Увольнение во время больничного

RU UA
Больничный лист при решении сложных трудовых отношений иногда считают защитным амулетом. Мол, «больничный» - это гарантия того, что работодатель не уволит работника ни при каких обстоятельствах. Но это действительно так? Какие подводные камни подстерегают тех, кто хочет отсрочить неизбежное увольнение из-за прогула, нарушения трудовой дисциплины, в связи с сокращением т.д.? Что нужно знать кадровику, чтобы предостеречь себя от ошибок при увольнении работника во время больничного?
Содержание статьи:
Увольнение во время больничного по собственному желанию Образец письма о необходимости получить трудовую после увольнения Когда отменяется запрет на увольнение во время больничного Увольнение во время больничного по соглашению сторон Оплата больничного при увольнении В каких случаях увольнения невозможно


Увольнение работника на больничном возможно в таких случаях:

Причина увольнения

Статья КЗоТ, предусматривающая увольнение

Расторжение трудового договора по инициативе работника

ст. 38, 39

Соглашение сторон

п. 1 ст. 36

Окончание срока трудового договора

п. 2 ст. 36

Призыв или поступление работника или владельца - физического лица на военную службу, направление на альтернативную (невоенной) службе

п. 3 ст. 36

Перевод на другое предприятие или переход на выборную должность

п. 5 ст. 36

Отказ от перевода на работу в другую местность

п. 6 ст. 36

Отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда

п. 6 ст. 36

Вступления в законную силу приговора суда

п. 7 ст. 36

Заключение трудового договора (контракта) вопреки требованиям Закона Украины «О предотвращении коррупции»

п. 7-1 ст. 36

По основаниям, предусмотренным Законом Украины «Об очистке власти»

п. 7-2 ст. 36

По основаниям, предусмотренным контрактом

п. 8 ст. 36

По основаниям, предусмотренным другими законами

п. 9 ст. 36

Полная ликвидация предприятия

п. 1 ст. 40

Чтобы избежать споров и недоразумений между двумя сторонами пришлите работнику предупреждения об увольнении во время больничного.

Как сообщить работнику, что его увольняют: 4 этапа

Увольнение во время больничного по собственному желанию

Работник может расторгнуть заключенный им с работодателем договор, известив об этом руководство в письменной форме за 14 дней. Если причина расторжения договора - нарушение работодателем прописанных в документе условий сотрудничества, то руководство должно уволить той датой, которую указывает работник в заявлении об увольнении (ч. 1, 3 ст. 38 КЗоТ).

Ответ на вопрос «можно ли написать заявление об увольнении во время больничного» однозначно - да. К тому же, работника не могут принуждать докладывать в документе, где именно он находится в данный момент.

⚠️Внимание

Употреблять понятие «отработки» и заставлять работников «отработать две недели», как работодатели любят указывать в резолюциях на заявлениях об увольнении, неправомерно

Если уже пора увольнять работника, который написал заявление по собственному желанию, но в это время он еще находится на больничном, то алгоритм действий таков:

  • выдаем приказ об увольнении;
  • полностью рассчитываемся в день увольнения;
  • посылаем работнику письмо с предложением получить трудовую книжку.

Образец письма о необходимости получить трудовую после увольнения

Скачать образец

⚠️Внимание

Если пренебречь одним из пунктов, работник может обвинить организацию или предприятие в принуждении к труду, бездеятельности, отказе в увольнении

Если вина работодателя будет доказана, он оплатит средний заработок за тот период, который работник вынужденно «прогулял», потому что его не уволили должным образом.

Бывает, что работник меняет решение и после выздоровления отзывает свое заявление об увольнении. Тогда руководство не может расторгнуть с ним трудовой договор.

Когда отменяется запрет на увольнение во время больничного

Но есть исключение, его находим в ч. 2 ст. 38 КЗоТ: запрет на увольнение во время больничного отменяется, если работник по своей инициативе решил расторгнуть трудовой договор, и на его место уже найдена другая кандидатура, которой не может быть отказано в трудоустройстве в соответствии с законодательством.

Настораживает, когда работник предоставляет заявление об увольнении во время пребывания на больничном, но сообщает о своей болезни только на словах. Письменно не подтверждает, что находится на больничном. Если есть подозрение в махинациях и доказательстве прогулов, то работника можно уволить за прогул без уважительных причин. Если доказательств прогула нет, наименее «болезненным» для всех решением будет расторгнуть договор в указанный в заявлении об увольнении срок.

Даже если вы уверены, что работник прогуливал, но доказательства нарушения сомнительные, есть смысл не доводить дело до суда, а уволить работника датой, которую он указал в заявлении.

Увольнение за прогул: пошаговая инструкция

В любом случае, прежде чем применять дисциплинарное взыскание, необходимо потребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменные объяснения (ч. 1 ст. 149 КЗоТ).

Увольнение во время больничного по соглашению сторон

Ответ на вопрос, можно ли уволить работника во время больничного по соглашению сторон, находим в п. 1 ст. 36 КЗоТ. Такая процедура возможна, если обе стороны нашли общий язык и договорились о прекращении трудовых отношений без давления или манипуляций.

Оплата больничного при увольнении

Распространено мнение, что работник получит оплату за «больничный» только до той даты, которой он уволен. Но на самом деле ФСС платит застрахованным лицам помощь начиная с шестого дня нетрудоспособности и к моменту закрытия больничного листа или до установления инвалидности (ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV). Главное, чтобы бывший работник обратился с заявлением в течение года со дня восстановления трудоспособности.

Такой вариант возможен лишь в том случае, если речь о заболевании или травме, не связанных с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

То есть, если в день увольнения работник еще находится на больничном, работодатель должен выплатить ему неоспариваемую сумму (ч. 2 ст. 116 КЗоТ), а по возвращении в работоспособность - оплатить счет ФСС все больничные листы, выданные по одному страховому случаю. Главное, чтобы в каждом больничном было указано: «продолжает болеть». Первичный «больничный», который издан по другому страховому случаю и после увольнения, не оплачивается.

Дни болезни, которые не подтверждены официальным документом, кадровик обозначает в табеле учета записью «НЗ» (неявка по невыясненным причинам). После представления листка нетрудоспособности делаем корректирующий табель и все календарные дни болезни до даты увольнения обозначаем как «ТН» (временная нетрудоспособность).

image86

В каких случаях увольнения невозможно

О том, можно ли уволить работника на больничном и в каких случаях, вы уже знаете. Но при каких обстоятельствах увольнения на больничном таки остается невозможным? Обращаемся к КЗоТ:

Причина увольнения

Статья КЗоТ, предусматривающая увольнение

Изменения в организации производства и труда, в т. ч. реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, сокращения численности или штата работников

п. 1 ст. 40

Несоответствие должности (работе) вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья

п. 2 ст. 40

Отказ в предоставлении допуска к государственной тайне или его отмена

п. 2 ст. 40

Систематическое невыполнение обязанностей, возложенных трудовым договором или ПВТР

п. 3 ст. 40

Прогул

п. 4 ст. 40

Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

п. 6 ст. 40

Появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения

п. 7 ст. 40

Хищение (в т. ч. мелкого) имущества собственника

п. 8 ст. 40

Призыв или мобилизация владельца - физического лица при особого периода

п. 10 ст. 40

Установления несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе в течение испытательного срока

п. 11 ст. 40

Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия и другими должностными лицами

п. 1 ст. 41

Совершение виновных действий руководителем предприятия, из-за которых зарплата выплачивалась несвоевременно или в размерах, ниже минимальной зарплаты

п. 1-1 ст. 41

Потеря доверия

п. 2 ст. 41

Совершение аморального проступка

п. 3 ст. 41

Прямое подчинение близкому лицу вопреки требованиям Закона Украины «О предотвращении коррупции»

п. 4 ст. 41

Прекращении полномочий должностного лица

п. 5 ст. 41

Требование профсоюзного органа

ст. 45

✒️Исключение

Полная ликвидация предприятия или длительное заболевание работника

Следовательно, увольнение во время больничного происходит в соответствии с действующими законами Украины. И кадровикам, и работникам следует знать о порядке процедуры увольнения, а также о своих правах и обязательствах, во избежание конфликтов, недоразумений или материального ущерба.

image74



зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, Юлія Видиборець. У програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам.  Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді