Испытание при приеме на работу

RU UA
Автор
порталу «Кадровик-01»
Испытание работника при принятии на работу довольно распространена практика у работодателей, тем более во время военного состояния испытание может устанавливаться для любой категории работников. Рассмотрим процедуру установления испытания при принятии на работу.

Правовое регулирование испытания при принятии на работу

Действующее трудовое законодательство позволяет установить испытательный срок работнику при заключении трудового договора с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Испытательный срок устанавливается по соглашению сторон. Условие об испытаниях должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о принятии на работу (ст. 26 КЗоТ).

Обратите внимание!

При заключении трудового договора в период действия военного положения условие об испытаниях работника при принятии на работу может устанавливаться для любой категории работников (п. 2 ст. 2 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX; далее — Закон № 2136).

То есть, в период действия военного положения можно устанавливать испытательный срок для всех работников, в т. ч. лиц с инвалидностью, несовершеннолетних, беременных женщин, одиноких матерей с детьми до 14 лет или ребенком с инвалидностью, внутренне перемещенных и других лиц, ранее это не касалось. Следовательно, запрещение испытания при принятии на работу пока не применяется.

Напомним, по КЗоТ испытание не устанавливают при принятии на работу:
  • лиц, не достигших восемнадцати лет;
  • молодых рабочих после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений;
  • молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;
  • лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;
  • лиц с инвалидностью, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы;
  • лиц, избранных на должность;
  • победителей конкурсного отбора на замещение вакантной должности;
  • лиц, прошедших стажировку при принятии на работу на расстоянии от основной работы;
  • беременных женщин; одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью;
  • лиц, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок до 12 месяцев;
  • лиц на временные и сезонные работы;
  • внутри перемещенных лиц.
Испытание не устанавливается при принятии на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.
Напомним, что Закон № 2136 действует исключительно в течение периода военного положения и утрачивает силу со дня его прекращения или отмены (кроме частей, определенных пунктом 3 раздела «Заключительные положения» Закона № 2136).
Также установление испытательного срока не обязанность работодателя, это его право. Если вы уверены, что работник имеет достаточную квалификацию и опыт и справится с работой, имеете право не устанавливать испытания.
Чтобы проверить, отвечает ли работник работе, на которую его принимают, работодатель может заключить с ним срочный трудовой договор на время военного положения или на период замещения временно отсутствующего работника (ст. 2 Закона № 2136).
Объясняем, что срочный трудовой договор заключают, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы или условий ее выполнения или интересов работника и в других предусмотренных законодательством случаях.
А работодатель обязан информировать работников, работающих по срочному трудовому договору, о вакансиях, отвечающих их квалификации и предусматривающих возможность заключения бессрочного трудового договора, а также обеспечить равные возможности таких работников для его заключения (ст. 23 КЗоТ).

Срок испытания при принятии на работу

Срок испытания при приеме на работу, который определяет ст. 27 КЗоТ, во время военного положения не отменены, эта статья продолжает полноценно действовать.
Следовательно, срок испытания при принятии на работу не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации — шести месяцев (ст. 27 КЗоТ).
Максимальный срок испытания при принятии на работу рабочих не может превышать одного месяца. КЗоТ не определяет понятие «рабочий», поэтому при установлении испытания такой категории лиц целесообразно пользоваться дифференциацией по Классификатору профессий ДК 003:2010.

Обратите внимание!

В срок испытания не засчитываются дни, когда работник фактически не работал, независимо от причины. Если работник во время испытания отсутствовал на работе по уважительной причине, срок испытания может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал.

Порядок установления испытания при принятии на работу

Условие об испытаниях, согласно ч. 1 ст. 26 КЗоТ, должна быть оговорена соглашением сторон. При этом односторонняя установка владельцем условия об испытаниях недопустима (письмо Минсоцполитики от 04.04.2012 № 54/06/187-12). С учетом этого условие об испытаниях будет считаться законным в следующих случаях:
1) условие об испытаниях внесено в письменно оформленный трудовой договор и повторено в приказе о принятии на работу;
2) условие об испытаниях оговорено в заявлении о приеме на работу и повторено в приказе о принятии на работу;
3) условие об испытании не содержится в заявлении о приеме на работу, но внесено в приказ о принятии на работу, с которым работник ознакомлен под расписку до начала работы;
4) условие об испытании не оговорено в заявлении о принятии на работу, но внесено в приказ о принятии на работу, с которым работник ознакомлен после начала работы и при этом он не возражал против внесения в приказ такого условия.
Порядок установления испытания при принятии на работу предусматривает подачу работником заявления о принятии на работу, в котором должно быть оговорено условие об испытании и последующее издание приказа о принятии на работу с повторением условия об испытании. С кадровым приказом работник должен быть ознакомлен под подпись.
Зафиксировать договоренность сторон можно также условием испытания в письменной форме трудового договора с работником и повторить в приказе о принятии на работу.
Отмечаем, что отсутствие в приказе о принятии на работу работника условия об испытании приводит к невозможности в дальнейшем установить для него испытания, а также законного увольнения работника.
Ниже приведены образцы документов при принятии работников с испытанием.

Заявление о принятии на работу с испытанием

Заявление о принятии на работу с испытанием

СКАЧАТЬ

Образец приказа о принятии на работу с испытанием

Образец приказа о принятии на работу с испытанием

СКАЧАТЬ

Образец приказа о принятии на работу с испытанием
Будьте внимательны, установить меньшую заработную плату на время испытания нельзя. В период испытания на работников распространяется законодательство о труде (ч. 2 ст. 26 КЗоТ). То есть, в этот период работник имеет право на все гарантии, предусмотренные для работников предприятия, в частности, и на оплату труда.
Действующее законодательство предусматривает два возможных результата испытания: положительный и отрицательный.
Положительный — когда срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и последующий расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Негативный — в случае установления работодателем несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или выполняемой работе, он имеет право в течение срока испытания уволить такого работника, письменно предупредив его об этом за три дня. Расторжение трудового договора по этим основаниям может быть обжаловано работником в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров по вопросам увольнения (ст. 28 КЗоТ).
Юлія Видиборець аналітик Експертус Кадри, юрист із трудового права, сертифікований експерт із військового обліку
За алгоритмом і зразками документів оформіть звільнення працівника, який не пройшов випробний строк.

Несоответствие работника занимаемой должности при испытании можно оформлять в виде отчетов, докладных, служебных записок или актов, удостоверяющих соответствующие факты. В то же время следует понимать, что составление таких документов трудовым законодательством не предусмотрено. Оформляются они на практике для того, чтобы при возникновении трудового спора работодатель мог доказать несоответствие работника выполняемой работе в суде.

На этапе оформления на работу перед началом испытания следует ознакомить работника с правами и обязанностями, должностной инструкцией.

Запись о принятии на работу с испытанием в трудовую книжку

Запись о принятии на работу вносится в трудовую книжку работника по правилам, установленным Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.1993 № 58 (далее — Инструкция № 58). Внесение в трудовую книжку сведений об установлении испытания Инструкцией № 58 не предусмотрено.

Испытательный срок при принятии на государственную службу

Субъект назначения в акте о назначении на должность может установить государственному служащему испытания с целью установления его соответствия занимаемой должности с указанием срока такого испытания (ст. 35 Закона Украины «О государственной службе» от 10 декабря 2015 г. № 889-VIII; далее — Закон №889). Установление испытания обязательно для впервые назначенного лица.
Испытание при принятии на государственную службу устанавливается от одного до шести месяцев.
На срок испытания государственному служащему определяются задачи, содержание и объем которых должно отвечать должностным обязанностям. Сроки выполнения задач должны быть реальными для достижения требуемого результата.
Субъект назначения имеет право уволить государственного служащего с должности до истечения срока испытания в случае установления несоответствия государственного служащего занимаемой должности на основании п. 2 ч. 1 ст. 87 Закона № 889. Государственного служащего предупреждают об увольнении в письменной форме не позднее чем за семь календарных дней.
В противном случае, в случае если срок испытания истек, а государственный служащий не ознакомлен с приказом о его освобождении от должности государственной службы, он считается прошедшим испытание.
В случае установления испытания ранг государственному служащему присваивается по истечении его срока (ч. 5 ст. 39 Закона № 889). А лицу, которому по прежнему месту работы присвоен ранг государственного служащего, с начала установления испытания при назначении на должность государственной службы выплачивается надбавка за ранее установленный ранг.
Будьте внимательны, установить меньшую заработную плату на время испытания нельзя. В период испытания на работников распространяется законодательство о труде (ч. 2 ст. 26 КЗоТ). То есть, в этот период работник имеет право на все гарантии, предусмотренные для работников предприятия, в частности, и на оплату труда.
Действующее законодательство предусматривает два возможных результата испытания: положительный и отрицательный.
Випробувальний термін при прийнятті на державну службу
Суб’єкт призначення в акті про призначення на посаду може встановити державному службовцю випробування з метою встановлення його відповідності займаній посаді із зазначенням строку такого випробування (ст. 35 Закону України «Про державну службу» від 10 грудня 2015 року № 889-VІІІ, далі – Закон № 889). Встановлення випробування є обов’язковим для вперше призначеної особи.

Рекомендація місяця від редакції порталу «Кадровик-01»

Запрошуємо на святковий Вебінар до дня кадровика, який відбудеться 26 квітня. Спікери: Ірина Житкова, Ірина Матійко, Ольга Догадіна, Олена Петровська, Юлія Видиборець. У програмі — накопичення щорічної відпустки мобілізованому, оплата лікарняного суміснику, виплата лікарняного по вагітності та пологах при ускладнених пологах, обчислення спеціального стажу медикам.  Також експерти розкажуть про альтернативні способи обміну кадровими документами під час воєнного стану, як вивести на роботу працівників, звільнених зі строкової військової служби та дадуть відповіді на гарячі питання персонального військового обліку

Щоб переглянути святковий вебінар та отримати сертифікат, реєструйтеся Система «Експертус Кадри» святкує День народження

Вебінар до дня кадровика

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді