Отпуска работникам с инвалидностью

RU UA
Автор
порталу «Кадровик-01»
Работники с инвалидностью относятся к социально незащищенным слоям населения. Они требуют больше времени на отдых и лечение. Поэтому инвалиды I-III групп имеют льготы по продолжительности и порядку предоставления отпуска инвалиду. В этой статье — об отпусках инвалидам в военное время, о ежегодных основных и дополнительных отпусках работникам с инвалидностью.

Відпустка особам з інвалідністю у воєнний час: особливості надання

Лицам с инвалидностью КЗоТ предусмотривает:
  • трудоустройство без испытательного срока, по направлению МСЭК;
  • неполный рабочий день или неделя;
  • отказ работать в ночное время и сверхурочно;
  • ежегодный основной отпуск большей продолжительности;
  • ежегодный отпуск в удобное время;
  • увеличенная продолжительность отпуска;
  • дополнительные основания для предоставления отпуска без сохранения заработной платы;
  • расторжение срочного трудового договора, если состояние здоровья стало препятствовать исполнению служебных обязанностей;
  • преимущество остаться на работе (когда работник является инвалидом войны) в случае сокращения численности или штата (при условии, что такой работник имеет такую же квалификацию, как и другие работники).

Чем больше предприятие, тем чаще возникает вопрос, как предоставить отпуск работникам с инвалидностью. Ведь работодатели, использующие наемный труд, должны соблюдать норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью (ст. 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.1991 № 875-XII). Рассмотрим более подробно, как предоставляется отпуск инвалидам в военное время.

    ВАЖНО!

    Учтите, что, согласно части 3 статьи 1 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» (далее Закон №2136), не применяются нормы законодательства о труде в части отношений, урегулированных указанным Законом

    Так, Гоструда объясняет, что в течение действия военного положения работодатель освобожден от обязанности по предоставлению работнику отпуска продолжительностью более 24 календарных дней, если большая продолжительность отпуска предусмотрена работнику законодательством, коллективным и трудовым договором.

    Норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью

    Согласно части 1 статьи 12 Закона №2136 в период действия военного положения предоставление работнику ежегодного основного отпуска по решению работодателя может быть ограничено продолжительностью 24 календарных дня за текущий рабочий год. Если продолжительность ежегодного основного отпуска работника составляет более 24 календарных дней, предоставление неиспользованных в период действия военного положения дней такого отпуска переносится на период после прекращения или отмены военного положения.

    Это в определенной степени соответствует нормам статьи 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) и статьи 75 КЗоТ, устанавливающих минимальные гарантии продолжительности ежегодного основного отпуска. В то же время Закон №2136 не приостанавливает и не отменяет нормы статьи 9-1 КЗоТ, а сами нормы этой статьи не противоречат положениям Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения».

    Согласно со стать1 9-1 КЗоТ «Дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы» предприятия, учреждения, организации в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников. Следовательно, с учетом особенностей организации труда и условий хозяйственной деятельности, в пределах своих полномочий, за счет собственных средств работодатель может предоставлять работникам в период действия военного положения основные оплачиваемые ежегодные отпуска продолжительностью более 24 дней.

    Ірина Житкова шеф-редактор Експертус Кадри
    Збережіть собі цю шпаргалку. Експерт зібрав усе, що потрібно знати кадровику про стаж для щорічної відпустки. Також врахували останні зміни, що діють із 24 грудня 2023 року.

    Предоставление отпуска большей продолжительности 24 дней в период действия военного положения является правом, а не обязанностью работодателя. Закон №2136 действует исключительно в период военного положения и утрачивает силу со дня его прекращения или отмены.

    Далее более подробно раскроем вопросы предоставления отпуска работникам с инвалидностью и о дополнительных отпусках инвалидам.

    Ежегодный основной отпуск работникам с инвалидностью

    Право на ежегодный основной отпуск имеют все граждане, состоящие в трудовых отношениях с работодателем (юридическими или физическими лицами) — ст. 74 КЗоТ, ст. 2 Закона об отпусках. Ежегодный основной отпуск инвалиду предоставляется по этим же основаниям.

    В общем порядке для наемных работников продолжительность ежегодного основного отпуска, предоставляемого за отработанный рабочий год, должна быть не менее 24 календарных дней. Такое условие предусматривают статья 75 КЗоТ и статья 6 Закона об отпусках. Продолжительность отработанного рабочего года исчисляется со дня заключения трудового контракта. Вместе с тем, ежегодный основной отпуск для инвалидов, согласно Закону об отпусках, более длительный.

    Отпуск для лиц с инвалидностью I и II групп

    Продолжительность отпуска работника с инвалидностью зависит от установленной группы инвалидности. В частности, для лиц с инвалидностью I и II групп предусмотрен отпуск в 30 календарных дней (ч. 7 ст. 6 Закона об отпусках).

    Отпуск инвалидам 2 группы во время военного положения, как и инвалидам 1 группы, предоставляется в количестве 30 календарных дней или 24 календарных дня (ежегодный основной). Остальные 6 календарных дней можно предоставить работнику впоследствии, или если работник будет увольняться, работодатель выплачивает за них компенсацию. Кроме того, с 24.12.2023 по решению работодателя неиспользованные дни такого отпуска могут предоставляться без сохранения заработной платы (ст. 12 Закона №2136).

    Отпуск лицам с инвалидностью III группы

    Если Ваш работник — лицо с инвалидностью 3 группы, отпуск для него предусмотрен продолжительностью 26 календарных дней (ежегодный основной).

    Отпуск инвалидам 3 группы во время военного положения предоставляется в количестве 26 календарных дней или 24 календарных дня. Остальные 2 календарных дня можно предоставить работнику впоследствии или если работник будет увольняться, работодатель выплачивает за них компенсацию. Кроме того, с 24.12.2023 г. по решению работодателя неиспользованные дни такого отпуска могут предоставляться без сохранения заработной платы (ст. 12 Закона №2136).

    Отметим, что работники с инвалидностью имеют право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на предприятии (п. 2 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках). Также по желанию работника с инвалидностью работодатель должен предоставить отпуск в любое удобное для него время.

    Следует отметить, что законодательное право на отпуска работникам с инвалидностью большей продолжительности (ст. 6 Закона об отпусках) работник получает с момента установления этого статуса. Как правило, о статусе работники сообщают сразу (или во время принятия на работу, или в течение месяца после получения справки МСЭК).

    Но, если по каким-либо причинам работник не сообщил о своем статусе сразу, на предприятии должны произвести пересчет дней отпуска за прошедшие годы. Об этом говорится в Письме Минсоцполитики «О предоставлении отпуска инвалидам» от 29.12.2015 № 774/13/116-15:

    «Т.е. если работник работает на предприятии с 2000 года и предоставил работодателю справку МСЭК в 2014 году, где указано, что ему установлена инвалидность II группы с 1999 года (информацию об инвалидности можно было определить в соответствии с записью в трудовой книжке о назначении пенсии по инвалидности), работнику гарантировано предоставление законодательством 30 календарных дней ежегодного отпуска со дня заключения трудового договора, несмотря на обстоятельства, при которых бухгалтерия (отдел кадров) предприятия не имела документа (справку МСЭК), подтверждающего инвалидность работника».



    Відпустки працівникам з інвалідністю

    Воспользуйтесь сервисом Калькулятор даты окончания отпуска


    Если работник с инвалидностью переводится на другое предприятие, то до перевода нынешний работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные дни ежегодных отпусков, а работник вправе подать заявление работодателю с просьбой предоставить неиспользованные дни ежегодного отпуска за нужные периоды.
    Причем эти действия работодателя обязательны, даже если приходится производить перерасчет дней ежегодного отпуска в связи с тем, что работник вовремя не сообщил и/или не предоставил необходимые документы на предприятие об установлении инвалидности.

    Отпуск без сохранения заработной платы работникам с инвалидностью

    Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставляемым:
    • в обязательном порядке — для работников льготных категорий продолжительностью в определенное количество дней в зависимости от их статуса (ст. 25 Закона об отпусках);
    • по семейным обстоятельствам и по другим причинам - на срок, оговоренный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 30 календарных дней в году (ст. 26 Закона об отпусках). А к 24.12.2023 было 15 календарных дней в году.
    Работодатель обязан, по желанию работника с инвалидностью, предоставить отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке, в зависимости от группы инвалидности:
    • для III группы инвалидности — продолжительностью до 30 календарных дней ежегодно (п. 6 ст. 25 Закона об отпусках);
    • для I и II групп инвалидности — продолжительностью до 60 календарных дней ежегодно (п. 7 ст. 25 Закона об отпусках).
    Работодатель по просьбе работника может предоставлять ему отпуск без сохранения заработной платы без ограничения срока, определенного частью первой ст. 26 Закона об отпусках (не более 30 календарных дней в году) — на время угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника в случаях, установленных законодательством, и/или в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии против Украины, чрезвычайной ситуации техногенного, природного или иного характера. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением сторон.

    Обратите внимание!

    Время пребывания в отпусках, указанных в частях первой и третьей статьи 26 Закона об отпусках, не засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, предусмотренный пунктом 4 части первой статьи 9 настоящего Закона.
    Кроме того, как и все другие работники, лица с инвалидностью могут претендовать на неоплачиваемый отпуск по согласию сторон продолжительностью не более 30 дней в году (ст. 26 Закона об отпусках).
    Таким образом, максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы лицам с инвалидностью может составить суммарно по двум основаниям (ст. 25 и ст. 26 Закона об отпусках):
    • 60 календарных дней — отпуск инвалидов 3 группы;
    • 90 календарных дней — отпуск инвалидов 2 группы и 1 группы.

    Однако, как указано выше, на время военного положения ограничение в 30 календарных дней для отпусков без сохранения заработной платы снято. То есть предоставление такого отпуска инвалиду в течение года пока действует военное положение, при условии договоренности с работодателем, не имеет ограничений в календарных днях.

    Дополнительный отпуск лицам с инвалидностью

    Если коллективным договором предприятия установлены дополнительные отпуска, работник с инвалидностью, как и другие работники, вправе воспользоваться такими отпусками.

    Ірина Житкова шеф-редактор Експертус Кадри
    Що змінилося та як застосовувати нові норми: як переносити вихідні, яким працівникам можна виплатити компенсацію за невикористану відпустку без звільнення, які відпустки не входять до стажу для щорічних відпусток, хто матиме право на нову відпустку до 60 к. дн., кому роботодавець зможе відмовити у відпустці, чи можна замінити оплачувані відпустки неоплачуваними та багато іншого.
    Так, например, если работнику с инвалидностью 3 группы установлен ненормированный рабочий день, он может воспользоваться:
    • и ежегодным основным отпуском продолжительностью 26 календарных дней;
    • и ежегодным дополнительным отпуском за ненормированный рабочий день продолжительностью 7 календарных дней (от 1 до 7 календарных дней на основании п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках).
    Как следствие, работник будет иметь 33 календарных дня отдыха: 26 дней основной ежегодный отпуск и 7 дней дополнительный отпуск инвалиду 3 группы.
    Предоставляя работникам с инвалидностью ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда, необходимо помнить, что:
    • дополнительный отпуск инвалидам по желанию работника может предоставляться одновременно с основным или отдельно от него (ч. 2 ст. 10 Закона об отпусках);
    • дополнительный оплачиваемый отпуск инвалидам 2 группы и 1 группы или дополнительный отпуск инвалидам 3 группы (дополнительный оплачиваемый отпуск инвалидам 3 группы) предоставляются по желанию работника в удобное для него время (п. 2 ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках).

    Но при заключении или продлении трудового договора с работником с инвалидностью следует тщательно изучить все экспертные медицинские заключения, а если возникнут сомнения, еще и дополнительно официально обратиться к специалистам за разъяснением.

    И только после этого, если согласно экспертно-медицинским выводам нет ограничений относительно именно этих особенностей труда, исключительно по желанию самого работника с инвалидностью — можно привлекать его к сверхурочным работам (ч. 3 ст. 12 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 № 2694-ХII.

    Если вся процедура выполнена без нарушений, то работодателем должен быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск инвалидам 2 группы и 1 группы, дополнительный оплачиваемый отпуск инвалидам 3 группы на общих основаниях, как претендующих на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда. В том числе дополнительный отпуск инвалидам 3 группы, 2 и 1 групп за ненормированный рабочий день и за работу на компьютере.

    При заключении или продлении трудового договора с работником с инвалидностью следует тщательно изучить все экспертные медицинские заключения, а если возникнут сомнения, еще и дополнительно официально обратиться к специалистам за разъяснением. Но только после этого, если согласно экспертно-медицинским выводам нет ограничений относительно именно этих особенностей труда, исключительно по желанию самого работника с инвалидностью — можно привлекать его к сверхурочным работам (ч. 3 ст. 12 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 (№ 2694-ХII). Если вся процедура выполнена без нарушений, то работодателем должен быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск инвалидам 2 группы и 1 группы, дополнительный оплачиваемый отпуск инвалидам 3 группы на общих основаниях, как претендующих на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда. В том числе дополнительный отпуск инвалидам 3 группы, 2 и 1 групп за ненормированный рабочий день и за работу на компьютере.

    .

    Ірина Житковашеф-редактор Експертус Кадри
    Чи можна надати відпустку за минулий рік, відмовити у відпустці або замінити частину відпустки грошовою компенсацією?

    Визначення терміну 



    зміст

    Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

    Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

    Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

    Вебінар до дня кадровика

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді