие обстоятельства, как:
- переезд на новое место жительства;
- перевод на работу в другую местность мужа или жены;
- поступление в заведение высшего образования;
- невозможность проживания в конкретной местности (с медицинским подтверждением);
- беременность;
- уход за ребенком до достижения им 14-ти лет или уход за ребенком с инвалидностью;
- уход за больным членом семьи или лицом с инвалидностью I группы (с медицинским подтверждением);
- выход на пенсию;
- принятие на работу по конкурсу;
- другие уважительные причины.
Вместе с тем, статья 184 КЗоТ предусматривает гарантии при принятии на работу и запрет увольнения беременных по инициативе работодателя и женщин, имеющих детей. Поэтому, ища ответ на вопрос, позволено ли уволить беременную, учтите, что увольнение беременных женщин и увольнение во время отпуска по уходу за ребенком (женщин, имеющих детей до трех лет или до шести лет — если ребенок нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.
Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. В период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (ч. 3 ст. 184 КЗоТ).
Однако запрет на увольнение (ст. 184 КЗоТ) не касается случая увольнения работницы по собственному желанию.
Увольнение беременной по срочному трудовому договору
Основания увольнения во время декретного отпуска
Для правильного и быстрого решения вопроса по увольнению во время отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей:
Правомерное увольнение | Неправомерное увольнение |
|
|
В случае, когда увольнение происходит по соглашению сторон, даже если инициатор — работодатель, не нарушение законодательства о труде. Однако, во избежание возможных спорных ситуаций, лучше оформить увольнение так, чтобы инициатива исходила от самой работницы.