Бланк командировочного удостоверения

RU UA
Автор
керівник експертної групи Експертус Кадри
Инструкция о служебных командировках внутри Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.1998 № 59, предусматривает, что работников направляют в командировки из приказа руководителя учреждения или его заместителя. В приказе о командировке указывают пункт назначения, наименование предприятия, в которое командирован работник, срок и цель командировки.

Минфин приказом «О признании таким, что потерял действие, приказ Государственной налоговой администрации Украины от 28.07.1997 года № 260» от 21.06.2011 № 738 отменил форму командировочного удостоверения. С тех пор командировочное удостоверение оформлять не нужно, достаточно приказа на командировку.

Бланк командировочного удостоверения

Бланк командировочного удостоверения

СКАЧАТЬ

Сумму суточных определяйте согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам (приказ Минфина от 17.03.2011 № 362). При отсутствии приказа суточные расходы не выплачивают.

Документами, удостоверяющими стоимость понесенных расходов, являются расчетные документы. Вопрос выхода работника на работу в день выбытия в командировку и в день прибытия из командировки регулируют правила внутреннего трудового распорядка.

Если на предприятии используете командировочное удостоверение, то его можно считать одним из подтверждающих документов для выплаты суточных.

Ответственность работника за несвоевременный отчет о командировках

Трудовая дисциплина на предприятиях, в учреждениях, организациях (далее — организация) обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы (ч. 1 ст. 140 КЗоТ). Поэтому для обеспечения трудовой дисциплины командировочными работниками, а также урегулирования организационных и финансовых вопросов, связанных с командировками, советуем разработать Положение о командировках (далее — Положение). В Положении, в частности, определите срок, в течение которого работник по возвращении из командировки обязан предоставить отчет об использовании выданных на командировку средств, а также (при необходимости) командировочного удостоверения с необходимыми отметками.

К сведению!

Это условие не касается работников организаций, полностью или частично финансируемых из государственного бюджета. Указанный вопрос регулирует пункт 11 раздела II Инструкции о служебных командировках внутри Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.1998 № 59.

Непредставление работником в срок, определенный Положением, отчета об использованных средствах в командировку и командировочное удостоверение с необходимыми отметками можно классифицировать как нарушение трудовой дисциплины.
За нарушение трудовой дисциплины к работнику можно применить только одну из следующих мер взыскания:

Внимание!

Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания (ст. 147 КЗоТ).

Следует помнить, что дисциплинарное взыскание работодатель применяет непосредственно по выявлению проступка, но не позднее одного месяца со дня его выявления, не считая времени увольнения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или нахождения его в отпуске. Дисциплинарное взыскание нельзя наложить позднее шести месяцев со дня совершения проступка (ст. 148 КЗоТ).

Если работодатель сомневается в надлежащем исполнении работником должностных обязанностей во время командировки, рекомендуем провести служебное расследование. По его результатам работодатель сможет объективно оценить ситуацию и принять решение о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

Работодатель имеет право единолично, не создавая комиссию, принять решение о привлечении работника к дисциплинарной ответственности на основании документов, в частности, объяснений работника и установленных фактов.

Внимание!



зміст

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до Дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, а також Юлія Видиборець з інформацією про новий мобілізаційний закон — головні зміни. Ще у програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам. Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді