Порядок увольнения работника с работы
Основания для увольнения работника с работы
Есть три вида оснований для прекращения трудового договора между работником и работодателем:
- увольнение с работы по инициативе работника;
- увольнение с работы по инициативе работодателя (собственника);
- увольнение по другим основаниям ст. 36 КЗоТ.
Однако, существует множество вариантов развития событий в их пределах.
Причины увольнения с работы
Увольнение по инициативе работника
В этом случае есть собственное желание работника расторгнуть трудовые отношения. Причины для этого могут быть разные и работник не обязан сообщать о них работодателю.
По общему правилу, работник должен написать заявление об увольнении за 2 неднели до фактического прекращения работы.
Законодательство о труде определяет основания, когда работодатель должен уволить работника в срок, о котором просит работник. Среди таких причин:
- переезд в другой населенный пункт, в том числе в связи с переводом мужа (жены) на другое место работы;
- поступление в ВУЗ;
- невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
- беременность;
- уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;
- уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
- выход на пенсию;
- увольнение с работы по другим уважительным причинам и тому подобное (ст. 36 КЗоТ).
При таких обстоятельствах работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
Если предприятие находится в районе боевых действий и существует угроза жизни и здоровью работника, он также может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в срок, указанный в его заявлении. Исключение — работника принудительного привлекли к общественно полезным работам в условиях военного положения или к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры (ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX; далее — Закон № 2136).
Процедура увольнения по собственному желанию работника
В этом случае должны быть:
- собственное желание работника уволиться;
- заявление об увольнении, написанное за 2 недели;
- виза непосредственного руководителя при необходимости;
- резолюция главного руководителя.
В заявлении проверьте правильность реквизитов и написание фамилий. Обратите внимание на правильность названия подразделения и занимаемой должности.
Дата увольнения — последний рабочий день. Поэтому не рекомендуем указывать формулировок типа «уволить с 1 января».
Алгоритм увольнения работника по собственному желанию выглядит следующим образом:
- подготовьте проект приказа об увольнении. Приказ можете подготовить заранее. Однако не забывайте, что работник имеет право передумать и отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении. Поэтому не стоит спешить;
- в приказе определите сведения о днях неиспользованных отпусков, подлежащих компенсации. Компенсация отпуска или, наоборот, отчисления по заранее использованную отпуск, осуществляется исключительно для ежегодных отпусков: основной и дополнительных. В некоторых случаях отчисления по заранее использованную отпуск не производят. Также компенсируют дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;
- подпишите приказ у руководителя. Зарегистрируйте в журнале учета приказов по кадровым вопросам длительного срока хранения;
- ознакомьте работника с приказом об увольнении в день увольнения. Работник ставит подпись и дату ознакомления;
- в день увольнения предоставьте работнику копию приказа (распоряжения) об увольнении, письменное уведомление о начисленных и выплаченных ему суммах при увольнении;
- если трудовую книжку работника хранили на предприятии, оформите и издайте трудовую книжку. Если в период работы на предприятии работник получал поощрения или имел награждение за успехи в труде, внесите записи и удостоверьте их также;
- получите от работника подпись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Работник указывает дату получения трудовой книжки;
- внесите в личную карточку П-2 (типовая форма П-2, утвержденная приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 № 495/656) запись об увольнении работника.
Образцы документов, которые понадобятся
Образец заявления об увольнении по собственному желанию | Приказ об увольнении (Типовая форма П-4) |
Скачать образец | Скачать бланк |
Увольнение по инициативе работодателя
В этом случае работник не пишет заявление об увольнении. Причиной увольнения по инициативе работодателя может быть предупреждение о сокращении штата не ранее чем за два месяца до увольнения; прогул работника, совершение работника по месту работы хищения и тому подобное.
В общем основания для увольнения по инициативе работодателя делятся на основные и дополнительные.
Процедура увольнения в таком случае выглядит так:
- приказ об увольнении;
- выплата выходного пособия при увольнении в случаях, предусмотренных статьей 44 КЗоТ;
- оформление записи в трудовой книжке, если трудовую храните на предприятии или по желанию работника в противном случае;
- записи в личной карточке П-2.
Главное — ознакомьте работника с приказом об увольнении и получите необходимые подписи. Если работник откажется ставить подписи, в присутствии свидетелей зачитайте текст приказа вслух и составьте акт об отказе ознакомиться с приказом об увольнении. Если трудовую храните на предприятии и работник не получил ее в день увольнения, направьте письма на все адреса, которые указал работник, о необходимости получить трудовую книжку. К письму добавьте копию приказа (распоряжения) об увольнении, письменное уведомление о начисленных и выплаченных ему суммах при увольнении. Письмо отправляйте заказным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении.
В период действия военного положения не получаем согласие профсоюза на увольнение работника по инициативе работодателя по какому-либо основанию для увольнения. Исключение — увольнение работников предприятий, учреждений или организаций, избранных в профсоюзные органы (ч. 2 ст. 5 Закона № 2136).
Увольнение по другим основаниям
Обычно такой вид расторжения трудовых отношений называют освобождением «по соглашению сторон», но в КЗоТ отсутствует такое основание для увольнения.
Причин для увольнения по другим основаниям много. Среди них можно выделить увольнение в связи с истечением срока трудового договора, соглашение сторон, отказ от работы в изменившихся существенных условиях труда, увольнения в связи с переводом на другое предприятие и т. п.
При увольнении по соглашению сторон работник может отозвать заявление об увольнении только с согласия работодателя.
Обходной листок при увольнении работников
Также освобождение по другим основаниям может быть при окончании срока трудового договора. В таком случае следите за датой или событием, которое есть основанием для окончания срока трудового договора. Например, выход основного работника из отпуска по уходу за ребенком.
Другое дело — увольнение в связи с отказом работать в изменении существенных условий труда. При увольнении на этом основании работнику выплачивают выходное пособие.
Если увольнение происходит в связи с переводом на другое предприятие, получити письмо-ходатайство о переводе работника в другую организацию.
Увольнение — это событие, которое оценивает профессионализм кадровика. Оно может как поставить знак качества, так и заклеймить за ошибку. В этом вопросе легких путей не существует, а на помощь приходит только собственный опыт.