Суммированный учет рабочего времени
Профсоюз и коллективный договор при установлении суммированного учета рабочего времени
Первичная профсоюзная организация
Возможность применять в трудовых правоотношениях суммированный учет рабочего времени гарантирует статья 61 КЗоТ, согласно которой на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях (далее — организация), а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для этой категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается, по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышал нормального числа рабочих часов (ст. 50 и 51 КЗоТ).
Коллективный договор
Согласно статье 13 КЗоТ, в коллективном договоре определяются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых, социально-экономических отношений, в частности, режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха. При отсутствии у организации профсоюзной организации вопроса о введении и условиях применения суммированного учета рабочее время целесообразно решать именно в коллективном договоре.
Приказ о суммированном учете рабочего времени
- наименование компании;
- дату издания;
- номер приказа;
- основание для издания приказа (в этом случае — статья 61 КЗоТ Украины);
- содержание приказа, которое должно включать в себя:
- категории работников, для которых вводится суммированный учет рабочего времени;
- учетный период суммированного учета рабочего времени;
- порядок разработки и утверждения режимов рабочего времени и помесячных графиков сменности для работников, для которых вводится суммированный учет рабочего времени;
- ответственное лицо за исполнение приказа.
Также, в случае наличия на предприятии профсоюзной организации, по приказу необходимо получить визу руководителя профсоюзной организации.
Продолжительность ежедневной работы при суммированном учете рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТ).
Норму рабочего времени за учетный период определяют по календарю из расчета шестидневной рабочей недели, семичасового рабочего дня (соответствующего сокращенного рабочего дня) с понедельника по пятницу, и пятичасового — в субботу с учетом сокращенного рабочего времени накануне праздничных и нерабочих дней — на один час. В порядке, установленном в коллективном договоре норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику пятидневной рабочей недели.
Документы отдела кадров: чеклист
Норма рабочего времени для пятидневки при суммированном учете
Суммированный учет рабочего времени ведем правильно: для работников пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (ст. 52 КЗоТ). Причем указано, что продолжительность ежедневной работы (смены) при пятидневной рабочей неделе должна быть определена правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) организации с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.
Норма рабочего времени для шестидневки при суммированном учете
В организациях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливают шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем.
Продолжительность ежедневной работы при шестидневной рабочей неделе (таблица):
Максимальная продолжительность ежедневной работы | Недельная норма |
7 часов | 40 часов |
6 часов | 36 часов |
4 часа | 24 час |
✎ Обратите внимание!
При суммированном учете рабочего времени работа работников регулируется графиками работы (сменности)
Учетный период при суммированном учете рабочего времени
Учетный период устанавливается в коллективном договоре организации. Он охватывает:
- рабочее время,
- часы работы в выходные и праздничные дни,
- часы отдыха.
Итоговый учет рабочего времени (пример оформления): ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна быть равна норме рабочего времени в учетном периоде.
- декада (10 календарных дней месяца),
- квартал,
- полугодие,
- год и т.д.
Табель учета рабочего времени при работе сменами
Учет использования рабочего времени работников ведут по типовой форме № П-5 «Табель учета использования рабочего времени», утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 № 489 (далее — Приказ № 489).
🖺Аудит табеля учета использования рабочего времени. Чеклист
Согласно Приказу № 489, форма табеля носит рекомендательный характер и состоит из минимального количества показателей, необходимых для заполнения форм государственных статистических наблюдений. При необходимости форма может быть дополнена другими показателями, необходимыми для учета рабочего времени в организации.
В табеле должна быть отражена фактическая продолжительность отработанного рабочего времени за каждый рабочий день (смену) по графику работы конкретного работника.
Как заполнять табель учета при работе с изменениями:
Название колонки табеля учета | Что указывается |
«Отработано за месяц дней» | количество рабочих дней по тому графику, по которому рассчитывают норму рабочего времени, пришедшуюся на часть месяца (на полный месяц), фактически отработанную работником |
«Отработано часов, всего» | количество отработанных часов по табелю |
«Отработано часов, всего, из них ВЧ» | количество часов, отработанных в отчетном периоде вечером (с 18:00 до 22:00), если коллективным договором предусмотрена доплата за работу в вечернее время |
«Отработано часов, всего, из них РН» | количество часов, отработанных в отчетном периоде в ночное время (с 22:00 до 6:00) |
«Отработано часов, всего, из них НУ» | количество сверхурочных часов (по суммированному учету рабочего времени — исключительно в последнем месяце учетного периода) |
«Отработано часов, всего, из них РВ» | количество часов, отработанных в выходные, праздничные и нерабочие дни |
Итоговый учет рабочего времени: оплата труда
Оплата труда работников, для которых введен суммированный учет рабочего времени, производится в соответствии со статьей 106 Кодекса законов о труде Украины.
Общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальную продолжительность рабочего времени, установленную статьей 50 Кодекса законов о труде Украины, то есть 40 часов в неделю.
Если работник отработал за учетный период меньше нормы рабочего времени, то часы недоработки оплачиваются в одинарном размере.
Если работник отработал за учетный период больше нормы рабочего времени, то часы перевыполнения нормы рабочего времени оплачиваются в двойном размере.
Оплата сверхурочных часов, отработанных работниками, для которых введен суммированный учет рабочего времени, производится в порядке, предусмотренном статьей 106 Кодекса законов о труде Украины.
Также работникам, для которых введен суммированный учет рабочего времени, могут выплачиваться компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда, за работу в ночное время, в праздничные и нерабочие дни, за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника и другие компенсации, предусмотренные законодательством.
Следовательно, оплата труда работников, для которых введен суммированный учет рабочего времени, производится следующим образом:
- за фактически отработанное время;
- за сверхурочные часы.
При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальную продолжительность рабочего времени, установленную статьей 50 Кодекса законов о труде Украины.
Отпуск при условии суммированного учета рабочего времени
Отпуск сторожей в учете рабочего времени — достаточно показательный пример. Сторожа, как правило, работают по суммированному учету рабочего времени. Учетный период для сторожей устанавливается, как правило, кварталом.
Согласно статье 75 КЗоТ Украины, продолжительность ежегодного основного отпуска сторожей составляет 24 календарных дня.
Если сторож отработал за учетный период полный объем рабочего времени, он имеет право на отпуск продолжительностью 24 календарных дня.
Если сторож не отработал за учетный период полный объем рабочего времени, то продолжительность отпуска ему определяется пропорционально отработанному времени.