Порядок расторжения срочного трудового договора

RU UA
Автор
порталу «Кадровик-01»
Срочный трудовой договор работодатель и работник заключают на определенный период времени. Однако досрочное расторжение такого договора тоже возможно. Кто и при каких условиях имеет право это сделать, разъясняем в статье.

Согласно общему правилу трудовой договор с сотрудником подписывается на ограниченный срок в тех случаях, когда, учитывая характер последующей работы, условия ее выполнения и законные интересы сотрудника, трудовые правоотношения нельзя установить на неограниченное время.

Обычно срочный трудовой договор прекращается по истечении его срока в соответствии с п. 2 ст. 36 КЗоТ. Однако жизнь вносит свои коррективы, поэтому возможна как расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя, так и расторжение срочного трудового договора по собственному желанию или согласию сторон.

Расторжение срочного договора по инициативе работника

Законное расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, а по существу расторжение срочного договора по собственному желанию возможно только при наличии уважительных причин.
Такое требование обусловлено, ведь подписывая срочный договор, работник фактически соглашается выполнять работу в течение конкретного промежутка времени. То есть для уменьшения срока выполнения работ у него должны быть веские основания.
Согласно статье 39 КЗоТ условиями для досрочного прекращения срочного договора по инициативе работника являются следующие:
  • болезнь или инвалидность, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;
  • нарушение работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;
  • невозможность продолжать работу в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 38 КЗоТ:
  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
    беременность;
  • уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком с инвалидностью;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы;
  • принятие на работу по конкурсу;
  • другие уважительные причины;
  • другую работу по конкурсу.
Как видим, перечень уважительных причин не исчерпывающий, а потому его расширение в каждом конкретном случае решает работодатель. Если причины, по которым работник намерен досрочно расторгнуть срочный трудовой договор, не уважительны, работодатель может отказать ему и потребовать от работника отработать установленный в договоре срок или завершить определенную работу.

ВАЖНО!

Работник-срочник не должен соблюдать двухнедельный срок предупреждения об увольнении. Он считается уволенным в день, указанный в приказе о прекращении срочного трудового договора.
Также важно отметить: статья 4 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» предусматривает, что в связи с ведением боевых действий в районах, в которых расположено предприятие, учреждение, организация, и существование угрозы для жизни и здоровья я работника он может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в срок, указанный в его заявлении (кроме случаев принудительного привлечения к общественно полезным работам в условиях военного положения, привлечению к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры).
Совет: в приказе об увольнении и в трудовой книжке работника укажите в качестве основания статью 39 КЗоТ.

Приказ об увольнении срочника по собственному желанию по уважительной причине

Приказ об увольнении срочника по собственному желанию по уважительной причине

СКАЧАТЬ

Если у работника нет уважительных причин увольнения, работодатель может согласиться на расторжение срочного трудового договора по соглашению сторон.
При наличии у работодателя возражений против прекращения договорных отношений споры о досрочном расторжении срочного трудового договора разрешаются по общей процедуре, установленной для рассмотрения трудовых споров.
Круг оснований для увольнения по инициативе работодателя значительно шире и делится на основные и дополнительные. Основные основания для расторжения срочного трудового договора по инициативе собственника до истечения срока его действия:
  • изменения в организации производства и труда, в т. ч. ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников (п. 1 ст. 40 КЗоТ);
  • выявлено несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, а так же отказ в предоставлении допуска к государственной тайне или отмене допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне (п. 2 ст. 40 КЗоТ);
  • систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания (п. 3 ст. 40 КЗоТ);
  • прогул (в т. ч. отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 4 ст. 40 КЗоТ);
  • неявку на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п. 5 ст. 40 КЗоТ);
  • возобновление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ);
  • появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п. 7 ст. 40 КЗоТ);
  • совершение по месту работы хищения (в т. ч. мелкого) имущества собственника, установленного приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного влияния (п. 8 ст. 40 КЗоТ);
  • призыв или мобилизация собственника - физического лица во время особого периода (п. 10 ст. 40 КЗоТ);
  • установление несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или выполняемой работе в течение срока испытания (п. 11 ст. 40 КЗоТ).
По сути, они аналогичны основаниям для расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок.
Дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя применяются только по отдельным категориям работников и только при определенных условиях.

Расторжение срочного трудового договора по беременной

Согласно украинскому законодательству, увольнение беременных женщин, матерей с детьми до 3 лет (до 6 лет — одиноких матерей), а также матерей детей-инвалидов до 14 лет по инициативе работодателя запрещено, за исключением полной ликвидации предприятия. Этот запрет действует и по окончании срочного трудового договора с обязательным трудоустройством и сохранением средней заработной платы в течение 3 месяцев. При увольнении беременной женщины по пункту 2 статьи 36 КЗоТ Украины работодатель обязан:
  • Предупредить об увольнении в письменной форме.
  • Совершить трудоустройство в той же или иной организации.
  • Предложить альтернативную работу, если работница отказалась от первого предложения по уважительной причине.

ВАЖНО!

За такой работницей сохраняется средняя заработная плата в течение 3 месяцев со дня окончания срочного трудового договора, а не со дня увольнения. Работодатель должен приложить усилия по трудоустройству и предложить вакантные должности, соответствующие квалификации и возможностям работницы.



зміст

Актуально про відпустки

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді