Составление срочного трудового договора: в каких случаях

RU UA
Стаття-подарунок від журналу «Кадровик-01»
Автор
керівник експертної групи «Експертус Кадри» Цифрового видавництва Експертус, Київ
Что такое срочный трудовой договор, будто и понятно из самого названия, но есть нюансы. В каких случаях правомерно заключать срочный договор? Как оформить принятие и что при этом следует проверить? Разъясняем детали, в частности, о срочных трудовых договорах в условиях военного положения и добавляем образец срочного трудового договора 2025 года.

Трудовой договор можно заключать:

  • на неопределенный срок — такой трудовой договор называется бессрочным;
  • договор, который называется срочным, заключается на определенный, заранее оговоренный период;
  • договор, который заключается на определенное время или на конкретную разовую работу — срочный трудовой договор (ст. 23 КЗпП).

В каких случаях заключается срочный договор

Законодательство направляет, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок 1) с учетом характера последующей работы; 2) или условий ее выполнения; 3) или интересов работника; 4) в других случаях, предусмотренных законодательными. актами.
Следовательно, срочный трудовой договор — это разновидность трудового договора, заключаемого на определенный срок.

Оформление по срочному трудовому договору

Чтобы соблюсти условия законодательства и принять работника на работу по срочному трудовому договору, необходимо выполнить 3 шага:
  • проверить, есть ли основание для заключения срочного трудового договора;
  • определить срок трудового договора;
  • задокументировать срочные трудовые дела.
Рассмотрим, как заключаются срочные трудовые договоры поподробнее.

Основания, при которых возможно заключать срочный договор

Учитывая требования статьи 23 КЗоТ, принять работника по срочному трудовому договору можно в следующих случаях:

  • Если работа по своему характеру не выполняется постоянно;

Пример

  1. организацию создают на определенный срок или для достижения определенной цели, о чем указыают в учредительных документах юридического лица;
  2. из договорных отношений организации, например, в договоре о совместной деятельности) возникает необходимость принять определенных работников по срочному трудовому договору и т. п.
  • Если в связи с конкретными условиями выполнения работы, трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок. В целом работа носит постоянный характер, но в связи с определенными условиями возникает необходимость в заключении срочного трудового договора;

Пример

  1. для замещения временно отсутствующего работника (на время основного ежегодного отпуска, длительной командировки, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего (шестилетнего) возраста;
  2. сроком временного отсутствия основного работника, избранного на выборную должность и т. д.
  • В случае заинтересованности самого работника в заключении срочного договора.

Пример

работник может просить заключить с ним срочный договор по семейно-бытовым обстоятельствам. Желательно, чтобы работник указал в заявлении о принятии на работу причины и мотивы, повлекшие такое желание).

  • Иные случаи, предусмотренные законодательством.

Пример

  1. иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в Украину для трудоустройства на определенный срок, принимаются работодателями на работу на основании разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства;
  2. работники, которых назначают, выбирают на определенный срок (народные депутаты, судьи и др.).

Как мы видим, проверка оснований заключения срочного договора также определяет круг лиц с кем заключается срочный трудовой договор.

Внимание! Законодательство не содержит исчерпывающего перечня случаев, когда заключение срочного трудового договора будет правомерным.

Заключение трудового договора на определенный срок при отсутствии указанных выше условий является основанием для признания его недействительным в части определения срока (абз. 3 п. 9 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 № 9; далее — Постановление № 9).

Індивідуальний наказ про призупинення трудового договору

Срочные трудовые договоры в условиях военного положения

На период войны в Украине не применяем нормы законодательства о труде в части отношений, урегулированных Законом Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX (далее — Закон № 2136) (ч. 3 ст. 1 Закона №2136).
Статья 2 Закона № 2136, в частности, устанавливает:
С целью оперативного привлечения к выполнению работы новых работников, а также устранения кадрового дефицита и нехватки рабочей силы, в том числе в результате фактического отсутствия работников, которые эвакуировались в другую местность, находятся в отпуске, простое, временно потеряли трудоспособность или местонахождение которых временно неизвестно, работодатели могут заключать с новыми работниками срочные трудовые договоры в период действия военного положения или период замещения временно отсутствующего работника.

В части первой статьи 2 Закона № 2136 указано, что в период военного положения форму трудового договора стороны определяют с согласия. Таким образом, срочный трудовой договор подразумевает свободу в выборе формы заключения.

Сейчас, когда готовите срочный договор и используете срочный трудовой договор образец 2022 (начала военного положения), советуем учитывать изменения в КЗоТ (Закон Украины от 01.07.2022 № 2352-IX, вступивший в силу 19.07.2022) и в текст договора работодателя включить: «Работодатель обязан информировать работников, работающих по срочному трудовому договору, о вакансиях, соответствующих их квалификации и предусматривающих возможность заключения бессрочного трудового договора, а также обеспечить равные возможности таких работников для его заключения».

Определение срока трудового договора

Срок, на который заключается трудовой договор, определяется:

  • по договоренности сторон;
  • учитывая время, необходимое на выполнение задания, для которого заключается договор;
  • законодательством  — для определенной категории работников.

Срок действия срочного договора определяется договоренностью сторон. Такой договор может быть заключен только на определенный промежуток времени, а до наступления определенного события, к выполнению поставленной задачи или достижением цели.

Срочный трудовой договор можно заключать, например, до возвращения работницы из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, до возвращения работника, который уволился с работы в связи с призывом на срочную военную или альтернативную (невоенную) службу и др.

При необходимости срочный трудовой договор продления может быть заключен, если: 1) работник дает согласие на продление срока трудового договора; 2) для продления срока трудового договора есть основания, предусмотренные статьей 23 КЗоТ.

При определенных условиях может произойти признание срочного трудового договора бессрочным. Эти условия приведены в статье 39-1 КЗоТ: 1) если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок; 2) трудовые договоры, перезаключенные один или несколько раз, за ​​исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 23 КЗоТ, считаются заключенными на неопределенный срок.

Что касается перевода срочного трудового договора на бессрочный, то статья 39-1 КЗоТ предусмотривет, что перезаключенные трудовые договоры становятся бессрочными за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 23 КЗоТ, содержащей исчерпывающий перечень случаев, когда допускается заключение срочного трудового договора.

Документирование срочных трудовых отношений

Определившись с основанием для заключения срочного трудового договора и его сроком переходите к непосредственному оформлению. Срочный трудовой договор (бланк) или срочный договор (образец) должен находиться в кадровой службе предприятия.
Срочный трудовой договор пример возьмем для работника, принимаемого для выполнения сезонных работ.

Постановлением КМУ от 28.03.1997 № 278 определен список работ, которые подпадают под категорию сезонных.

В перечень сезонных работ относятся те, которые связаны с природными и климатическими особенностями, и выполняются не в течение всего года, а — не более шести месяцев (п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1974 № 310-IX).

О срочном характере трудового договора работник должен указать в заявлении о приеме на работу. Также это можно зафиксировать в письменном трудовом договоре.

Что договор срочный указывается и в приказе о приеме на работу работника .

При подписании трудового договора, работодатель обязан предупредить лиц, которых он нанимает, о сезонности работы.

Ірина Житкова шеф-редактор Експертус Кадри
У матеріалі — зразок трудового договору, який враховує вимоги законодавства про захист персональних даних, обмін документами засобами електронного зв’язку без кваліфікованого електронного підпису. Також стане у пригоді взірець обов’язкового повідомлення про умови трудового договору, який пропонуємо оформити як невід’ємну частину договору.

В трудовую книжку вносите запись о принятии на работу, но без каких либо отметок о сезонность выполняемой работы. Про срочность заключенного договора будет свидетельствовать лишь запись об увольнении — «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ст. 36 КЗоТ Украины».

При этом заметим, если с работником заключен срочный трудовой договор, день увольнения — это последний день действия договора.
Теперь кратко расскажем об особенностях документирования срочных трудовых отношений со всеми работниками, а не только с сезонными.
Когда заключаете срочный трудовой договор, рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:
  • сообщать работнику об окончании срочного договора — не обязательно. В случае, когда заключенный срочный трудовой договор увольнение происходит автоматически, а работник узнает об этом в момент ознакомления под подпись с приказом об увольнении;
  • если юридически возможно заключить срочный трудовой договор по совместительству и работник имеет основное место работы, то принятие работника по совместительству на время выполнения определенной работы будет правомерным;
  • если с работником заключен срочный трудовой договор в мирное время, испытание не устанавливается, если срочные трудовые договоры имеют срок до 12 месяцев. Для срочных договоров сроком свыше 1 года испытательный срок устанавливается. В период действия военного положения условие об испытаниях работника при принятии на работу можно установить для любой категории работников (ч. 2 ст. 2 Закона № 2136);
  • срочный трудовой договор и отпуск — он предоставляется сезонным и временным работникам пропорционально отработанному ими времени;
  • работник, отработавший на условиях трудового договора с нефиксированным рабочим временем более 12 месяцев, имеет право обращаться к работодателю с требованием заключения срочного трудового договора на условиях общеустановленного у работодателя графика работы с соответствующей оплатой труда (статья 21-1 КЗоТ);
  • срочный трудовой договор может заключаться на определенный срок или время выполнения определенной работы в условиях упрощенного режима регулирования трудовых отношений (статья 49-6 КЗоТ).

При документировании срочных трудовых отношений у исполнителей возникают вопросы — где брать образец срочного трудового договора или скачать срочный трудовой договор? Поскольку законодательно не утвержден типовой срочный трудовой договор с работником, каждое предприятие может разработать бланк срочного трудового договора самостоятельно. Целесообразнее брать срочный трудовой договор (образец заполненный), а срочный трудовой договор (образец) скачать можно на портале для кадровиков. И предлагаем обратить внимание на формат файла для скачивания — срочный трудовой договор (образец ворд) будет оптимальным вариантом.

Теперь вы знаете, что такое срочный трудовой договор и его особенности.
Осталось только скачать срочный трудовой договор (образец 2025).

Срочный трудовой договор: образец

Срочный трудовой договор: образец
СКАЧАТЬ


зміст

Щорічні додаткові відпустки за шкідливі умови та за особливий характер: кому, скільки та як надавати

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді