Перевод сотрудника на другую должность

RU UA
Автор
порталу «Кадровик-01»
Перевод на другую должность или работу на одном предприятии, в учреждении или в организации может инициировать работодатель или работник.

Если перевод инициировало руководство учреждения, то такую процедуру проводим после согласия работника.

Нет нужды получать согласие работника, если речь идет о необходимости временно (до одного месяца) оформить перевод его на другую работу при наличии условий, определенных во втором абзаце статьи 33 КЗоТ (обстоятельства, угрожающие человеческим жизням или нормальным условиям жизни людей). Работника, который не в состоянии выполнять свои функции из-за простоя, который случился не по его вине, можно перевести — на другую работу или даже на другое предприятие.

В период действия военного положения работодатель имеет право перевести работника на другую работу, не оговоренную трудовым договором, без его согласия, если такая работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья, только для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий, а также других обстоятельств, что ставят или могут представлять угрозу жизни или нормальным жизненным условиям людей с оплатой труда за проделанную работу не ниже средней заработной платы по предыдущей работе. Исключение – перевод на работу в другую местность, на территории которой продолжаются активные боевые действия (ч. 1 ст. 3 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX).

Есть три условия такого перевода:

  • первое — согласие работника. Если он против, о переводе на время простоя забываем;
  • второе — перевести можно только в той же местности;
  • третье — нужно учесть специальность и квалификацию работника.

Временный перевод работника

Временно перевести работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, работодатель может, например, в случаях отсутствия другого работника: отпуск, болезнь, командировка и т. д. Условие — такой перевод отвечает интересам производства.

Временный перевод целесообразен в случае, когда другой работник не может взять на себя объем работ отсутствующего лица без освобождения от основных обязанностей — вследствие объемов выполняемых работ, особенностей режимов труда и т. д.

Решение о переводе работника

Перевод предлагает непосредственный руководитель, который достаточно ознакомлен с деловыми качествами подчиненного, знает уровень его квалификации и отношения к выполнению должностных обязанностей. С работником предварительно обсуждают предложение относительно запланированного перевода.

Перевод связан с необходимостью выполнения требований законодательства: в случае сокращения штата или выявления несоответствия работника занимаемой должности из-за недостаточной квалификации или состояния здоровья. Работодатель сначала должен предложить работнику другую работу, которую тот сможет выполнять с учетом приобретенной квалификации или имеющейся специальности. Аналогичными требованиями обуславливается предложение о переводе, что исходит от администрации, если утверждаете новую организационную структуру и/или штатное расписание и в новой структуре есть место для работника.

Предложить перейти на другую должность работодатель обязан, если суд восстановил работника, ранее занимавшего должность. Конечно, если есть куда переводить...

Перевод на другую должность предлагают работнику устно во время собеседования. При этом его знакомят с новыми функциональными обязанностями, условиями труда на предложенном месте, в частности, полномочиями, режимом работы, уровнем оплаты труда, льготами и тому подобное.

Согласие на перевод

Зафиксируйту согласие работника на его перевод в письменном виде — в заявлении в произвольной форме. Нормативные документы не устанавливают формы предоставления согласия о переводе на другую работу или должность. Если предложение исходило от работодателя и было оформлено письменно, то работник может указать согласие на перевод или отказ от него в том же документе, в котором содержится указанное предложение.

Заявление о переводе на другую должность: образец

Если работник отказывается от перевода на другую должность, которое можно оформить осуществлен только с его согласия, кго нельзя считать нарушителем трудовой дисциплины и нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за это.

Приказ о переводе на другую должность

В случае согласия на перевод, полученного от работника, кадровое подразделение готовит приказ. К 2008 году мы имели типичную форму приказа о переводе, впрочем, сейчас нормативные акты кадрового делопроизводства ее не содержат. Поэтому его готовят по общим правилам делопроизводства.

Если новая должность предполагает более низкую оплату труда, чем та, с которой переводят работника, в течение двух недель сохраняем среднюю заработную плату, которая была по предыдущей должности.

Когда речь идет о временном переводе, в приказе укажите не только его срок с указанием даты перевода, но и условия перевода — на время болезни другого работника, отпуска по уходу за ребенком, ежегодного отпуска и т.д. Оговорите сохранение за работником его основной должности (рабочего места).

Работник обязательно должен засвидетельствовать ознакомления с приказом собственной подписью.

Запись в трудовую книжку

Записи о переводе вносятся в раздел «Сведения о работе» трудовых книжек. Оформляют их так же, как и записи о принятии на работу (п. 2.14 Инструкции № 58), но название предприятия не дублируют:

 

Графа

Відомості

1

Порядковий номер запису

2

Дата, з якої працівника переведено на іншу посаду/роботу

3

Запис про переведення. Вкажіть:

- найменування роботи, професії або посади;
- розряд (за наявності);
- вид структурної одиниці — цех, відділ, інший підрозділ, дільниця, виробництво;
- найменування структурної одиниці

4

Номер та дата наказу про переведення

Ссылаться на статью 32 КЗоТ в записи о переводе не требуется. Пункт 2.3 Инструкции № 58 направляет:
«Записи в трудовой книжке при увольнении или переводе на другую работу должны производиться в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью пункт закона».
Однако перевод на другую должность оформляют так же, как и принятие (абз. 8 п. 2.14 подразд. «в» разд. 2 Инструкции № 58). Когда вносят запись о принятии, не ссылаются на статью 24 КЗоТ. Поэтому и в записи о переводе ссылки на статью 32 КЗоТ является излишним.


зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді