Изменение штатного расписания в связи с изменением названия должности

RU UA
Ситуация из практики: «вместо названия должности «Директор по персоналу» в КП введено «Директор по управлению персоналом». Как привести штатное расписание в соответствие с Классификатором профессий и внести изменения в штатное расписание и другие документы работника?».

На самом деле Национальный классификатор Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 № 327 (КП), никогда не содержал профессионального названия работы «Директор по персоналу», зато предусматривал профессиональное название работы «Директор по кадровым вопросам и быту» (код КП 21477), которое, по мнению многих работодателей, не отвечала современному состоянию работы с персоналом.

Приказом Минэкономразвития от 18.11.2014 № 1361, по согласованию с Минсоцполитики утверждены Изменения и дополнения № 2 к КП (далее — Изменение № 2). Изменением № 2, в частности, введено профессиональное название работы «Директор по управлению персоналом» с кодом КП 1232.

Названия должностей для штатного расписания подбирают в соответствии с КП. Записи в трудовых книжках о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются в соответствии с наименованиями профессий и должностей, указанных в КП (п. 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58).

Квалифицируем изменения названия должности: изменение существенных условий труда или уточнения

По общему правилу, изменение названия должности, даже с целью приведения в соответствие с КП, квалифицируется как изменение существенных условий труда, о которой работника предупреждают не позднее, чем за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ), за исключением случаев, когда речь идет об уточнении названия должности.

Потребность в уточнении возникает, как правило, когда название должности имеет нормативный аналог в КП, но отличается от него или порядком слов, или грамматически.

Имеем основания для уточнения и в ситуации, когда название должности в штатном расписании близка или подобная определенного базового профессионального названия работы, помещенной в КП, а задачи и обязанности по этой должности совпадают с теми, которые предусмотрены квалификационной характеристикой для профессии с базовой названием (при отсутствии квалификационной характеристики — описанием соответствующей профессии в международной системе профессиональной классификации).

Для профессии «Директор по управлению персоналом» квалификационную характеристику еще не разработано. Поэтому, обратимся к описанию группы «Руководители трудовыми ресурсами» Международной стандартной классификации профессий 2008 года (ISCO-08), разработанной Международной организацией труда (МОТ), и помещенных в нее профессий.

ISCO-08 сочетает однотипные, родственные профессии руководителей таких направлений:

  • кадровая работа;
  • управление персоналом;
  • производственные отношения.

Примечательно, что типичные обязанности, определенные для профессий этой группы, не ограничиваются кадровой работой и подготовкой персонала. Сферу полномочий расширено новыми функциями, которые касаются вопросов охраны и безопасности труда, определение структуры и уровня оплаты труда, социальной работы, формирование корпоративной культуры, разработка систем оценки качества персонала.

Задачи и обязанности Директора по управлению персоналом определены на основании описания в ISCO-08.

Предположим, что сопоставление «нормативных» задач и обязанностей директора по управлению персоналом с фактическими обязанностями руководителя службы персонала (в нашем случае — «Директор по персоналу»), зафиксированными в должностной инструкции или в положении о подразделении, показало их совпадение (по сути и содержанию, но не дословный на уровне формулировок, что маловероятно). Подобный функционал является достаточным основанием, чтобы квалифицировать нужную кадровую процедуру именно как «уточнение названия должности».

Издаем приказ о внесении изменений в штатное расписание

Изменения в штатное расписание вносят на основании приказа.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание с целью уточнения названия должности для приведения ее в соответствие с КП можно составить, пользуясь разработанным экспертами образцом.

Заметим, что этим же приказом можно внести изменения и в должностную (рабочую) инструкцию, а при необходимости (если уточняется название руководящей должности) — и в положение о структурном подразделении.

Вносим изменения в трудовую книжку и учетные документы работника

В сроки, определенные приказом руководителя, работник службы персонала (вероятнее всего — инспектор по кадрам) готовит проект индивидуального приказа о внесении изменений в личную карточку и трудовую книжку работника (скачать образец приказа).

Изменение штатного расписания в связи с изменением названия должности

Если на работника ведется личное дело, об уточнении названия должности должно быть указано и в дополнении к личному листку по учету кадров — это обязательный документ личного дела, в котором фиксируют все изменения, касающиеся работника, и происходят в течение его работы в организации.

К сведению!

Личные дела ведутся на руководителей, служащих, профессионалов, специалистов (первая цифра кода КП — 1, 2, 3 или 4), совместителей, а также членов творческих союзов; лиц, которые имеют высшие степени отличия, почетные звания, научные степени и ученые звания; научных работников (даже без степеней и званий).

Основание для издания индивидуального приказа — это приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Согласие работника на уточнение названия его должности с целью приведения ее в соответствие с КП не нужно (в отличие от изменения названия должности в порядке изменения существенных условий труда).

Работника следует обязательно ознакомить с индивидуальным приказом под подпись и с указанием даты ознакомления (п. 11 гл. 9 разд. II Правил № 1000/5).


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"

зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді