Когда уволить во время больничного можно, а когда — запрещено

RU UA
Запланированная дата увольнения пришлась на период временной нетрудоспособности работника. Как в таком случае поступить — увольнять или ждать выздоровления? В определенных случаях увольнение во время болезни возможно. Поэтому, рассмотрим их.

Увольнение — как палка на двух концах: для кого-то удар судьбы, а для кого-то шаг в лучшее будущее. Если расторжение трудового договора инициирует не работодатель, а подчиненный, или к этому побуждают внешние обстоятельства (приговор суда, нормы законодательства и т. п), кадровик имеет право, а порой и должен, оформить увольнение тогда, когда работник находится на больничном.

Работник на больничном: когда увольнять можно

Причина увольнение

Статья КЗоТ, которой предусмотрено освобождение

Расторжение трудового договора по инициативе работника

ст. 38, 39

Соглашение сторон

п. 1 ст. 36

Истечение срока трудового договора

п. 2 ст. 36

Призыв или поступление работника или владельца — физического лица на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу

п. 3 ст. 36

Перевод на другое предприятие или переход на выборную должность

п. 5 ст. 36

Отказ от перевода на работу в другую местность

п. 6 ст. 36

Отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда

п. 6 ст. 36

Обретение законной силы приговором суда

п. 7 ст. 36

Заключение трудового договора (контракта) вопреки требованиям Закона Украины «О предотвращении коррупции»

п. 7-1 ст. 36

Из оснований, предусмотренных Законом Украины «Об очистке власти»

п. 7-2 ст. 36

Из оснований, предусмотренных контрактом

п. 8 ст. 36

Из оснований, предусмотренных иными законами

п. 9 ст. 36

Полная ликвидация предприятия

п. 1 ст. 40

Работник на «больничном»: когда увольнять нельзя

Причина увольнение

Статья КЗоТ, которой предусмотрено освобождение

Изменения в организации производства и труда, в т. ч. реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, сокращение численности или штата работников

п. 1 ст. 40

Несоответствие должности (работе) вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья

п. 2 ст. 40

Отказ в предоставлении допуска к государственной тайне или его отмены

п. 2 ст. 40

Систематическое невыполнение обязанностей, возложенных трудовым договором или ПВТР

п. 3 ст. 40

Прогул

п. 4 ст. 40

Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

п. 6 ст. 40

Появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения

п. 7 ст. 40

Хищения (в т. ч. мелкого) имущества собственника

п. 8 ст. 40

Призыв или мобилизация собственника — физического лица во время особого периода

п. 10 ст. 40

Установление несоответствия должности или выполняемой работе в течение срока испытания

п. 11 ст. 40

Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия и другими должностными лицами

п. 1 ст. 41

Совершение виновных действий руководителем предприятия, за которые зарплата выплачивалась несвоевременно или в размерах, низших от минимальной зарплаты

п. 1-1 ст. 41

Потеря доверия

п. 2 ст. 41

Совершение аморального проступка

п. 3 ст. 41

Прямое подчинения близкому лицу вопреки требованиям Закона Украины «О предотвращении коррупции»

п. 4 ст. 41

Прекращение полномочий должностного лица

п. 5 ст. 41

Требование профсоюзного

ст. 45

Исключение составляют случаи полной ликвидации предприятия и длительного заболевания работника.

Увольнение по собственному желанию

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за 2 недели. Если решение работника обусловлено невозможностью продолжать работу (в частности, невыполнение работодателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора), работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник (ч. 1, 3 ст. 38 Кодекса законов о труде, далее — КЗоТ).

Законодательство не запрещает работнику подать заявление об увольнении во время болезни или отпуска. К тому же единственное, к чему КЗоТ обязывает работников, — письменно уведомлять работодателей об увольнении за 2 недели. Где будет находиться работник в течение этого срока (работать, отдыхать), для законодателя не имеет значения.

К сведению

Поэтому, не поленимся лишний раз напомнить: употреблять понятие «отработка» и заставлять работников «отработать две недели», как работодатели любят указывать в резолюциях на заявлениях об увольнении, неправомерно.

Если срок увольнения по собственному желанию наступил, а работник болеет (и не отозвал заявление об увольнении):

  • издаем приказ об увольнении;

  • в день увольнения обеспечиваем полный расчет (наличные, перечисление на зарплатную карту);

  • направляем работнику письмо с предложением получить трудовую книжку.

Без принятия этих мер работник может:

  • расценить бездействие, как отказ в увольнении и принуждение к труду;

  • взыскать с работодателя в судебном порядке средний заработок за время вынужденного прогула и невыдачу в день увольнения трудовой книжки и полного расчета.

Да и работодатель не будет иметь права уволить работника после выздоровления по ранее поданному заявлению:

Если работник после окончания срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, работодатель не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому согласно законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора. (ч. 2 ст. 38 КЗоТ)

Случается, работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и по телефону уведомляет непосредственного руководителя или кадровика, что заболел, и не выходит на работу до дня увольнения. Это наводит на мысль: работник не болеет, а прогуливает. Если работодатель успеет доказать факт прогула до даты увольнения, он имеет право уволить работника за прогул без уважительных причин.

Внимание!

Прежде чем применять дисциплинарное взыскание, необходимо затребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменные объяснения (ч. 1 ст. 149 КЗоТ).

При отсутствии достоверных доказательств прогула, чтобы избежать трудового спора в суде и не тратить время и ресурсы, целесообразнее уволить работника в срок, указанный в заявлении.

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон работника (на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ) предусматривает договоренность работодателя и работника о прекращении трудовых отношений. Аннулирование этой договоренности возможно лишь в случае взаимного согласия на это работодателя и работника (абз. 1 п. 8 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 № 9).

Если наступил день увольнения по соглашению сторон, а работник находится на больничном:

  • издаем приказ об увольнении;

  • в день увольнения обеспечиваем полный расчет (наличные, перечисление на зарплатную карту);

  • направляем работнику письмо с предложением получить трудовую книжку.

Увольнение в связи с переводом на другое предприятие

Прекращение трудового договора на основании пункта 5 статьи 36 КЗоТ не является расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Поэтому в этом случае увольняем работника того дня, который определен по договоренности сторон. Казалось бы, все понятно. Со сложностями сталкиваемся, когда предприятие ликвидируется и есть возможность трудоустроить беременную (по ее согласию) на другом предприятии, как обязывает работодателя часть 3 статьи 184 КЗоТ.

Что делать: ждать несколько месяцев, когда у работницы закончится отпуск в связи с беременностью и родами, который уже оплатил Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС)? Не обязательно. Беременную можно уволить по переводу — до окончания этого отпуска. Единственный нюанс — на следующем предприятии женщина не будет иметь права работать и получать зарплату до окончания отпуска по беременности и родам, иначе ей придется вернуть ФСС материальную помощь за эти дни, уже полученную на предыдущем предприятии.

Рекомендуем: выдать беременной при увольнении заверенную копию листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, чтобы на новом месте работы работница документально подтвердила отсутствие по уважительным причинам. Это также поможет работодателю определить дату, с которой работница будет иметь право на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

Увольнение в связи с окончанием срока трудового договора

Неправильно ждать выздоровления работника, чтобы уволить его в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ст. 36 КЗоТ). Цена ошибки — срочный трудовой договор превратится в бессрочный и уволить работника можно будет уже с других оснований, предусмотренных КЗоТ. Например, по соглашению сторон, в связи с сокращением численности и штата. Такой вывод следует из формулировки части 1 статьи 39-1 КЗоТ:

Если после окончания срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок.

Итак, если срок действия трудового договора завершается:

  • отслеживаем дату увольнения;

  • вовремя издаем приказ;

  • письменно уведомляем работника о необходимости получения трудовой книжки.

Бухгалтерия, в свою очередь, должна провести полный расчет.

Оплата больничных при увольнении

Неоднократно наталкивалась на консультации в бухгалтерских изданиях, в которых предлагают оплачивать дни временной нетрудоспособности только до даты увольнения. Это неправильно. ФСС выплачивает застрахованным лицам помощь с 6-го дня нетрудоспособности (вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) за весь период до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности, независимо от увольнения застрахованного лица (ч. 2 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV; далее — Закон № 1105).

Поэтому если в день увольнения работник находится на больничном, работодатель должен выплатить ему неоспоренную сумму (ч. 2 ст. 116 КЗоТ), а после предоставления «больничного» — оплатить еще и его. Конечно, если бывший работник обратится с этим требованием в течение 12-ти месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 5 ст. 32 Закона № 1105).

Внимание!

Работодатель должен оплатить (за счет средств ФСС) все листки нетрудоспособности, выданные за одним страховым случаем. То есть если в каждом следующем больничном указано: «продолжает болеть». Выданный подряд (но уже после увольнения) первичный листок нетрудоспособности (по другим страховым случаем) оплате не подлежит.

В табеле учета использования рабочего времени дни документально неподтвержденной болезни обозначаем как НЗ (неявка по невыясненным причинам). После представления листка нетрудоспособности делаем корректирующий табель и все календарные дни болезни до даты увольнения обозначаем как ТН (временная нетрудоспособность).

Ознакомление с приказом об увольнении

Нормативная установка обязывает работодателя выдать работнику в день увольнения копию приказа об увольнении только в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя, а в других случаях — по требованию работника (ч. 2 ст. 49 КЗоТ). Однако нелишне вложить в конверт с уведомлением о необходимости получения трудовой книжки и заверенную копию приказа об увольнении. Так выполним обязанность по ознакомлению работника с приказом.

В приказе об увольнении, ниже отметки об ознакомлении стоит отметить:

Копию приказа направлено письмом от 22.12.2016 № 281/4-1.

Выдача трудовой книжки

В день увольнения работодатель должен выдать работнику его трудовую книжку с записью об увольнении. Если работник в этот день отсутствует на работе, присылают почтовое уведомление о необходимости получения трудовой книжки (п. 4.1, 4.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58). В сообщении следует указать:

  • дату увольнения и реквизиты приказа об увольнении;

  • адрес (если предприятие имеет обособленные структурные подразделения);

  • график работы отдела кадров.

Отправлять сообщения целесообразно заказным письмом с отметкой «Вручить лично» и описью вложения.

Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только по письменному согласию работника (п. 4.2 Инструкции № 58). В заявлении на имя работодателя работник просит переслать трудовую книжку, отмечает почтовый адрес, на который следует отправить этот документ, проставляет дату и подпись. Через риск потери почтового отправления трудовые книжки лучше выдавать работникам в руки.

К сведению!

В международных почтовых отправлениях запрещается пересылать трудовые книжки, военные билеты, документы, удостоверяющие личность (кроме паспорта гражданина Украины для выезда за границу) (абз. 4 п. 37 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением КМУ от 05.03.2009 № 270).

Если письменное согласие на пересылку трудовой книжки по почте не предоставлено или заказное письмо вернулся (работник отказался от получения письма или сменил место жительства и не предоставил соответствующей информации), руководствуемся пунктом 6.2 Инструкции № 58: трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работниками при увольнении, хранят в течение 2-х лет в кадровой службе отдельно от трудовых книжек работников, состоящих на работе. После этого срока невостребованные трудовые книжки (их дубликаты) хранят в архиве предприятия, учреждения, организации в течение 50-ти лет. А значит, их можно уничтожить в установленном порядке.

Внесение данных в личную карточку П-2

В случае пересылки трудовой книжки в личной карточке работника (типовая форма № П-2, утвержденная приказом Госкомстата, Минобороны от 25.12.2009 № 495/656) ниже реквизита «Подпись работника» указываем:

Трудовую книжку на основании заявления от 02.12.2016 № 250 отправлено по почте (письмо от 09.12.2016 № 299/4-1).

Книга учета движения трудовых книжек

Если трудовую книжку отправлено почтой, невозможно получить подпись работника в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (типовая форма № П-10, утвержденная приказом Минстата Украины «Об утверждении типовых форм первичного учета личного состава» от 27.10.1995 № 277; далее — Книга).

Работник, ответственный за ведение и учет трудовых книжек, в графе 13 «Расписка работника в получении трудовой книжки» Книги может указать дату получения работником почтового отправления с трудовой книжкой, указанную в уведомлении о вручении.

Документы, связанные с пересылкой трудовой книжки (заявление сотрудника, квитанция (чек) об отправке заказного письма, опись вложения, уведомление о вручении с распиской о получении), целесообразно хранить в специальном конверте, прикрепленном к внутренней стороне обложки Книги.


Стаття підготовлена за матеріалами журналу "Кадровик-01"

зміст

Як оперативно передати відомості про працівників на вебпортал ПФУ

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді