Законодательство обязывает работников качественно выполнять трудовые обязанности и бережно относиться к имуществу собственника, ведь за вред, причиненный предприятию, учреждению, организации (далее — организация) вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей, предусмотрено материальную ответственность.
Основные положения о материальной ответственности работников закреплены в главе IX Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).
Согласно статье 131 КЗоТ работники обязаны бережливо относиться к имуществу организации, принимать меры к предотвращению ущерба.
В случае причинения организации материального ущерба работник может быть привлечен к материальной ответственности (ст. 130 КЗоТ), но при наличии соответствующих условий.
Основания привлечения работников к материальной ответственности
Обязательными условиями привлечения работника к материальной ответственности являются:
- виновные противоправные действия (бездействие) работника;
- нарушения возложенных на работника трудовых обязанностей;
- причиненный ущерб является прямым и действительным;
- между нарушением и вредом существует причинная связь.
Виды материальной ответственности работников
Основным видом материальной ответственности работников законодатель выделяет ограниченную материальную ответственность, то есть возмещение ущерба в пределах среднего заработка работника, и лишь в исключительных случаях допускается полная материальная ответственность. Отдельно выделяется подвид полной материальной ответственности — коллективная (бригадная).
Рассмотрим более подробно каждый из видов материальной ответственности.
Ограниченная материальная ответственность
По общему правилу работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка, кроме работников, являющихся должностными лицами (ст. 132 КЗоТ).
Полная материальная ответственность
Ограниченная материальная ответственность в определенной степени является льготой для работников, поскольку ограничивает размер возмещения убытков. Однако в некоторых случаях применение такой льготы становится невозможной, и наступает полная материальная ответственность работников. Статья 134 КЗоТ определяет исчерпывающий перечень случаев, когда работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине организации.
Так, работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине организации, в случаях, когда:
- между работником и организацией в соответствии со статьей 135-1 КЗоТ заключен письменный договор о взятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;
- имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;
- ущерб причинен действиями работника, которые имеют признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;
- ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии;
- ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т. ч. при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных организацией работнику в пользование;
- согласно законодательству на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей;
- ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;
- служебное лицо виновно в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу;
- руководитель организации независимо от формы собственности, виновный в несвоевременной выплате заработной платы свыше одного месяца, что привело к выплате компенсаций за нарушение сроков ее выплаты, и при условии, что Государственный бюджет Украины и местные бюджеты, юридические лица государственной формы собственности не имеют задолженности перед этой организацией.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность
Коллективная (бригадная) материальная ответственность предполагает полное возмещение убытков не за счет одного лица, а средствами всех членов коллектива (бригады), в случае невозможности выделения одного лица, ответственного за сохранность имущества собственника при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
Согласно части второй статьи 135-2 КЗоТ, коллективная (бригадная) ответственность устанавливается собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).
Перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, условия ее применения, а также типовой договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждены приказом Минтруда Украины от 12.05.1996 № 43.
Условия коллективной (бригадной) материальной ответственности определяются письменным договором, заключенным между организацией и членами бригады на основании Типового договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности (п. 14 Постановления № 14).
Так, согласно пункту 12 Типового договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности основанием для привлечения членов коллектива (бригады) к материальной ответственности является материальный ущерб, причиненный хищением, недостачей, умышленным уничтожением или порчей материальных ценностей, а также их уничтожением или порчей по небрежности, что подтверждается инвентаризационными документами.
Одновременно следует отметить, что Типовой договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности (п. 14) предусматривает отдельные случаи, когда члены коллектива (бригады) освобождаются от возмещения вреда, а именно:
- если будет установлено, что вред причинен не по их вине;
- если будут установлены конкретные виновники причиненного ущерба среди членов коллектива (бригады).
Вместе с тем, частью второй статьи 61 Конституции Украины установлено, что юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер. Поскольку Конституция Украины является нормативным актом высшей юридической силы, советуем, по возможности, избегать применения коллективной материальной ответственности.
Определение размера ущерба, причиненного работником
Размер ущерба, причиненного организации, суд определяет в соответствии со статьей 135-3 КЗоТ, Закона Украины «Об определении размера убытков, нанесенных предприятию, учреждению, организации хищением, уничтожением (порчей), недостачей или потерей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей» от 06.06.1995 № 217/95-ВР (далее — Закон № 217) и Порядка определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.1996 № 116 (п. 15 Постановления № 14).
Статья 135-3 КЗоТ предусматривает общее правило, согласно которому размер причиненного организации ущерба определяется по фактическим потерям, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа согласно установленным нормам, а также некоторые исключения расчета ущерба.
В случае разворовывания, недостачи, преднамеренного уничтожения или преднамеренной порчи материальных ценностей размер вреда определяется по ценам, действующим в данной местности на день возмещения вреда.
В организациях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговли размер вреда, причиненного разворовыванием или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.
Размер ущерба, подлежащего возмещению, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности. При разрешении исков, в которых объединены несколько требований о возмещении вреда, причиненного одним работником, размер ущерба, подлежащего возмещению, определяется по каждому из объединенных требований с учетом соответствующего ей вида и пределов материальной ответственности. Определенная таким образом сумма возмещения по каждому случаю причинения ущерба включается в общей суммы, которая подлежит взысканию с работника с учетом предусмотренного статьей 233 КЗоТ летнего срока для предъявления иска по каждому требованию и уважительности причин его пропуска (абз. 3 п. 15 Постановления № 14).
Порядок возмещения причиненного работником ущерба
Покрытие ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению собственника или уполномоченного им органа, руководителями организаций и их заместителями — по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органа путем отчисления из заработной платы работника.
Согласно абзаца 3 пункта 4 Постановления № 14 при материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка он определяется в соответствии с утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 № 100 Порядком исчисления средней заработной платы, а именно исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих решению судом дела о возмещении вреда, или за фактически отработанное время, если работник проработал менее двух месяцев, а в случае, когда работник последние месяцы перед решением дела не работал или дело решается после его увольнения — исходя из выплат за предыдущие два месяца работы в данной организации.
Распоряжение собственника или уполномоченного им органа или вышестоящего в порядке подчиненности органа должно быть выдано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Если работник не согласен с отчислением или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством (ч. 2 ст. 136 КЗоТ).
В остальных случаях покрытие ущерба производится путем подачи собственником или уполномоченным им органом иска в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд.
Взыскание с руководителей организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по иску вышестоящего в порядке подчиненности органа.
При этом для обращения собственника или уполномоченного им органа в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного организации, устанавливается срок в один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба. Годичный срок со дня обнаружения также применяется и при обращении в суд вышестоящего органа (ст. 233 КЗоТ).
Суд при определении размера ущерба, подлежащего покрытию, кроме прямого действительного ущерба учитывает степень вины работника и конкретную обстановку, при которой ущерб был причинен.
Обратим также внимание, что для возложения на работника материальной ответственности за вред владелец или уполномоченный им орган должен доказать наличие условий, предусмотренных статьей 130 КЗоТ, то есть в данном случае действует презумпция невиновности работника.